首頁 > 創業學院 > 激勵故事:聰明的商人


激勵故事:聰明的商人

手機:M版  分類:創業學院  編輯:雷風

激勵故事:聰明的商人 標籤:激勵故事 小聰明 聰明兔 聰明一派 聰明貝貝

  從前,有位商人和他長大成人的兒子一起出海遠行。 他們隨身帶上了滿滿一箱子珠寶,準備在旅途中賣掉,但是沒有向任何人透露過這一秘密。一天,商人偶然聽到了水手們在交頭接耳。原來,他們已經發現了他的珠寶,並且正在策劃着謀害他們父子倆,以掠奪這些珠寶。

  商人聽了之後嚇得要命,他在自己的小屋內踱來踱去,試圖想出個擺脫困境的辦法。兒子問他出了什麼事情,父親於是把聽到的全告訴了他。

  "同他們拼了!"年輕人斷然道。

  "不,"父親回答說,"他們會制服我們的!"

  "那把珠寶交給他們?"

  "也不行,他們還會殺人滅口的。"

  過了一會,商人怒氣沖沖地衝上了甲板,"你這個笨蛋兒子!"他叫喊道,"你從來不聽我的忠告!"

  "老頭子!"兒子叫喊着回答,"你說不出一句值得我聽進去的話!"

  當父子倆開始互相謾罵的時候,水手們好奇地聚集到周圍。老人然後沖向他的小屋;拖出了他的珠寶箱。"忘恩負義的兒子!"商人尖叫道,"我寧肯死於貧困也不會讓你繼承我的財富!"說完這些話,他打開了珠寶箱,水手們看到這麼多的珠寶時都倒吸了口涼氣。商人又沖向了欄杆,在別人阻攔他之前將他的寶物全都投人了大海。

  過了一會兒,父與子都目不轉睛地注視着那隻空箱子,然後兩人躺倒在一起,為他們所乾的事而哭泣不止,後來,當他們單獨一起呆在小屋時,父親說:"我們只能這樣做,孩子,再沒有其他的辦法可以救我們的命!"

  "是的,"兒子答道,"您這個法子是最好的了。"

  輪船駛進了碼頭后,商人同他的兒子匆匆忙忙地趕到了城市的地方法官那裡。他們指控了水手們的海盜行為和犯了企圖謀殺罪,法官逮捕了那些水手。法官問水手們是否看到老人把他的珠寶投人了大海,水手們都一致說看到過。法官於是判決他們都有罪。法官問道:"什麼人會棄掉他一生的積蓄而不顧呢,只有當他面臨生命的危險時才會這樣去做吧?"水手們主動賠償了商人的珠寶,法官因此饒了他們的性命。

  人生智慧:久經商場磨鍊的商人見識確實高人一籌,這種絕處求生的應變智慧,使他們既保住了命,又使錢財失而復得。

您正在瀏覽: 激勵故事:聰明的商人
網友評論
激勵故事:聰明的商人 評論共有2
發言人:浮出水面 時間:2012-07-25
這個聰明的商人故事,讓我想起了吝嗇鬼葛朗台的故事。同樣都是商人,葛朗台臨死前都還要命人滅掉一根燈芯,生怕浪費了自己的一分錢。而文章中的這個商人,顯然明白錢財乃生外之物,有命在才能賺到更多的錢。
發言人:小當家 時間:2012-07-25
古人語:成功者,必大智大勇。這個聰明的商人依靠自己的大智大勇,才能在險境中求得生存。最後還能將水手們繩之以法。