首頁 > 創業學院 > 網絡廣告策劃的實體因素


網絡廣告策劃的實體因素

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

網絡廣告策劃的實體因素 標籤:網絡廣告 廣告策劃書 廣告策劃 廣告策劃案例 廣告策劃案

  網絡廣告策劃的實體因素

  一項廣告的策劃往往是包涵多種因素。就實體而言,不外乎廣告地域、廣告對象、廣告產品研究、媒介信息,網站資料這些內容。

  廣告的地域性是指企業打算在哪些地區實施廣告,廣告要覆蓋多大的範圍。廣告地域的選擇要考慮多種因素,該地域是不是企業產品的營銷市場,是不是有該種產品的需求存在,有沒有相應的購買能力等因素是首先要考慮的。一般來說一個企業的廣告計劃往往是配合其營銷計劃的、營銷計劃有地域性。比如全國性的、城市性的、南方市場、北方市場等。這樣,廣告策劃也就有了相應的地域色彩、除非要開闢新市場,廣告計劃總是從屬於營銷計劃的。對網絡廣告策劃來說,除了受企業營銷計劃的影響外,網絡本身的普及程度也是一個地域性很強的因素,要實施網絡廣告,沒有網絡是難以想象的。對該地網絡的晉及狀況,網民比例的因素的考慮是網絡廣告地域因素的具體環節。在從事網絡廣告地域性策劃時還要考慮到與地域相關的另外一些因素,比如該地的宗教文化特點。同類廣告的知名度,同類產品的認可率及市場佔有率,購買者的特點,購買動機,購買心理,本公司對這一地區的認可度、該地對本企業的認可度,本地能提供的銷售量,本地居民的收入狀況及生活水平,潛在的競爭對手等。這些因素是與地域相關的間接因素,對網絡廣告策劃來說,在每一項具體策劃細節的制訂中,切不可忽視這些因素。

  另一個實體因素就是廣告對象。在網絡廣告中,受眾主要是網民,但除此之外還有間接的廣告對象有,比如網民的傳播可以影響周圍部分人的購買行為,這些人就可叫做第二對象,由此還會形成第三、第四等多層廣告對象。因此,在策劃中不應該將廣告對象局限在網民中, 當然做好網民的策劃是贏得多重對象的首要條件。  網民作為廣告對象是企業在市場營銷中確立的目標市場,也是產品的潛在顧客,它是企業市場營銷的人的因素,是市場細分的結果。具有明確的廣告對象是網絡廣告,也是其它廣告首要的工作,只有確定了廣告對象,才能制定吸引這些人注意力,派發他們購買慾,促成購買行為的有針對性的廣告。廣告策劃者要找到準確的廣告對象並不是容易的,所有的網民並不一定都是廣告對象,要認真研究市場,經過周密布置和細緻劃分,才能基本確定廣告對象。刻畫廣告對象的指標有多種。比如:性別、年齡、文化、收入、興趣、職業等。不同性別的人的需求偏好是不同的,尤其在生活必需品之外的侈奢品消費上更有天壤之別,如果推出的產品是本身就帶有性別色彩的,那麼,對網民性別比例的判斷就顯得重要。年齡段也是一個因素,年輕人,尤其是未婚者,更多地關心的是如何讓自己更加完美和浪漫,在服裝、化妝品等商品上往往不惜花大錢,結婚的人則更加實際得多,對生兒育女、家庭裝璜、飲食起居這些實際問題更多關注,如果你的產品是家用電器,那麼,選擇年齡偏大一點的網民群體是必要的。在同一年齡段的網民中,也會在收入、興趣、職業等多方面表現出差別,收入是決定消費的首要因素,不同的收入水平往往有不同的消費結構,對網民收入水平的策劃主要依據廣告信息調查階段獲有的信息進行加工整合,在策劃者心中形成比較明確的印象,準確劃分網民的收入比與人口比,這樣才能決定推出什麼檔次的產品,決定使用什麼樣的廣告基調。與網民相關的另一因素是職業,特殊的職業往往有特定的消費需求和消費動機。網民的職業分配也許並不呈現規律性,但特色化的網站中肯定有網民的許多共性,對這些特點和共性的把握是為了分析網民的消費動機和消費偏好,基於不同職業上的商品認可是不同的,在從 事廣告策劃時,對此一定要把握準確,做到有的放矢。

  企業在從事廣告時,以及廣告策劃人員在設計一則廣告時,對廣告對象的準確把握需要認真研究市場。市場細分才能確定準確的廣告對象,在廣告對象的策劃中常出現的不是對對象的模糊化、虛擬化和廣泛化。許多廠商和廣告者總理想化地認為全體大眾都是其產品的購買者,這就是典型的虛擬化和廣泛化錯誤,“大眾”是不存在的,生活中只有某個具體的人組成的有一定相似性的群體,而沒有大眾,把對象確定為大眾就是一種模糊和虛擬。廣告對象策劃的另一個值得注意的問題是對對象的研究不具體不細緻,抓一而蓋百,因此根本找不到廣告對象的消費焦點,在一些看似重要、實際卻無關痛癢的問題上花大力氣。這往往是影響一則廣告整體效果的致命因素,卻常常被忽視。更多的廣告策劃者願意在“設計”、“構思 ”、“圖案”、“色彩”上下功夫,而對實際很重要的背後文章做得不夠。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 網絡廣告策劃的實體因素
網友評論
網絡廣告策劃的實體因素 暫無評論