首頁 > 創業學院 > 王老吉的變臉老涼茶


王老吉的變臉老涼茶

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小熊

王老吉的變臉老涼茶 標籤:涼茶配方 涼茶

  作為“清熱解毒去暑濕”的葯飲,“涼茶”是典型的地域概念,束縛了向全國市場的推廣。而“上火”概念在整個中華文化圈都有普遍的認知,所以當紅色王老吉喊出“預防上火的飲料”的宣傳口號時,便成功開創了一個擁有全國性市場基礎的飲料新品類。營銷事件回放:“王老吉涼茶”概念在兩廣地區一直有着充分的市場認知。上世紀90年代中期,廣東加多寶飲料有限公司取得了香港“王老吉涼茶”的品牌經營權之後,開始生產紅色罐裝的王老吉飲料。憑藉著傳統的消費習慣,王老吉在區域範圍內有比較固定的消費群,但也正因為過於濃厚的地域色彩,所以王老吉的頭七年,一直處於不溫不火的狀態中,默默無聞地固守着一方區域市場. 2003年8月,一條色調熱烈、氣氛喜慶的“怕上火,喝王老吉”的電視廣告在央視熱播,擁有“王老吉”字號的罐裝飲料不但在華南的超市、商鋪和酒樓隨處可見,更走向了全國市場。此後的幾個月內,紅色王老吉的銷量激增400%,年銷售額從此前的每年1億多元,猛增至當年的6億元。2004年8月,紅色王老吉再攀新高,銷售額突破了10億元人民幣.

  策略解析:發掘定位的心智資源

  雖然紅色王老吉的市場表現一直不溫不火,但它有一個很好的認知基礎——100多年來,在廣東一帶王老吉已經成為涼茶的代表.作為“清熱解毒去暑濕” 的葯飲,“涼茶”這一概念是典型性的地域概念,除了廣東一帶的人們,其他地區的消費者對於“涼茶”這一概念幾乎全無了解,這成了紅色王老吉打入全國市場的障礙。但也正是這一點,最終成為了王老吉紅遍全國的心智資源.既然紅色王老吉能滿足人們“降火”的需要,而“上火”概念在整個中華文化圈都有普遍的認知,所以當紅色王老吉第一個喊出“預防上火的飲料”的宣傳口號時,便成功的開創了一個飲料新品類。為品類重新定位的關鍵,就是要識別出最主流的競爭品類,並界定該品類的核心價值。然後,從反面或側面出擊,建立和主流品類相對應的新品類,在品類上創造出差異。這樣做的好處,是使消費者在考慮主流品類時,同時也想到它的弱點和對立品類的好處,促使新品類也逐漸成為一種主流選擇。紅色王老吉“預防上火的飲料”的定位,就是遵循了這一規律。紅色王老吉針對的主流飲料,是碳酸型飲料(即汽水、可樂),它們被稱為清涼飲料,但是只是暫時性的口感清涼,本身並沒有 “預防上火”的功效,因此王老吉在它們的反面開創了一個與碳酸型飲料相對應的品類——預防上火的飲料這種定位把王老吉從“清涼解毒去暑濕”的葯飲產品重新定位為“預防上火的飲料”,不僅打破了“涼茶”概念的地域局限,還可消除中國人心目中“是葯三分毒” 的顧慮,使紅色王老吉成為能被全國市場的消費者所廣泛認可和接受的主流品類,拓展了消費群和消費量。

  打造“預防上火”的代表

  開創了一個新品類,並不代表該品牌已然成為了這個品類的代表。所以,明確了品牌要在消費者心智中要佔據的定位,接下來的重要工作就是推廣品牌定位,讓它真正進入人心,從而持久、有力地影響消費者的購買決策。針對紅色王老吉成為品類代表的定位和志在全國的市場目標,2003年紅色王老吉選擇了 “非典”期間投放了央視一套的黃金招標段,“預防上火”的宣傳口號在當時取得了很不錯的宣傳效果。隨後又在11月18日參加了央視2004年黃金廣告段位招標,投入巨資拿下了2004年3至8月份的幾個黃金標段。 2003年底,紅色王老吉的廣告投放從年初的1000萬追加到4000萬人民幣。2004年的廣告預算更是達到了1個億。這種疾風暴雨似的廣告攻勢,保證了紅色王老吉在短期內迅速給人們留下了深刻印象,成為品類代表迅速飆紅大江南北。除了電視廣告以外,紅色王老吉還從加強餐飲渠道建設入手,踏踏實實地推廣“預防上火”的定位概念。在王老吉的渠道和終端地面推廣上,除了傳統的POP廣告外,加多寶還開闢了餐飲新渠道,選擇湘菜和川菜館、火鍋店作為“王老吉誠意合作店”,投入資金與他們共同進行促銷活動。並且把這些消費終端場所也變成了廣告宣傳的重要戰場,設計製作了電子顯示屏、紅燈籠等宣傳品免費贈送。在給渠道商家提供了實惠后,王老吉迅速進入餐飲渠道,成為渠道中主要的推薦飲品。在其他促銷活動中,紅色王老吉同樣針對“怕上火,喝王老吉”這一主題做文章。比如今年夏天舉行了“炎炎消夏王老吉,綠水青山任我行”刮刮卡活動。消費者刮中 “炎夏消暑王老吉”字樣,可獲得當地避暑勝地門票兩張,並可在當地度假村免費住宿兩天。切合品牌定位的大力促銷活動,有力的支持和鞏固了紅色王老吉“預防上火飲料”的品牌定位,一步步加強了消費者的認知,逐漸為王老吉建立起獨特而長期的品牌定位。在很多人的潛意識中,某些國家、區域在某些品類有特別的優勢。比如,一般人認為法國適合打造葡萄酒品牌,中國適合打造茶、瓷器、中藥等品牌,內蒙古適合打造乳品品牌,山西適合打造醋飲品牌,這些都是國家或區域的心智資源。心智資源是企業經營的起點、方向與終極目標,王老吉源自涼茶的故里廣東,擁有“預防上火”的定位基礎,擁有“中藥”這一國家心智資源,這將是王老吉立足中國、放眼世界的理由。

您正在瀏覽: 王老吉的變臉老涼茶
網友評論
王老吉的變臉老涼茶 暫無評論