首頁 > 創業學院 > 嘉年華沒有瘋狂和尖叫怎麼賺錢


嘉年華沒有瘋狂和尖叫怎麼賺錢

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

嘉年華沒有瘋狂和尖叫怎麼賺錢 標籤:怎麼賺錢 賣什麼賺錢 做什麼賺錢 瘋狂烤翅 瘋狂烤吧

  在美國,"玩石"曾經成為"熱潮"。在聽到朋友們抱怨養狗是多麼昂貴時,廣告撰稿人加里·戴爾就拿他的玩石開玩笑,並很快為它寫了篇關於馴狗指南的諷刺文章。接着,戴爾很快便以每瓶4美元的價格銷售了150萬顆普通沙灘卵石,旋即美國上演了一股"玩石"熱潮。不過,這次在美國爆發的"玩石"熱潮只是曇花一現,第二年2月就如泥牛入海。

  "熱潮"無法持續很久,因為它通常無法持續地滿足多數消費者某種強烈的需求,或者說它已經不能很好地滿足這種需求。連續兩年引爆北京遊樂市場"熱潮"的嘉年華,今年很難在北京市場再掀"熱潮"。2006年的北京環球嘉年華虧損3500萬,這是環球嘉年華三四十年來最大的虧損。

  環球嘉年華中方負責人張淑華把今年的虧損歸咎於"今年嘉年華的狀況與外方對中國市場了解太少有直接關係,在中東或者其他地區的經營策略顯然不一定在北京適用"。富爾傑國際嘉年華總經理蘇海則認為:"同樣叫嘉年華,同樣的地方,差不多的時間,這樣會讓人覺得今年的嘉年華和以前沒有什麼不同。"主辦方所說的,顯然只是問題的表面。

  創新出現了惰性

  面對諸如歡樂谷等競爭對手的創新體驗營銷,北京環球嘉年華表示"做夢也沒有想到"。2004年和2005年的嘉年華分別掙了約1.8億和1.3億,或許連續兩年的盈利讓嘉年華的經營者忽視了嘉年華成功的原點--不斷創新的用戶體驗。

  事實上,當創新化作一種成功,惰性便會應運而生,在創新管理學者傑弗里·摩爾看來,創新與惰性是一對孿生兄弟,對很多創新公司而言,抗擊惰性之魔是他們面臨的最大挑戰。舉個例子。通過大型刺激的"硬遊藝"吸引遊客,通過競技類遊戲"高價販賣毛絨玩具"獲取利潤,嘉年華的這種贏利模式早已被消費者熟知。" 花了六七百元人民幣,就贏了這麼一個小熊,真是代價不低呀。"毛絨玩具被認為最不值,已經成為顧客的共識。如果兩類產品都不創新,又沒有尖叫式狂歡產生的 "理智暫失",如何產生吸引力?

  有些時候,最可怕的並不是對創新的乏力,而是不肯反思的惰性,這樣的惰性總讓你從別人身上找原因;而創新者總是從自己身上找原因,"我的問題在哪","我能否更好,我怎樣才能創新?"惰性會不停地產生提問、觀望與抱怨;創新在不斷地嘗試、執行與開拓。

  今年嘉年華為何靜悄悄?

  "今年結束,明年再來"是嘉年華的運營模式,也正是依靠這種新鮮感和有限的時間,才可以獲得最高的單位時間客流量。然而正因為它是短期項目,就更要求它必須在很短時間內快速聚集遊客,快速贏利,一天至少有上萬名遊客才行。"嘉年華來啦--",這種聚集眼球、製造短時流行、聲勢浩大的造勢宣傳是項目成功的前提要素之一。但是,今年的嘉年華卻靜悄悄地來了。

  "首先,這是北京第三次舉辦嘉年華,許多人都認為與前兩屆嘉年華沒有什麼區別,中國人覺得不夠新鮮;其次,我們的廣告宣傳和市場推廣非常失敗,我們後來委託的廣告公司使我們目前的情況比較尷尬,宣傳推廣活動顯然沒有起到應有的作用。"蘇海說。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 嘉年華沒有瘋狂和尖叫怎麼賺錢
網友評論
嘉年華沒有瘋狂和尖叫怎麼賺錢 暫無評論