首頁 > 創業學院 > 網吧省電點子


網吧省電點子

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

  網吧微利已經是一個不爭的事實,如何在網吧微利時代獲取大的利潤可能是每位網吧業主最為關心的事,很多業主也因此把節約成本當作重中之重來對待。電費是網吧支出中比較大的一部分,記者在調查中發現,某些非法“黑”網吧竟然依靠偷電來維持利潤。

  “這年頭網吧不好乾呀”在記者的採訪過程中,眾多網吧經營者都向記者說出了類似的話語。確實,隨着物價上漲和競爭加劇,網吧的經營是越來越難。其中高額的成本是造成“網吧不好乾”的一個主要原因。在網吧的巨大的成本中,房租和電費無疑是最為主要的。要想網吧經營好,一定要選擇好的地點,而好的地點房租都不便宜,再加上這些年來國內地價飈升,想在房租上節約成本幾乎不可能。而另一個重要成本——電費,則是需要精打細算的。一般,網吧的電費能夠佔到整體成本的三分之一以上,有的網吧每天電費都上4位數,要是能夠在這麼大的成本中節省下來一部分,那網吧的經營是會有很大的改觀的。對於很多個人用戶來說,電腦費電似乎不是什麼問題,一點電費誰交不起呀?。但是對於一些擁有動輒上百台電腦的網吧來說,電費就是一個讓老闆頭痛的問題了。網吧如果在電費問題上不好好算計,不給電腦作好節能工作,那麼輕則降低利潤,重則會賠本!這是記者走訪了數家網吧后得出的結論。

  ·為網吧算筆節約賬

  如果一個電腦數量為150台的網吧,24小時常年開機,指示燈閃爍,風扇轟鳴,那麼結果會怎麼樣?“賺哪幾個錢還不夠交電費的!”位於中國傳媒大學旁邊某小網吧的老闆半開玩笑地對記者說,“我這一天的電費就得1000多,一個月就是好幾萬了。”他的網吧是小本經營,機器不是很多,180台。配置也不是很高,CPU僅為P4 3.0GHz,1GB內存,80GB硬盤,GeForce 6600的顯卡,都配備了標稱功率300W的電源。這種電腦的消耗功率大約在200瓦左右,而有些時候在運行一些大型的遊戲、軟件時消耗的功率更高。讓我們為這個網吧來算一筆賬。以200W的消耗功率來估算,每台電腦每小時的耗電量為0.2kWh,,也就是大約0.2度電左右。

  如果每台電腦每天都像長明燈一樣亮着,其中有3~4個小時沒有人上機,那麼這樣每天每台電腦就會浪費0.6~0.8度電,這個擁有180台電腦左右的中型網吧就會浪費100多度的電能,一個月要多交的電費就得有4000多塊,而且這些還僅僅計算了主機的耗電量,並沒有把用電大戶顯示器包含進去。幸好這種“長明燈”現象已經得到了改觀,記者發現很多網吧使用了帶有自動關機功能的網吧管理系統,一般的,如果一台電腦幾分鐘之內沒有人上機,那麼網吧管理系統就會自動對這台電腦下達關機指令,電腦主機就會自動的關閉。

  這個自動關機功能的出現讓網吧業主省下了不少電費,也為國家節約了不少資源。如果到現在還有網吧在干哪種“開機等待客人來”的事情,那麼網吧的業主在為電費問題大傷腦筋的同時,也該反思一下了。

  ·關機耗電,暗渡陳倉

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 網吧省電點子
網友評論
網吧省電點子 暫無評論