首頁 > 創業學院 > 白領創業要避免和公司的利益衝突


白領創業要避免和公司的利益衝突

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小偉

白領創業要避免和公司的利益衝突 標籤:白領創業 創業要素 白領兼職創業 女性白領 白領開店

  白領創業要避免和公司的利益衝突

  現在的職場,過着小資生活的白領們越來越多,可是又有多少人甘心一輩子只為別人打工?跳槽不過是換個地方繼續打工而已,自己創業才是真的打翻身仗。近日,一項對北京、上海、廣州地區白領的調查顯示,76%的白領表示,具備一定實力時會自己創業,而繼續在公司謀求晉陞的人只佔24%。

  不過,從打工到創業的路,並不是一蹴而就,很多人因此開始了“地下創業”之旅。常見的形態有:上班同時兼開網店,下班后擺攤賣貨,邊打工邊開公司等等。“地下創業”已經成為都市一大流行風向。

  向陽生涯首席職業規劃師洪向陽認為,“地下創業”是白領們積累創業經驗的好辦法。不過,白領們應注意遵守“遊戲規則”。“在打工與創業并行時,一心二用是難免的,但要做到不違反法律法規,不違反商業準則,不違反職業道德。”

  具體來說,白領們在地下創業的過程中要注意合法、合理地運用好三方面的資源:

  一、客戶資源

  Betty是北京某旅遊公司的銷售員,因為能說會道,加上自己非常用功,業務做得不錯,深得上司喜愛。但幹得再好還是替別人打工,Betty漸漸萌生了要自己單幹的想法。她覺得如果自己當老闆,肯定能比自己現在的老闆幹得更好!於是,她開始在工作中有意識地積累客戶資源,並與之保持良好的關係,為自己將來的創業積攢人脈和資源。

  很多地下創業者往往都是從客戶資源的累積開始的。但如果這種客戶資源的積累是建立在損害公司利益的前提之下,甚至可能出現一旦自己正式創業后,便將公司的客戶資源一併帶走,使公司遭受損失,這無疑侵害了公司的商業利益,更是有悖商業法和商業準則的行為。

  對於Betty而言,要弄清楚創業是一種最複雜的職業行為。對工作不滿意需要先分析清楚形成的原因,是自己的表現不是最好還是缺少上升空間或是其它因素。通常來說,在選擇創業時,需要通過職業生涯規劃來確認好職業定位。通過職業規劃,個人可以根據自身的興趣、專長,同時也考慮外在條件的支持與制約,最後將自我定位在一個最能發揮自身優勢的職位上,選擇最符合當前自我發展的方向去加以追求。

  對於企業而言,要做好接觸一線客戶的員工個人的職業規劃。如建立公平合理的薪酬體系、規劃良好的個人發展晉陞通道、加強企業凝聚力使員工樂於同企業共同成長。總之,不要因為員工對企業產生不滿,而“逼”員工去“創業”。

  二、產品資源

  Amanda在上海一家化妝品公司已經有了兩年工作經驗,本來上司很好相處,薪資待遇也不錯。可幾個月前,來了一個新上司,相處得不太愉快,工作時情緒也變得消極,她的薪資也減了不少。於是,她準備在網上開一個淘寶店。起先是從公司現有的產品入手,但情況卻差強人意。她始終沒有一個良好的進貨渠道。前不久,Amanda一位做羊絨衫生意的朋友,得知她開店,主動找其合作,給出的進價令Amanda非常滿意。於是她嘗試着賣羊絨。沒想到,她的羊絨小鋪大受歡迎,生意很不錯,羊絨衫生意越做越火。目前,Amanda決定投資實體店經營羊絨衫。

  就業力專家、職業規劃導師閆嶺認為,像Amanda這樣的白領如今不在少數,如果正好身邊又有類似好的信息和供貨渠道,那麼千萬不要讓時機輕易地從身邊溜走。當然,為了將風險最攜,選擇開網店是個不錯的主意,成本低、風險小,成功率高;一旦各方面時機成熟的時候,再將網絡小店變為實體店鋪,也為時不晚。

  三、時間資源

  Nancy大學畢業后在廣州一家國企當文員已經3年,工作內容始終沒什麼變化。平時雖然空閑,但光是打文件,整理資料,歸檔什麼的,在旁人看來很是枯燥,可她卻從未跳過槽。原來,她不算太忙的文員工作讓她有了足夠充分的時間來做自己的生意花店。一年多以前,Nancy也曾經有一次升職的機會。但一旦升職后,她就面臨著繁重的工作壓力將無暇顧及花店。當時,舉棋不定的她幾經比較和斟酌,最後,她選擇了繼續留在原來的崗位,並做好花店。

  “地下創業”常常要花費大量時間和精力,沒有充沛的時間保證,這種“地下創業”也難以實現。

  職業規劃師方文怡認為,花店其實不是非常容易打理的生意。因為花的生命期比較短,因此貨品如何保鮮起初給Nancy造成了很大的困難。後來Nancy 想到利用在工作單位的一些客戶資料,向客戶提供鮮花方面的服務。嘗試下來,發現效果不錯。Nancy是個很聰明的人,懂得把握時機、利用資源,給自己的生意增加籌碼。

  但是,同樣需要提醒的是,自己的生意千萬別和公司里業務直接衝突,否則就成了不正當競爭。

  興趣愛好、從小的夢想,都可以讓它成為你的工作和生活。無論你是替人打工,或是自己開公司做老闆,賺外快搞副業,或是開創自己的事業,必要的是先給自己訂一個計劃。如果個人難以決策,建議到專業機構進行專業諮詢,進行個人性格、創業能力、項目可行性等方面的評估,一定要充分了解自己,了解市場,了解社會,才能在競爭激烈的社會中闖出一番自己的天地。

您正在瀏覽: 白領創業要避免和公司的利益衝突
網友評論
白領創業要避免和公司的利益衝突 暫無評論