首頁 > 創業學院 > 如何開服裝店(服裝店開店完全手冊)五、店鋪管理和導購培訓


如何開服裝店(服裝店開店完全手冊)五、店鋪管理和導購培訓

手機:M版  分類:創業學院  編輯:紅細雨

如何開服裝店(服裝店開店完全手冊)五、店鋪管理和導購培訓 標籤:服裝店開店 如何開店 導購營銷 招商手冊 員工手冊

  五、店鋪管理和導購培訓:

  終端的銷售工作最終是靠導購來完成的,經過培訓的導購和沒經過培訓的導購。

  1、打掃衛生不幹凈扣1分。

  2、無禮貌用語扣1分。

  3、收銀單書寫不全扣1分。

  4、遲到、早退扣1分。

  5、擺貨不整齊扣1分。

  6、模特三天換一次內衣,沒執行扣1分。

  7、高櫃貨物一星期調換一次,沒執行扣1分。

  8、錢幣出現缺欠情況,假幣情況扣1分。

  9、不節約用電、用水、用電話扣1分。

  10、在營業時間談論私事、嘻戲、聊天、無執行輪流休息扣1分。

  11、待客不認真、不熱情扣1分。

  12、每月請假次數超過3次扣1分。

  註:6分為及格,若連續2個月不及格,則自動辭退。

  導購用語

  1、顧客臨近店裡,首先致問候語“歡迎光臨,請隨便看看(普通話)!”

  2、當顧客的目光停留在某一款式時,對產品的功能及款式賣點進行介紹,並建議其試用“大姐/小姐,這個款式是今年最流行的款式,具有某某優點,某某人已購買了,穿起來后特別合適,您試穿一下。”並主動詢問其碼數,並將貨物取下來,交到顧客手中。

  3、對顧客感興趣的衣服提出試穿:“根據我的經驗,請相信我,這個款式及顏色非常適合您,您試穿一下。”

  4、若顧客選定某款服裝,要及時讚美她的眼光好。“大姐/小姐,您的眼光真好,您選的是我們公司最暢銷的款式,我將它包好。”

  5、不要問顧客試穿后覺得怎麼樣,應主動說:“您穿這個款式及穿后非常得體。”

  6、交收現金,應唱收唱付:“共收您100元,找您12元,多謝!”

  7、交接產品時。“請收好,多謝惠顧!”

  8、顧客挑了不買時。“沒關係,歡迎您再次光臨,某某時候我們有新款進貨,有適合時再來。”

  9、當顧客所需的服裝沒貨時。“對不起,您想要的款式(號碼)暫時沒貨,如您方便的話,請留下你的聯繫方式,有貨我們會馬上通知您。”

  10、當顧客要求打折扣時。“對不起,我們公司有嚴格的促銷制度,全國統一,請原諒不能打折。”

  11、顧客要走時,雙目平視對方,送到店門口,點頭,“請慢走!”

  12、接電話時,應說普通話“您好,<店鋪名稱>”,掛機時,“再見。”

  專業知識

  服裝小店的經營狀況如何,跟商品的定位和進貨的眼光很有關係。要做好一家服裝店,除了要有良好的銷售方法外,最關鍵的一點是要“懂”進貨。這個 “懂”字包含的內容非常多,不僅要知道進貨的地點、各批發市場的價格水平和面對的客戶群,還要了解小店針對客戶群的喜好、身材特點,更重要的是要會淘貨,要煉就一雙選貨的火眼金睛。這種歷練需要時間和經驗的不斷積累,要達到爐火純青的境界,至少要3年左右的時間。

  服裝進貨要適銷、適量,簡稱“雙適”,是經商者必須把握的關鍵一條。經營服裝,既要適銷,又要適量,但兩者很難掌握“准”。很多初次開店的投資者因為眼光不準,都在第一次進貨時吃過大虧,有人甚至笑稱:開服裝店的第一批貨都會積壓,所以最好第一批少進一些貨。(每款按當地身材特點進貨碼比分配1:2:1或1:2:2:1 顏色根據市場需求 不要根據自己愛好進貨 否則只能自己穿拉!!!)

  服裝店的經營旺季為每年5至8月和10月至次年的春節,利潤一般在30%至120%之間。剛上市的新款流行服裝利潤最高,可達200%,隨着流行季節的過去,服裝價格也逐步降低,到季節末尾,利潤只有10%至20%,甚至保本銷售,以便回籠資金。至於那些虧本銷售的招牌,都是商家招徠顧客的噱頭,商家絕不會做虧本的生意。即使有少數虧本,與大部分的高額利潤相比,實在是微不足道的。

您正在瀏覽: 如何開服裝店(服裝店開店完全手冊)五、店鋪管理和導購培訓
網友評論
如何開服裝店(服裝店開店完全手冊)五、店鋪管理和導購培訓 暫無評論

相關推薦