首頁 > 創業學院 > 一個80后創業者的故事


一個80后創業者的故事

手機:M版  分類:創業學院  編輯:石頭

  爆得大名之後,一個年輕人應該如何面對?我其實也保持驚醒,我的結論是“名利場是人生的一幕大戲,既然已經是個角色,就要把戲演好!”

  從2006年5月14日《對話》的《財富新生代》播出,整整半年時間裡,我每天大約要接受10次左右的採訪。我是媒體記者出身,很希望能滿足我的同行的採訪要求,但最後實在應付不過來了,想了兩個主意:一是助手能擋則擋,如果實在擋不了,就快速電話採訪,如果電話採訪實在不行,就約個時間,大夥一塊集中採訪。

  後來,我發現,所有有關我的採訪,不外乎集中於兩點:一是為了女朋友奮而創業故事,一是第一桶金的故事。一本財經雜誌的文章,寫得很有道理:“在某某的默契配合下,高燃像祥林嫂一樣,重複訴說著一個動人的創業故事”。

  在朋友的建議下,我做了回應,寫了篇《每個人都是祥林嫂》的博客。

  總結中,我也沮喪地發現,我的所謂的“事迹”其實也就這麼多,一個寸功未建的黃毛小子,有什麼可牛的呢?

  於是我慢慢調整自己,希望回到從前。從前是什麼?一方面,低調一點。細心的人會發現,我在《新聞會客廳》與在《對話》和《魯豫有約》以及《贏在中國》中的表現決然不同。另外,要厚積薄發,多學習。一個努力向上的年輕人,在一個充滿機遇,當然同時也充滿風險的經濟叢林中,一定要知道自己到底需要什麼。要清楚自己到底有幾斤幾兩。

  我到底有幾斤幾兩?一個懵懵懂懂的農家少年,從小喜歡讀名著,喜歡偉人傳記,瘋狂地崇拜毛澤東;有點小聰明,從小學習成績可以,上了一所好大學;運氣可以,遇上了幾個願意幫助我的人;做了一段時間的財經記者,後來在有心人的幫助下,有了自己的第一家公司;再後來,引入了一兩筆投資,把公司做得在行業里有點影響力;最後,離開了自己創立的公司,從頭開始……

  2006年10月底,我們杭州的董事會開完,我要離開我創辦的公司的消息傳出,引來了媒體再次鋪天蓋地的報道,我的手機在一天之內打完8塊電池。到處都在驚呼“高燃被董事會踢出局!”“80后創業者遭遇資本腰斬”……

  “看看,高燃出事了吧!”“我就知道會這樣!”整整兩周,互聯網江湖都在流傳這樣的話語,一如2006年歲末《滿城盡帶黃金甲》中那黃得晃眼的“菊花台”。

  這個時候,我既沒有關上手機,也沒有出門度假。對我而言,既然已經打定了主意,就不會害怕面對。我知道,故事還遠遠沒到結束的時候——人生的故事。我深信,一個激動人心的人生故事會繼續上演。

  佛法有三重境界,曰:“財布施、法布施、無畏布施”。最高境界就是無畏布施,教人以心靈的恬靜對生命的敬畏、對崇高的敬畏。我們似乎可以期待,一個剛剛戰勝了恐懼的人,在2007,又會開始怎樣的精彩?

  年前,有人評點剛剛過去的2006,有篇很有意思的文章,名為《80后互聯網創業者,成長的賽跑才剛剛開始》。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 一個80后創業者的故事
網友評論
一個80后創業者的故事 暫無評論