首頁 > 創業學院 > 80后電腦少年的白色創業夢想


80后電腦少年的白色創業夢想

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

80后電腦少年的白色創業夢想 標籤:80后創業 80后創業故事 創業夢 夢想營銷 白色污染

  80后電腦少年的白色創業夢想

  創業本身困難重重,所以要努力營造“快樂創業”的氛圍,跟每位員工一起慶祝前進路上的每一步

  趙偉這個“80后”是一位幾乎能用“ 可愛”來形容的企業掌門人。他看上去有些靦腆,總用食指推鼻樑上那並不時尚的黑邊眼鏡。如果不是他隨身攜帶的那台小巧、精緻的筆記本電腦,如果沒有他隨口冒出的那些冷僻而高深的互聯網術語,你也許完全不會想到,面前這個身着T恤衫和牛仔褲的“小毛孩”,居然是中國互聯網安全這個圈子裡的教父級人物。

  趙偉和他創立的知道創宇信息技術有限公司一起,在推動互聯網發展的征途上奮力奔跑。27歲的趙偉這樣概括他視為生命的事業:“我們的目標是,讓你安全地享受互聯網。”

  “電腦少年”的“白色夢想”

  趙偉說自己的履歷很簡單,用兩句話就能說完:1981年11月出生在西安,在大學里的專業是儀錶與自動控制。2003年大學畢業後進入國內網絡安全企業啟明星辰,2005年底加盟美國網絡軟件公司McAfee(邁克菲),2007年創立知道創宇。趙偉的經歷可以濃縮成一句話:“和互聯網安全密不可分。”

  趙偉從13歲開始玩電腦,喜歡編寫各種智力遊戲的程序。高中時,他開始自學網絡安全技術,通過在IT公司做兼職和互聯網“親密接觸”,並加入技術尖端的網絡小組“綠色兵團”。讀大學期間,趙偉和幾位互聯網安全愛好者發起成立了“中國安全聯盟”。

  很多人把趙偉這樣的人稱為“黑客”,隨之在心底湧起恐懼和鄙夷。趙偉說:“真正的黑客用技術去推動互聯網發展。這個名詞被很多人曲解了,於是有了‘黑帽子黑客’(用技術攻擊別人)和‘白帽子黑客’(找出互聯網漏洞、保護網絡和網民)兩個群體。我從小就想做保護別人的黑客。”

  “衝動”創業從零開始

  大學畢業后,研究網絡安全成了趙偉的工作,也幾乎成了他生活的全部。在捕捉一個個安全漏洞的戰役中,趙偉漸漸意識到,“惡意網站監控”這個領域在中國存在市場空白。他決定捨棄在McAfee的豐厚收入,自立門戶,從零開始。

  習慣了安逸生活的趙偉,為何如此“衝動”?

  趙偉的回答簡單得讓人意外:“這幾年的生活和工作太輕鬆了,我怕把自己浪費掉。我喜歡持續的挑戰。”

  &nbsp2007 年8月,趙偉和幾個朋友一起創立了知道創宇。他們通過自主研發的互聯網安全監控平台,每天監控國內200多萬個網站的安全狀況,告訴網民哪些網站是安全的;他們通過網絡應用評估系統,幫助網站檢測自身漏洞,使“黑帽子黑客”沒有機會利用漏洞“掛馬”(將木馬程序嵌入網站),無法侵害訪問這些網站的網民。

  結合知道創宇的業務,仔細分析趙偉找到的市場空白,你會發現,趙偉創業其實一點兒也不衝動,而是基於對中國互聯網現狀和市場的精準把握。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 80后電腦少年的白色創業夢想
網友評論
80后電腦少年的白色創業夢想 暫無評論