首頁 > 創業學院 > 最有效的五日戒煙法


最有效的五日戒煙法

手機:M版  分類:創業學院  編輯:雷風

最有效的五日戒煙法 標籤:有效溝通 如何戒煙

  我們把不吸煙者被動吸入他人吸煙時產生的煙霧稱為“被動吸煙”、“二手煙”。被動吸煙同樣有害。由於香煙煙霧中含有刺激性物質,常使被動吸煙者流淚、咳嗽、鼻部不適等癥狀。被動吸煙能顯著地增加患癌症的危險性;對患有心絞痛的病人還可誘發心絞痛。被動吸煙的婦女易發生流產、早產等。

  吸煙也影響孩子的健康,青少年正處在長身體的階段,機體發育還不成熟,煙中的各種有害物質對他們的危害更大。父母吸煙的嬰兒患氣管炎和肺炎的發病率比父母不吸煙的嬰兒高2倍,兒童長期生活在煙霧環境,患中耳炎、肺部疾患和兒童哮喘的危險性增加。

  3、戒煙的益處

  當您停止吸煙后,健康開始逐步改善:幾天之內煙中的尼古丁和一氧化碳將從你的體內清除掉;血液系統將更有效地把氧運送到你身體的各部分,你將感到精力充沛。23天後嗅覺、味覺五官恢復敏感;2周~3月血液循環穩定,肺功能改善30%,你將會呼吸得更通暢;戒煙一年後,由於吸煙造成的心血管發病危險性將下降5%;戒煙5~15年之後,你患腦卒中的危險性將降至不吸煙者的水平;戒煙后10年,患肺癌的危險性將下降50%,其他癌症的危險也會明顯下降;戒煙后急性心梗發病率可穩定下降,10~15年後冠心病危險性將降到接近不吸煙者水平。戒煙15年後,患各種致死性的疾病危險性將降至不吸煙者水平。

  4、強化戒煙決心

  通過具體分析吸煙的危害和戒煙的益處,強化戒煙者的決心。

  第二日 開始戒煙

  參加者決定戒煙日期

  對自己的吸煙行為進行分析和評價

  介紹吸煙的生理和心理依賴性

  1、選擇戒煙者,舉行戒煙儀式

  思考吸煙的利弊,權衡得失,掌握自己意識的控制權,選擇一個明確的日子突然徹底戒煙,實踐證明這對許多人來說都是一個可取的方法。將所有的煙具和其他與抽煙有關的東西扔掉。

  2、宣布戒煙的決定,取得家人、朋友的支持

  從朋友和家人處獲得幫助,接受監督有助於戒煙成功。

  3、吸煙行為分析與評價

  詢問吸煙者的吸煙史、社會壓力、吸煙動機,具體分析個體每次的吸煙行為,將有助於有針對性地分析吸煙者的個體危險,針對每個個體的家庭、社會環境和個人愛好等分析吸煙的危害,尋找激勵病人戒煙的有效方法。

  吸煙行為分析表

  日期 時間 地點 做什麼 情緒 吸煙渴望度

  4、吸煙的生理和心理依賴性

  煙草中的主要成分——尼古丁已被證實是一種毒品,其成癮性與可卡因相似。吸煙者中95%~100%的人具有不同程度的成癮性。尼古丁吸入人體后迅速作用於腦細胞使人產生欣快感,但作用很快消失。尼古丁小劑量可以使中樞神經興奮,即所謂“提神”,大劑量則會產生先興奮后抑制甚至死亡的反應。尼古丁特異地與大腦的乙酰膽鹼受體結合,隨着吸煙的持續,尼古丁與受體結合也越來越多,此時人體內會產生更多的受體,以適應這個變化。吸煙者要達到與以前同樣的舒適感就必須獲取更多的尼古丁,一旦體內尼古丁含量突然降低,便會產生一系列的生理和心理反應,即形成生理依賴。

  吸煙不是一種與生俱來的行為,它是一種通過有意識地不斷強化而形成的習慣。每天多次重複吸煙過程;吸煙行為經過一段時間的強化,吸煙與日常生活中的許多活動都產生了密切的聯繫,形成了固定的行為模式,成為一種習慣,即形成了心理成癮。

您正在瀏覽: 最有效的五日戒煙法
網友評論
最有效的五日戒煙法 暫無評論