首頁 > 創業學院 > 2009年財務工作總結和2010年財務工作計劃


2009年財務工作總結和2010年財務工作計劃

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小李子

2009年財務工作總結和2010年財務工作計劃 標籤:2009年留學 2009熱門職業 2009熱門專業 工作總結 教師工作總結

  財務部緊緊圍繞集團公司的發展方向,在為全公司提供服務的同時,認真組織會計核算,規範各項財務基礎工作。站在財務管理和戰略管理的角度,以成本為中心、資金為紐帶,不斷提高財務服務質量。在2009年做了大量細緻的工作:  

  一、嚴格遵守財務管理制度和稅收法規,認真履行職責,組織會計核算  財務部的主要職責是做好財務核算,進行會計監督。財務部全體人員一直嚴格遵守國家財務會計制度、稅收法規、集團總公司的財務制度及國家其他財經法律法規,認真履行財務部的工作職責。從收費到出納各項原始收支的操作;從地磅到統計各項基礎數據的錄入、統計報表的編製;從審核原始憑證、會計記賬憑證的錄入,到編製財務會計報表;從各項稅費的計提到納稅申報、上繳;從資金計劃的安排,到各項資金的統一調撥、支付等等,每位財務人員都勤勤懇懇、任勞任怨、努力做好本職工作,認真執行企業會計制度,實現了會計信息收集、處理和傳遞的及時性、準確性。  

  二、以實施ERP軟件為契機,規範各項財務基礎工作用  在經過兩個月的ERP項目的籌建和準備工作后,財務部按新企業會計制度的要求、結合集團公司實際情況着手進行了ERP項目銷售管理、採購管理、合同管理、庫存管理各模塊的初始化工作。對供應商、客戶、存貨、部門等基礎資料的設置均根據實際的業務流程,並針對平時統計和銷售時發現的問題和不足進行了改進和完善。如:設置“存貨調價單”,使油品的銷售價格按照即定的流程規範操作;設置普通採購訂單和特殊採購訂單,規範普通採購業務和特殊採購業務的操作流程;在配合資產部實物管理部門對所有實物資產進行全面清理的基礎上,將各項實物資產分為9大類,並在此基礎上,完成了ERP系統庫存管理模塊的初始化工作。在8月初正式運行ERP系統,並於10月初結束了原統計軟件同時運行的局面。目前已將財務會計模塊升級到ERP系統中並且運行良好。  

  三、制訂財務成本核算體系,嚴格控制成本費用  根據集團年初下達的企業經濟責任指標,財務部對相關經濟責任指標進行了分解,制訂了成本核算方案,合理確認各項收入額,統一了成本和費用支出的核算標準,進行了醫院的科室成本核算工作,對科室進行了績效考核。在財務執行過程中,嚴格控制費用。財務部每月度匯總收入、成本與費用的執行情況,每月中旬到各責任單位分析經營情況和指標的完成情況,協助各責任單位負責人加強經營管理,提高經濟效益。  

  四、資金調控有序,合理控制集團總體資金規模  由於原材料市場的價格不穩定,銷售市場也變化不定,在油品生產與銷售方面需要佔用大量的資金。為此,財務部一方面及時與客戶對賬,加強銷售貨款的及時回籠,在資金安排上,做到公正、透明,先急后緩;另一方面,根據集團公司經營方針與計劃,合理地配合資金部安排融資進度與額度,通  過以資金為紐帶的綜合調控,促進了整個集團生產經營發展的有序進行。  

  五、加強財務管理制度建設,提高財務信息質量  財務部根據公司原制定的《財務收支管理細則》的實際執行情況,為進一步規範本集團的財務工作、提高會計信息的質量,財務部比較全面的制定了財務管理制度體系,包括:財務部組織機構和崗位職責、財務核算制度、內部控制制度、ERP管理制度、預算管理制度。通過對財務人員的職責分工,對各公司的會計核算到會計報表從報送時間及時性、數據準確性、報表格式規範化、完整性等方面做了比較系統的規定,從而逐步提高會計信息的質量,為領導決策和管理者進行財務分析提供了可靠、有用的信息。  平時財務部通過開展定期或不定期的交流會,解決前期工作中出現的問題,布置後期的主要工作,逐步規範各項財務行為,使財務工作的各個環節按一定的財務規則、程序有效地運行和控制。 

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 2009年財務工作總結和2010年財務工作計劃
網友評論
2009年財務工作總結和2010年財務工作計劃 暫無評論