首頁 > 創業學院 > 2011大學班主任工作總結


2011大學班主任工作總結

手機:M版  分類:創業學院  編輯:巧距離

  2011大學班主任工作總結

  回顧過去大一一學年的班主任工作,在我跟學生取得共同成長的過程中,心中充滿感激。我要感謝我的學生,是你們讓我感受到在工作中不斷成長的快樂和對自己逐步建立的自信,是你們讓我找到作為教師進行專業發展的支撐點——基於實踐的學習與反思,是你們給予了我很多關於教育、關於人生、關於學習、關於生活的思考的火花;我要感謝學校和學院主管學生工作的領導和同事們,是你們兢兢業業的認真負責的態度給了我榜樣的力量,是你們每一次班主任會議語重心長的囑託,讓我深深感受到班主任工作的重要與偉大。在班級管理上,我做了以下幾個方面的工作;

  1.民主選拔品學兼優的班干,成為師生間的橋樑;同時建立競爭機制,班干輪流上崗,全班有實力的學生都有機會參與。經常保持與班干聯繫。

  2.抓學風,抓學習質量。向學生灌輸知識的價值,就業的壓力,珍惜大學四年的重要性。通過與學生們的共同努力與積極配合,我班學風一直比較向上,每學期補考人次較少。同時,我班有一批成績優秀的學生,他們現已作考研準備,他們進一步帶動了全班的學習風氣。

  3.心裡始終裝着學生。我注重與學生溝通,和他們進行平等的交流,從學習上關心他們,在課堂上對學生們的表現給予肯定和鼓勵,增強他們的自信。在授課的同時,不僅僅傳授書本知識,並且經常結合自己的體會與學生交流做人的道理及對生活的感悟,教書的同時做好育人工作。我很少批評或抱怨學生,在我眼裡每個學生都有閃光點,我從心裡愛護並關心他們,讓我欣慰的是我的學生絕大部分能與我配合好、理解老師的用心。

  4.儘力幫助學生解決一些難題,做他們的知心朋友。面對學習、生活的壓力,我班少數學生真的不容易,這些學生容易產生心理問題。他們非常需要老師的指點。我也清醒地意識了這點,也尤為關注這些學生。定期找他們談心,給他們一些精神上的鼓勵,請心理老師給他們指點。

  5.增強班級凝聚力。我班少部分學生集體觀念淡薄,以自我為中心,為此,我展開了幾次班會及活動就這話題與大家討論。然後再個別交流,目前,整個班級都較團結、友善。

  6.積极參加班主任例會,及時把相關信息傳達到學生。鼓勵及支持學生參與一切院系活動。通過參與活動,鍛煉了他們的能力及自信。

  7.與任課教師保持聯繫,了解班上學生的情況;發現問題及時解決。此外,也與部分家長取得聯繫,把他們子女的情況作一反饋。

  8.一再向學生強調如何做人,培養學生樂觀向上的人生態度。這是我認為及其重要的。當然,由於教學任務繁重,我的班主任工作還有不周到之處,如精力花得不夠。我會在今後的工作中做得更好。

您正在瀏覽: 2011大學班主任工作總結
網友評論
2011大學班主任工作總結 暫無評論