首頁 > 創業學院 > 陳魯豫眼中的80后創業者


陳魯豫眼中的80后創業者

手機:M版  分類:創業學院  編輯:米艾米愛

陳魯豫眼中的80后創業者 標籤:80后創業 80后創業故事 90后創業 90后創業故事 折800

  陳魯豫眼中的80后創業者

  曾經有記者寫文章,說我的身價有4個億。這讓我大吃一驚,繼而又興奮得心怦怦怦狂跳不已。我數學一向不好,近來更是退步到連加減乘除都不大會了。看着報上聳人聽聞的“4億”兩個大字,我不由得恍惚起來:我從來不識數,更不會理財,難不成我真的積累了幾個億的財富,只是自己不知道罷了?

  第二天朋友打來電話,興奮地質問我:“今天報上說你的身價是五億!”

  我被驚得說不出話來。天哪,才一個晚上,我的財富就漲了25%!人一有錢,連算術都變好了,簡直神奇。

  從此,我開始關注一夜暴富之類的財富傳奇。80后富翁個個陽光燦爛

  不久,主編雷蕾報來一個選題,標題十分惹眼:財富新貴。講的是四個平均年齡24.5歲的80后小夥子,通過幾年的打拚,現在各自擁有一家IT企業,每人身價過億。這樣的財富故事太吸引人了。

  錄像的前一晚,編導給我發來這期節目的文案,我飛快地讀了一遍,很快記住了四個性格迥異的人和名字:李想、高燃、戴志康和茅侃侃。

  李想,25歲,現任pcpop.com首席執行官。泡泡網在2005年年營業收入2000萬,利潤50%,按通行的市場收購標準20倍的市盈率計算,占公司絕對股份的李想身價已然過億。

  高燃,25歲,Mysee直播網總裁。

  戴志康,25歲,康盛世紀總裁。

  茅侃侃,23歲,Majoy總裁。

  四個大男生都是一臉的陽光。

  李想高高的個子,隨隨便便穿一件T恤,樣子有些靦腆。

  高燃我曾經在央視的財經節目里看到過他,電視上的他穿了套深色西裝,在一堆企業家中間居然也顯得老成持重,我壓根沒想到他只有25歲。高燃的標誌是一副黑色鏡框的眼鏡,茅侃侃在現場說他就是IT界的品冠,惹得哄堂大笑。真是很像!

  戴志康一看就是那種學理工的極聰明的男生,樣子朴樸實實的,也戴着眼鏡。和李想一樣,對外表不太講究。

  茅侃侃是四個人當中最年輕最時尚的一個。穿一件粉色的套頭衫,牛仔褲,左手無名指上顯眼地套着一枚細細的白金戒指。侃侃的五官是如今最流行的那種,單眼皮、瘦瘦的、明朗帥氣。富翁們居然沒一個是“好學生”

  聽了他們的故事,我越發懷疑中國的教育體制。

  李想為了創業,放棄了高考。

  高燃中專畢業後到南方打工,然後再復讀,並以優異成績考入了清華大學,是清華歷史上第一個以中專生的身份考進來的學生。

  戴志康倒是按部就班一路順利上了哈工大。但大學四年,他一心搞軟件設計,為此曠課、不參加考試,以至於15門功課沒過,絕不是傳統意義上的好學生。

  茅侃侃最神,高一地理會考不及格,補考,還不及格,就這麼莫名其妙地失去了高考資格。

  雖然我在節目錄製現場一再要求他們多說說上學的好處(其實我從小也不是個讀書刻苦的孩子,幸虧倔強有主見,從不在意分數,才沒有被考試製度所摧殘。雖然對現行的教育體制很不感冒,可身為主持人,我力求做到客觀公正。再說,讓那些家有學子的家長級觀眾寫信來抗議我教導小孩子挑戰體制總不太好),可四個人誰也不買賬,一個接一個比賽似的對着鏡頭說上學考試沒什麼用。現場那幫大學生觀眾倒是拚命鼓掌。

  四個人年齡相仿、經歷相似,再加上他們平日里是常常混在一起的好朋友,我於是臨時在場上把我和他們的一一對談變成了五個人的群口相聲,連沙發也多加了一個。

  臘月穿短袖去追漂亮女生

  最貧的是高燃,他上清華時追女孩的故事堪稱經典。一次舞會上,高燃看上了全場最漂亮的女生,於是時冬臘月的天氣,穿了件短袖襯衫就衝到門外,向已準備回宿舍的女孩要聯繫方式。女孩婉拒,表示沒有手機。高燃可不是好糊弄的,他決不氣餒,轉而索要QQ號。據他描述,他當時凍得哆里哆嗦地,伸出雙手攔住女孩的自行車,一副不依不饒的勁兒,嘴裡還大聲地喊着:“你看我凍成這個樣子,給個QQ號都不行!哪怕是個假的呢。”

  不知是怕麻煩還是被感動了,女孩給了高燃她的QQ號,而且,號碼還是真的。這女孩後來成了高燃的女朋友。

  雖然在錄節目之前,這段故事已成為了過去,可我仍覺得它浪漫無比。年輕時無所顧忌的愛情就該是衝動奔放的。明天會發生什麼明天再去承擔吧。

  再說茅侃侃的戒指,那是枚訂婚戒指。這讓我着實對他刮目相看。

  李想也已經名草有主,只有戴志康,還是孤家寡人一名。

  其實,稱他們為億萬富翁還為時尚早,他們的事業還在起步階段,可我真希望有朝一日在福布斯富豪榜看到這四個名字。不僅僅因為我們在節目中聊得很開心,還因為他們乾乾淨淨的,他們的生活乾乾淨淨的,他們的情感乾乾淨淨的,他們的財富乾乾淨淨的。這令我感動。我希望這樣的人成功。

您正在瀏覽: 陳魯豫眼中的80后創業者
網友評論
陳魯豫眼中的80后創業者 暫無評論