首頁 > 創業學院 > 科學認識節能空調


科學認識節能空調

手機:M版  分類:創業學院  編輯:浩宇

  科學認識節能空調

  節能空調,通俗地說就是用最少的電,達到居室的溫度、濕度環境要求,而且是達到消費者希望的居室內的條件要求。這就是說節能空調最終能否節電,既取決於產品本身的設計、製造,同時也取決於用戶的使用方式。

  國家行業主管領導倡導,要在空調器製造環節把好節能這條線,不能指望消費者在眾多的商業炒做中去掌握分辨真假節能空調的能力。而是使他們買到的空調都是節能空調,不節能的產品不能上市銷售

  目前廠家出於營銷目的,不停地推出各種各樣的概念,囊括健康和節能,還有變頻與定速的技術之爭,加之有些空調廠還要給健康定標準,現在又有一種理論叫做空調反璞歸真,多是看不見摸不着的概念戰。

  其實負氧離子的存在是有很多限定條件的,而在家庭居室中,該離子在出了空調室內機出風口不遠的瞬間就消失了,用戶是享受不到的;對於房間內的氧含量,所有搞通風的專家都會推崇自然換氣,也就是簡單的定時開窗戶。沒有什麼人造氧可以與自然抗衡。空調器性能最重要的是快速達到室內需要的溫、濕度並精確的恆定在這點上。

  至於變頻技術,就是空調變能力調節的一種技術途徑,其在20多年前剛剛推出時代表了對空調變能力需求的一種手段,而現在被上升到了凡變頻即節能的高度則又有些失當了。因為首先變頻技術分為很多檔次,如交流技術和直流技術。同時變頻技術對空調的很多基礎要求與定速機是相同的,如蒸發器和冷凝器的冷媒分配均勻度,銅管和鋁箔的類型和質量,風扇的配置與風量的保證,室內機與室外機的尺寸等,如果廠家為了價格競爭而在上述方面有所欠缺或偷工減料,那麼變頻或其他功能都只是美麗的幌子。

  另外變頻空調的節電與否與使用方式有很大關係,如果不是長時間的開着空調那麼節電的意義就不突出。因此,無論是廠家,還是商家,在做節能空調宣傳或銷售時,都不應乎視向消費者傳遞正確的使用方法,以使節能空調能夠實現其真正的節能意義。在夏天最熱的時候由於室內外溫差大,房間內負荷高,所以變頻空調經常會在高頻區運轉,所以此時其反到是增加了能耗,這與目前國家主要是用電高峰時電力短缺,需要移峰填谷彌補電力差的需求是剛好矛盾的;再加上經多年使用逐漸暴露出來的變頻技術的電磁污染問題,加之逐漸有更新的技術來代替當前的變頻技術等,所以看待當前的空調產品技術和附加功能都要一分為二。

  現在世界上很多國家都有空調的能效限定值規定,而且限定值規定普遍很高,譬如美國2006年即將生效的新標準摺合成能效比大約為3.8,低於此數值的空調不許製造和銷售。令我們汗顏的是作為號稱世界第一空調產量大國的中國到今天為止還沒有這個標準。國內一些空調出口大廠為了適應國際市場的需求,開發出並大量生產高效節能,使用環保製冷劑的產品,成百上千萬台的出口,而他們面對國內市場,為了應對價格戰,所能做的就是不斷降價,無原則地降低成本,最終導致質量和能效水平下降到了危險的程度。目前國內大部分空調的能效比平均水平在2.5-2.6,有些所謂低價產品可以低到2.1-2.2。如果使用按照美國能效比規定生產的空調1年耗電是500度的話,則使用目前國內產品的平均耗電量為770度。按照空調平均10年的使用期和上海地區電費0.61元/度計算,就要多付電費1650元,基本上可以按照當前價格購買一台新空調了。很多消費者過去都調侃說日本人生產的一流產品在日本國內銷售,二流產品出口到歐美,三流的產品到我們這樣的發展中國家,殊不知今天空調行業真的存在着這類事情。

  但我們相信空調行業的這種狀況會很快好轉,我國的能效限定值制定工作正在緊鑼密鼓地進行中,預計明年我國將會實施節能能效等級制,按照空調器的耗電量,分成從高到低的1到5個等級,並將有相應的統一標識貼在空調器上,如果你買1級產品,意味着最節電,同時按照每年500小時使用,也就是每天平均使用4小時來使用的話,節省的電費在4年後就可以攤消掉你購買1級品時高出部分的價格,那麼剩餘的年份使用時間就是你實際得到的電費節約了。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 科學認識節能空調
網友評論
科學認識節能空調 暫無評論