首頁 > 創業學院 > 白領創業:外企經驗移植美容小店


白領創業:外企經驗移植美容小店

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蓉兒

白領創業:外企經驗移植美容小店 標籤:白領創業 外企工作 外企面試 小店創業 白領兼職創業

  白領創業:外企經驗移植美容小店

  許多人都想做老闆,嘗嘗自己創業的滋味;但也有些人,他們創業的理由很簡單,那就是為了更好地享受生活,王小姐就是這一類人。去年年初,王小姐加盟了美容連鎖店,開了一家屬於自己的美容院。

  創業源於“一氣之下”

  2000年從大學畢業后,就讀財經的王小姐在一家外企找到了一份待遇不錯的工作,談到緣何會想到去開一家美容院,一向知足常樂的王小姐告訴記者:“我從來沒有想到過有一天自己會走上創業的道路。而之所以後來會開一家自己的美容院其實原因也很簡單,我一直都有做美容的習慣,但有時候下班常常預約了還要排隊等很長時間,一次等了足足有兩個小時,把我給氣壞了,回家就跟老公商量,乾脆自己開一家算了。”

  沒想到老公不僅表示支持,還幫着王小姐分析創業的可行性。據王小姐透露:“他認為我一向都有做美容護理的習慣,對這方面相對熟悉了解。同時,感覺我這人脾氣挺好,又有親和力,很適合做服務行業。最主要的是美容院一般都是晚上和周末客人比較多,我就能在上班之餘統籌安排時間去打理,而平時可以安排店長來管理”。

  根據自己的經驗,考慮到美容院的品牌很重要,於是王小姐選擇平時自己經常光顧的那家美容品牌店作為加盟對象,原因很簡單,“就是一個‘熟’字,對產品熟悉,對流程熟悉,就這樣出了3萬元的加盟費。”之後,王小姐在自家附近的高檔社區里找了門面,租金成本不高,且環境幽雅寧靜。接下來,就是裝修、籌備公司、招聘、培訓、作開業籌備等工作,在單位上班之餘,王小姐是忙得不亦樂乎。終於在去年年初,王小姐的美容院開業了。

  成功在於“將心比心”

  在2006年底前,王小姐已經基本收回了當初所投入的10萬餘元的資金,面對目前月月盈利的喜人業績,王小姐大為感嘆:“這是我當初絕對沒想到的。要知道我創業開店和別人不一樣,從一開始就沒指望這個美容院能賺多少錢,持平就可以了,主要是為了自己做個護理什麼的方便些,同時自己也正好研究一下,好在辦公室傳授些給同事。”或許就是王小姐這種平和的心態,讓更多顧客感受到自然、親切,而從贏得了更多新顧客。

  談到經營美容院的生意經,王小姐坦言:“我沒什麼特別的法寶,我只是將心比心。我不希望我的店很商業化,說實話我也不靠這家店吃飯,這更多的是一種興趣。所以我會對員工說,不要客人一來就追着人家買東西,以我當顧客的經驗,最煩人的就是推銷。”因此,王小姐會送一些試用裝給顧客,用得好了,自然上門來買的人就多了。

  同時,王小姐表示:“如果說還有什麼,可以稱得上是經營之道的,那就要算是員工的穩定性。”以王小姐的經驗來看,如果一家美容院的員工經常在換,就會流失一些老客戶,因為很多客人都是認美容師不認店的。所以從一開始,王小姐就注重員工關係,先“高薪”請了位美容師來做店長,“這樣一來,我省了很多心,一些員工內部問題,由她出面處理比我自己去做好得多,這也是一種將心比心。”之後,王小姐又把外企那套企業團隊合作文化移植到了自己的美容院,一年多下來,王小姐店裡的美容師從6個發展到了9個,這其中只有進來的,沒有離開的,這也為王小姐留住了許多老客戶。

  ■專家點評

  8小時外創業之道

  對於想利用業餘時間投資創業的白領而言,首先要選擇自己興趣所在的行業作為投資對象,同時必須考慮自身的性格特點是否適合從事該行業。其次可以採用加盟的方式,一方面確保在行業內有品牌保證,另一方面在經營模式以及人員配備上都有保障。最後需要考慮的是,自己的精力、時間能否有效兼顧工作與創業。

  ■白領小本創業指南

  諮詢服務業:家裝諮詢店

  投資分析:店鋪最好選擇在一個交通比較方便、店內空間在40平方米以上的場所。房租控制在每天每平方米5元之內,月租不超過6000元,裝修和傢具為15000元,再雇一二個助手,共支出約3萬元左右即可開業了。以每年購房裝修的用戶以3萬戶為例,如果能爭取到1%的用戶作為客源,則將是一年300餘戶。每戶的收費標準以平均1萬元計算,如果收費為10%,則是每個客戶1千元,如此計算,一年的收入將是30萬元,每月為2.5萬元,一年左右便可收回成本並且盈利。

  美容服務業:手機美容店

  投資分析:開家手機美容店,月租控制在4000元左右,具體大致需要下列工具投入:手機美容軟件6000元;電腦、切割機、壓膜機、打印機、材料,約10000元;彩屏製作材料及軟件約3000元;其它500元。以繪製彩圖每張 30元計,每天20張。彩屏製作每天20張計,每張收費20元左右,加上其它產品收入(保守計)為80元,如果能達到以上業務量,每月收入在3萬元左右,除去每天的開支及門面等費用,半年內即可收回投資。

  餐飲食品類:加盟甜品店

  投資分析:目前,加盟一家品牌甜品店的加盟費用在3-4萬元,加上桌椅、碗勺、廚具、原材料、消毒碗櫃和預付店租等開支,估計開張所需成本約需5萬元左右。而甜品所用的原材料多是豆類、糖塊和一些農副產品,價格低廉,1000元左右即能應付數十天的消耗。甜品的毛利率維持在40-50%不困難,每碗甜食的純利在1-3元之間。一間15平方米的甜食店,每月盈利可達到4500- 7000元,這樣基本上在1年左右就能收回投資成本。

您正在瀏覽: 白領創業:外企經驗移植美容小店
網友評論
白領創業:外企經驗移植美容小店 暫無評論