首頁 > 創業學院 > 品牌折扣店經營慘淡原因分析


品牌折扣店經營慘淡原因分析

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小魚兒

品牌折扣店經營慘淡原因分析 標籤:品牌折扣店 折扣店 童裝摺扣店 網店經營 酒店經營

  “我是今年7月把香榭麗舍引入南昌的。”香榭麗舍南昌店投資商袁曉榮介紹。“萊爾維斯也是今年進入南昌的,開業已有7個月了。”萊爾維斯南昌店投資商許女士表示。

  據悉,從2004年開始,品牌折扣店開始越來越多地現身南昌,尤其是2005年7月後,大牌折扣店扎堆進入南昌,除了香榭麗舍、萊爾維斯,還有菠蘿、搜依廊等。加上原有的,南昌市場上大大小小的折扣店有20家左右。

  B 經營好的不超過3家?

  2001年,周向榮作為南昌最早的投資者,在步行街開出了南昌第一家折扣俱樂部,經營面積在500平方米左右。開業的前3個月,其日營業額曾達到4萬元,這讓周向榮驚喜不已,隨後便擴大經營面積,一度達到近1000平方米。到目前為止,南昌還沒有那一家折扣店的經營面積達到如此規模。

  但從2004年下半年開始,周向榮經營的折扣店開始走下坡路,到今年7月可以說是“門可羅雀”,周向榮隨後將店面轉讓了出去。

  周向榮退出市場,只是品牌折扣店在南昌遭遇尷尬的一個縮影。記者在採訪中發現,其實選擇退出的不僅是周向榮。在國內開了近三十家連鎖店的浙江古歌,曾先後於2004年、2005年兩次試水南昌市場,但經營皆沒有達到預期,最後還是選擇了退出。

  而今年上半年勝利路步行街的金麒麟商廈,曾在公交車精品旅遊1路線與5路線上打出廣告,宣稱要打造南昌最大的品牌折扣店,結果不到1個月便草草收場。記者在疊山路上採訪時也發現,一些小型折扣店也打出了轉讓廣告。

  萊爾維斯位於南昌大學附近,其業主告訴記者,進入南昌以來主要經營女性服裝,但目前經營未達到預期效果,尤其是南昌大學搬遷后,生意更不好做了。香港搜依廊南昌店的工作人員告訴記者,其每日經營額在1000元左右,一個月大約是3萬元,基本處於保本狀態。

  “20家左右的品牌折扣店,經營好的目前不會超過3家。”周向榮如此判斷折扣店在南昌的現狀。

  C 折扣店已經變了味

  上千元的BOSS夾克、600元的法迪亞襯衫在南昌對摺就可以買到,江西同韻外貿服裝公司羅經理表示,折扣店作為一個全新的業態,在高價名牌與輕鬆消費間找到了一條中間路線,本應有不錯的市場反響,這也正是南昌的商家對其心動不已的原因。但這種在北京、上海等一線城市風頭正勁的業態,在南昌緣何遇窘?

  羅經理透露,北京、上海等地的折扣店營業面積大多在3000平方米以上,並有大量的世界一流品牌入駐。如北京燕莎折扣店,營業面積達到1.6萬平方米,品牌達3000多種。與此相對應的是南昌的折扣店,大牌如香榭麗舍、搜依廊、萊爾維斯等,經營面積大多在40~100平方米左右,品種上以杭派、粵派服裝為主打,世界一流品牌成了點綴,最多的不過十幾個,少的只有四五個,可以說與這些大牌折扣店的知名度不相吻合。

  周向榮也坦承,剛開業時儲備了上百個品牌,以最初500平方米的經營面積而言,還算撐得起門面。但面積擴大到近1000平方米后,進場品牌的數量並未相應增加,大量杭派、粵派服裝進場充門面,顧客也隨之流失。

  D 受困於資金

  據了解,南昌折扣店的經營者皆為加盟商,且受困於資金門檻。據業內人士介紹,香榭麗舍、萊爾維斯等折扣店經營者的進貨價一般是1~2折,按翻一倍的價格3~4折售賣,這樣銷售速度快,利潤也有保證。但是以這樣的價格進貨,必須有雄厚的資金實力,採購達到一定的量。

  以一個全省的折扣店運營商而言,至少要保證1000萬左右的資金流量。有雄厚的資金,才能與上游供應商保持良好的合作。對廠家而言,之所以願意把尾貨、庫存貨“虧本處理”,究其原因是在正單中已獲得了可觀的利潤,一旦有資金雄厚的大賣家向其“拋出繡球”,與其讓尾貨與庫存貨佔用資金、庫存,不如“整倉”“整單”甩賣。相反,如果是幾十件、數百件採購,廠家會不屑一顧,給出的價格也昂貴。

  周向榮也稱當初擴張后受困於資金,只能從中介渠道獲得國際品牌,成本增加了,賺不到錢,只好進些國內品牌。

  南昌的折扣店普遍受困於缺資金。“看到商機,急於‘搶灘’的經營者,大多缺乏大資金,導致南昌的折扣店自降身價,貨品不全,經營面積小,一種很好的業態被糟蹋了。”羅經理如此認為。

  E 仍存希望?

  原價500多元的意大利阿瑪尼上衣,現價260元。

  “這麼便宜的品牌,會不會是假的?”不到5分鐘,進來6個顧客,但是6人都向營業員提出了同一個問題。

  日前,在搜依廊採訪時目睹了這一幕。

  “沒有辦法,目前南昌的消費者對品牌折扣還比較陌生,我每天都要花很多時間向顧客解釋我們價格低,但產品並不是假的。”萊爾維斯的經營者許女士抱怨道。

  採訪中有經營者認為南昌至今仍被眾多國際大牌視作二三線城市,尚未被列入市場開發行列,由此也導致南昌折扣消費的氛圍不濃厚,這也是折扣店不上路的原因。

  “明年生意會好做,因為明年家樂福要進南昌,家樂福在全國其他城市的門店,一般至少都會有1000平方米品牌折扣專賣區,屆時,品牌折扣的消費氛圍一定會濃厚起來,生意自然好做些。”香榭麗舍袁曉榮樂觀的認為。

  對此,周向榮認為:“恰恰相反,家樂福一旦殺入南昌,以其經營面積、品牌數量對消費者所產生的吸引力,將對目前南昌的品牌折扣店構成滅頂之災。”

  F 折扣店有三類

  據一位業內人士透露,目前南昌的折扣店大致有三種類型:

  一種是“掛羊頭賣狗肉”型的折扣店,借折扣店的牌子打折銷售,產品質量通常得不到保證;第二種是擦邊球型(傍名牌)的折扣店;第三種是正牌的品牌折扣店,貨源有三種:首先是尾貨,做貼牌生產的廠家一般在接受訂單時,總會多生產一定量的服裝;另外就是服裝廠商或者供應商的庫存;再者就是斷貨斷碼服裝。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 品牌折扣店經營慘淡原因分析
網友評論
品牌折扣店經營慘淡原因分析 評論共有2
發言人:老男孩 時間:2013-01-20
我以前很喜歡去品牌折扣店買過季的、缺碼的品牌衣服,現在發現這些折扣店一年四季都在打折,把原價標得高高的,然後再打折,這完全就是欺騙消費者的行為。
發言人:聽完這首歌 時間:2013-01-20
現在滿大街的都是某品牌折扣店,眼花繚亂的。一會什麼法國的品牌,一會什麼日本的品牌,根本沒聽過的,看衣服質量也不怎麼好,價格卻定的非常高。