首頁 > 創業學院 > 30歲女白領淚訴深圳創業史


30歲女白領淚訴深圳創業史

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

30歲女白領淚訴深圳創業史 標籤:深圳創業 30歲創業 創業史 40歲創業 300度烤冰淇淋

  30歲女白領淚訴深圳創業史

  2006年,我結束6年的白領生涯,懷着對辦公室政冶的厭倦,對條條框框規章的不滿,以及對未來的無限衝動,開始了創業的生涯。

  在此之前,我每天的工作,是寫各種各樣的總結、文案、建議、計劃,交到總經理手中,然後,訂好機票,讓他在我寫好的各種文件上籤好字,坐着飛機去總公司讀一遍,再帶回新的題目,我繼續寫,他繼續報告。

  有時我認為上司的工作未免太簡單了,這樣的領導,也能在一個幾百人的公司坐上這樣的位子,他說的什麼話,讀的什麼稿子不是我的創意,拿去改幾個字,就是自己的成績。

  之所以把話題扯得這麼遠,是在幾年之後,看我當初創業的初衷,實在是衝動和驕傲在做怪,而且為此,我付出的是經濟的直接代價。

  選擇什麼行業,實在是大傷腦筋,六年裡我在台資、港資、內資企業都有呆過,感覺做什麼行業都賺錢,又感覺做什麼行業都頭痛,特別是工廠的管理。所以我決定從事一個相對自由的、不需要太多管理的行業。

  大學學的是公共關係,在我國,公共關係行業還屬於剛剛起步,不過這個行業需要大量的人脈資源和人際關係,所以我想慢慢從一個可以認識中上階層的公司入手,積累自己的資源。考察了許久,決定從禮儀公司做起。

  之所以選擇禮儀公司,因為準客戶通常是私營業主、老闆、政府公務員,相對來說營造自己的人脈網更容易一些。事實也證明了我的選擇,兩年前的一個客戶,現如今他的公司已經在運作上市。像我們這種在深圳一無根基二無關係的年輕人,唯有通過不斷擴大的客戶圈來增加自己的關係網。

  我也有同行,年輕比我輕,剛大學畢業,因為從小在深圳長大,父母在政府部門做事,不用自己去捱市場,事業做得風生水起。人比人氣死人,但我更加自豪,因為我在深圳打天下,一不依賴關係二不依賴不光彩手段,市場是我一點一點做起來。深圳是個你付出就有回報的地方。

  創業初期人太年輕,還擺不正自己的位置。感覺突然自己就是老闆了,像是洪秀全初定太平天國,事業是大家一起做的,前景是非常樂觀的,恨不能共產共妻。

  我多年來在各類企業,厭煩了條條框框的規章制度,所以對公司管理採取了隨意的態度,員工上班可以遲到,只到你把事情做完,可以不着制服,不要太隨意就行,在公司可以做飯(公司當時租的是商住樓),上班可以聽音樂,聊QQ,只要不影響正常的工作。

  這樣的工作環境,對當時新出校門的很多大學生都極有吸引力,畢竟80后強調自我,不受約束是公認的,所以一開始,員工都覺得我這個老闆還挺不錯的,也願意跟着我干。

  我把這稱之為人性化管理,一段時間頗為洋洋自得。

  當時一共有四個股東,都是自已朋友,每個人都把公司的前景看得非常好,投資額也是一次性到位。我們憧憬着公司成為領先行業的那一天。

  天涯上有高人說過,如果你不想和某人再做朋友,那就和他一起做生意吧,此話乃至理名言也。可惜我當時沒有看到那句話,所以後果不但是失去了一個朋友,還拆散了一個朋友的姻緣,現在想起來真是罪過也。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 30歲女白領淚訴深圳創業史
網友評論
30歲女白領淚訴深圳創業史 暫無評論