首頁 > 創業學院 > 王老吉涼茶品牌歸屬成為大患


王老吉涼茶品牌歸屬成為大患

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

王老吉涼茶品牌歸屬成為大患 標籤:成為富翁 涼茶配方 成為有錢人 涼茶 加盟品牌

  一、到底有幾個王老吉?

  我們看看現在市面上生產涼茶的王老吉品牌  

  1、王老吉集團(香港)食品有限公司:

  王老吉集團(香港)食品有限公司生產基地座落在廣東省佛山市南海區里  

  2 廣東加多寶飲料食品有限公司:

  上世紀90年代中期,加多寶取得香港“王老吉涼茶”的品牌經營權之後,開始生產紅色罐裝的王老吉飲料。近幾年更是在精準的品牌策略指導下,通過大規模的營銷運作在國內市場上掀起了一股紅色的涼茶飲料旋風。一句:“怕上火就喝王老吉”讓涼茶以獨特的功效定位成為飲料市場上一個新的品類。

  3、廣藥王老吉葯業有限公司  

  二、一段糊塗歷史,三家對薄公堂  

  早在2004年,這三家企業就王老吉的商標問題就曾對薄公堂。  

  有着170多年歷史的王老吉,始創於廣州,解放前夕才遷往香港。  

  後來,廣州復辦了一批傳統老字號藥廠,王老吉牌也在恢復之列,於是形成了穗港兩地同時有“王老吉”品牌藥品的特殊情況,並成為一個歷史遺留問題。

  香港加多寶(廣東)股份有限公司原本沒有使用王老吉商標的權利,但是上世紀90年代初,香港加多寶向王老吉葯業租賃了20年的王老吉商標使用權,用於發展王老吉罐裝飲料涼茶,經過近10年的發展,廣東加多寶公司的罐裝涼茶在國內市場初具規模。2003年廣東加多寶加大投資力度,於該年 11月在中央電視台以4000萬元高價標得央視廣告段位,幾年來連續的營銷運作讓王老吉罐裝飲料涼茶從一個地方品牌一躍成為全國知名的飲料品牌,隨着寶芝林、和其正等一系列涼茶品牌的跟進,涼茶成為中國飲料領域的一個新品類。

  將心思放在藥物生產商的廣州王老吉葯業將王老吉罐裝飲料商標使用權暫時轉讓給加多寶,但是做夢也沒想到,過繼出去的孩子竟然被養到了這麼大,涼茶飲料的巨大發展空間讓王老吉葯業心動不已;

  然而加多寶卻有意無意地將王老吉罐裝飲料涼茶當作了自己的孩子,2004年加多寶以4000餘萬元廣告額殺入今年央視標王行列,廣州王老吉葯業被驚醒,迅速跟進,名字由原來的羊城葯業改成了現在的王老吉葯業,並迅速在央視投放大量廣告,採用淺綠的毛筆書法字樣的紙盒包裝的王老吉涼茶迅速上市,廣告訴求非常接近,定價也很接近,渠道策略更是接近,在大型超市經常看到兩個王老吉的堆頭緊挨着唱開了對台戲。  

  更為麻煩的是:王老吉的海外品牌由王老吉的後人在19世紀末在全球註冊。其在全球的註冊工作由香港王老吉國際有限公司完成,目前在全球將近30個國家和地區都註冊有王老吉的商標,現在香港王老吉國際有限公司由王老吉的後人———王健儀當家。這為馳騁在大陸的兩個王老吉進軍國際市場設下了一道不高不低的門檻。  

  三、加多寶如何處理品牌隱患?  

  香港同興葯業增資擴股王老吉葯業后,擺出了要徹底買斷全部王老吉海外知識產權的決心,這兩家王老吉可能會出現雙贏的結局。  

  最為疑惑的是香港加多寶,一個僅僅是租賃使用的品牌,已經將要接近租賃結束期,為何還在花費如此大的財力物力打造王老吉品牌為別人做嫁衣?隨着王老吉的走紅,租賃到期後續租的談判將非常艱難,為何加多寶在阿推動王老吉品牌的同時不做第三手準備?  

  看一個例子,當年馬自達與一汽海南合資成立一汽海南馬自達並馬自達323推出時,為了與并行生產的老款1.3升馬自達323做區別,採用了family(福美來)的新品牌,中方註冊了音譯的福美來中文品牌,在推廣中“family”與“福美來”一起推廣,以至於國內用戶只知福美來,不知family。馬自達離開了一汽海南馬自達(簡稱一汽海馬)后,一汽海南馬自達搖身一變改名為一汽海馬,產品名字直接叫福美來,好幾年後普通消費者都不知道一汽海馬的福美來在品牌與資本關係上已經與馬自達沒有了任何關係。  

  不知道加多寶石不是有什麼更妙的招數維護自己辛辛苦苦養大的王老吉品牌。

您正在瀏覽: 王老吉涼茶品牌歸屬成為大患
網友評論
王老吉涼茶品牌歸屬成為大患 暫無評論