首頁 > 創業學院 > 沃爾瑪:跨半徑的艱難一躍


沃爾瑪:跨半徑的艱難一躍

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小李子

沃爾瑪:跨半徑的艱難一躍 標籤:沃爾瑪 艱難創業 沃爾沃

  沃爾瑪開始朝海外擴張時,總有一股濃得化不開的“洋味”,比如在民風拘謹嚴肅的德國,沃爾瑪店員笑臉迎人以示親切,卻讓顧客懷疑是否有挑逗之嫌。如今回顧沃爾瑪在國際市場的得失,對於急欲國際化的中國企業有不小的借鑒意義。

  剛剛度過二十歲的中國企業已經有了一種搶灘國際市場的“衝動”,全球零售巨人沃爾瑪百貨公司也在其二十多歲的時候開始了國際化的征程。然而即使是沃爾瑪,在跨越現有經營半徑后,競爭優勢也大打折扣,日前沃爾瑪剛退出南韓市場,究其原因,不夠本土化仍是關鍵之一,回顧沃爾瑪在國際市場的得失,對於急欲國際化的中國企業有不小的借鑒意義。

  得失參半的跨半徑品牌運作

  1991年山姆和羅伯森一起到墨西哥,視察公司第一家國際商店的地點。這家山姆俱樂部稍後在當年開業。這是山姆?沃爾瑪第一次參與國際商店的實踐。

  對於美國公司來說,到海外發展業務存在很大的挑戰和風險。除了麥當勞肯德基和必勝客等少數快餐連鎖店外,沒有一家有分量的美國零售業者成功打入國際市場。在美國國內,他們擁有採購勢力、商譽和龐大的規模帶來的成本效益,可是這些能力很難輸出到國外。

  向海外發展,不僅面臨著物流、運輸之類的技術限制,也必須設法把企業文化融入國際業務。當然移植文化是沃爾瑪在國際化征程過程中出現的最大問題。

  在阿根廷,顧客潮洶湧,使貨架之間的走道顯得太窄;肉品部沒有當地最喜歡的一些肉食;首飾部則看不到當地流行的金飾。在墨西哥,沃爾瑪百貨出售的網球在高海拔地區蹦不起來;商店開闢了寬大的停車場,卻發現顧客都乘公交車上門。後來公司解決了網球問題,並推出往返公交車,顧客可以在商店門口下車。墨西哥曾為沃爾瑪百貨惹出特別多的麻煩。當地分公司一度決定不需要沃爾瑪百貨最重要的天天平價政策,也就是所有貨品全部以折扣價出售,而不只是對幾種產品打折,分公司擅自做了主張,背離了總公司的方針。

  沃爾瑪開始朝海外擴張時,總有一股濃得化不開的“洋味”,和當地的文化格格不入。比方說,在全民瘋足球的巴西,沃爾瑪大力促銷高爾夫球杆;在天氣炎熱的墨西哥,沃爾瑪積極推銷溜冰鞋;在民風拘謹嚴肅的德國,沃爾瑪店員笑臉迎人以示親切,卻讓顧客懷疑是否有挑逗之嫌。

  沃爾瑪跨半徑經營五大難題

  沃爾瑪企圖在全世界複製其在世界各地的每家分店都採用的一貫的經營模式和文化理念,但卻屢屢失敗。這裡第一個問題在於:制度可以重新建立,文化卻不可能被簡單地複製。

  同樣是接受顧客至上的思想教育,同為沃爾瑪的員工表現卻有可能截然不同,所以,企業文化的問題才是沃爾瑪管理中所出現的許多現象背後的癥結所在。現在的情況已經表明,沃爾瑪在本土化的過程中顯得水土不服。在德國、印尼、韓國、中國,沃爾瑪的經營都未能達到預期目標。

  第二,沃爾瑪在經營戰略上本地化還存在問題,公司完全由外國人管理,難以準確掌握市場形勢,就連一些非常細小的事情都要請示本部之後才能作出決定。比如在韓國,韓國本土超市由賣場內的核心經營者直接作出決定,這就使得本土超市在決策速度上更勝一籌。而像三星特易購和costco等都是任用韓國人經營,因此各賣場的年營業額高達千億韓元以上,並不亞於韓國本土超市。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 沃爾瑪:跨半徑的艱難一躍
網友評論
沃爾瑪:跨半徑的艱難一躍 暫無評論