首頁 > 創業學院 > 賺錢法則:賺錢必須盯緊富人榜


賺錢法則:賺錢必須盯緊富人榜

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小偉

賺錢法則:賺錢必須盯緊富人榜 標籤:賺錢法則 賺錢法 營銷法則 成功法則 網上賺錢

  富人中,總能發現很多追隨者的行跡———平庸的投資者緊盯着那些剛冒尖兒的成功者,加上自己那點傻福氣,於是,自己的財富也跟着爆炸般的增長。這話說得好聽,叫“劫富濟貧”,說得不好聽,叫一人得道,仙及雞犬。不管好不好聽,如果你能從中賺到錢,這就是富人榜最大的貢獻。

  ■緊盯巴菲特,半瓶子醋成了億萬富翁

  61歲的斯圖爾特·R·霍瑞西,一位堪薩斯州的焊瓶供應商,非常富有,但他的財富不是來自他的焊瓶生意,而是別有他法。他的好運來自18年前他第一次買伯克希爾·哈撒韋股票。那一次,他共買了40股。

  霍瑞西是焊瓶世家,祖父1921年就從事這個生意,可傳到他手裡時仍不過是個作坊,生意艱難。1962年他接手時全年只有50萬美元的收入,不用說利潤少得可憐。霍瑞西傾盡全力,先後投入25萬美元,生意有所發展。最終轉手時,一半的家業人家付給他50萬美元。

  如果按老路走下去,可以想見,霍瑞西仍是以每年幾萬美元的速度積累他的財富,直到他不能工作的那一天,他可能有幾百萬美元的身價。不過,在43歲那年,他選擇了一條別樣的路,得以擺脫小作坊主的艱苦生活。他選擇投資股票,而且,憑着他選對了投資者,他的財富改變了算數意義上的積累方式,進入爆炸階段。到 1998年,霍瑞西的資產達3.6億美元,他搖身一變,步入億萬富翁的行列。

  最初的40股每股265美元,隨後就不停地漲價,直到今天的每股61400美元。每當市場暴跌,霍瑞西都湊錢買股,顯然,1982年的持股者大會,坐在金屬摺疊椅上聽巴菲特佈道給了他深刻的印象。

  他迷上了巴菲特,甚至喝可樂,吃喜詩糖果也與他的崇拜者一般無異。他甚至模仿巴菲特的意願走了極端,居然挑起了一場惡意收購,收購目標是一家經營了5年半,擁有2.31億美元資產的基金。最近霍瑞西收購了這家名叫“偏好”基金39%的股份,擁有了董事會中6個席位,明年,他準備再弄兩個席位。一旦控制了董事會,他將把偏好基金的投資組合全換成巴菲特偏愛的股票。

  收購戰使偏好基金損失130萬美元的管理費,基金管理者在給持股者的信中把霍瑞西稱作“自私自利的、沾沾自喜的半瓶子醋”。

  ■巴菲特的追隨者成了資本市場上不可多得的“共同富裕”的景觀

  在全美國富人排行榜中,霍瑞西還佔不到一席之地。但巴菲特的追隨者,卻不乏擁有10位數資產的巨富。1956年,曾在緬因州一家鞋廠做學徒的阿爾方德開了家鞋廠———Dexter製鞋公司,總投入1萬美元。用了近40年的時間,阿爾方德把一間小作坊變成了生產休閑鞋和旅遊鞋的知名企業。1993年的一天,已把觸角伸入到製鞋業的巴菲特找到他,提出購買。巴菲特本來打算出現金,可阿爾方德的公司是他一手創建下來的,Dexter原始股票的價格幾乎是“0”,阿爾方德不願意支付一大筆資本收益稅。最終,阿爾方德得到了2%伯克夏股票,那時的市值是4.2億美元,現在,阿爾方德的股票市價達到15億美元。

  阿爾方德的幸運當然有他自己的努力。但在伯克夏的一大群富翁中,絕大多數憑的全是運氣。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 賺錢法則:賺錢必須盯緊富人榜
網友評論
賺錢法則:賺錢必須盯緊富人榜 暫無評論