首頁 > 創業學院 > 學技術如何賺大錢 1


學技術如何賺大錢 1

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

學技術如何賺大錢 1 標籤:賺大錢 如何賺錢 掙大錢 如何找貨 如何網上創業

  “ IT男”遍地開花的年代,大家都戲稱自己為不值錢的“ IT民工”。眾多相關專業的畢業生正在暗暗傳遞“行情一年不如一年”的消息,同時卻仍在企盼能成為微軟、Intel、IBM等跨國公司中的一員。在校園招聘將發未發的時刻,我們採訪了兩位“成功 IT男”,以他們的職業經歷,為後來的學弟學妹提供職業建議。兩人的意見看似相左,實則異曲同工。

  學精技術賺大錢

  庄辰超“去哪兒”網站合夥創始人成功故事:作為合伙人之一,創辦網站“鯊威體壇”,后以1500萬美元售出,4年後,又與當年原班合伙人創立旅遊搜索引擎網站

  靠技術賺第一桶金

  庄辰超說,像北京這樣能夠大量提供精通技術的低成本員工的地方是少見的。接受過2年基本編程培訓的大專生,起薪不過每月200美元。但是他依然堅信,靠技術能賺大錢。

  1997年底,庄辰超還是北京大學的學生。在上海交通大學讀書的一位同學來找他,商量能不能合夥開發一種互聯網搜索引擎。

  其時,國內互聯網還處於起步階段,極少有寬帶上網,除了辛辛苦苦撥號外,一般採取專線形式上網,月收費幾十萬,“一般公司還用不起”。所以,那時的畢業生都以進入“有寬帶的大公司”為莫大榮幸。

  那時的庄辰超從未聽說過Google,只是照着當時很熱的美國早期四大搜索引擎,做了一套軟件,試着賣給了一家門戶網站,也賣給圖書館、檔案室之類的專業用戶。

  幾個在校大學生搞出來的公司,像模像樣找IDG融到了資金,交易額也將近7位數。但是客戶實在太少,最後,北京部分連人帶公司賣給了Chinabyte。

  “鯊威體壇”賣了1500萬美元

  1999年初,庄辰超和另2位合伙人討論開個網站。當時是互聯網最轟轟烈烈的時候,“數字英雄”層出不窮。他們就盤算着照前人的路線上市,或者找個下家賣掉。

  當時,大家都忙着搏眼球,只要流量大就能賣個好價錢。於是他們就想做門戶,但3大門戶網站已然崛起,是不是做專業門戶網站比較好些?比如,體育網站?討論的結果是,3個完全不熱愛體育的人融到300萬美元投資,辦了個體育門戶網站,庄辰超負責技術。

  既然要搏眼球,新聞便要做強。“鯊威體壇”招了30個來自平面媒體的體育記者,還養了一大批線人,努力寫“原創新聞”。論壇自然火爆起來,甚至連一大批非體育愛好者也加入進來,為流量統計添磚加瓦,這是他們始料未及的。

  “鯊威體壇”總共做了18個月,等流量大到足夠可以賣廣告,股市卻又不行了。

  此時,正好有人出價,雖然比預估的少些,也就脫手了。網站賣掉,辦公室里一片歡騰,因為連掃地阿姨都分到了新東家Tom在香港的股市期權。

  在世界銀行學“全球化概念”

  “鯊威體壇”脫手后,“IT富翁”庄辰超沒有到南方買幢 別墅優哉游哉,而是跑去了美國,在世界銀行任系統構架工程師。謀到這份工作,他仍然認為是技術過硬的結果。其時正是國內互聯網黯淡時期,他想着能去外面看看,過幾年殺回老家,東山再起。

  在世界銀行,他最大的收穫就是有了全球化概念。銀行認為,中國人必須做跟本國無關的事,才能做好。甚至不能在東亞文化圈中,你必須去非洲、南美,有新鮮文化的碰撞,做事才能事半功倍。推而廣之,做技術的人,是不是也應該多與跨文化、跨行業的人交流呢?

  在世界銀行的3年裡,庄辰超回顧自己的職業生涯,認為惟一的遺憾是沒能抓住中國互聯網短信這一塊利潤增長點。

  2005年,當初一同創辦“鯊威體壇”的合伙人找到庄辰超,認為“時機又差不多了”。這一次引領風潮的新概念是搜索引擎。照老思路,一般的搜索引擎已經做得差不多了,是不是又要做專業的?在排除了醫療、汽車、財經等方向後,這支“.com掘金隊”選定了旅遊,幫大家在網上訂全球的機票和酒店。

  庄辰超的技術又發揮了作用。他認為,現有的搜索引擎只是水平搜索網頁,不分析信息;另外,一般的網頁都是預先存在服務器里的,有幾個小時到幾周的滯後期———人家的短處,他要改過來。

  觀點:1、學技術真的可以賺到很多錢,只是要看你學得精不精!

  2、光窩在辦公室里編程序也不行,你得多花時間社交,與不同背景、不同專業的人交往,會學到很多技術以外的東西。

  3、創業也好打工也好,都要事先想清楚你想獲得什麼,能獲得什麼,不要糊裡糊塗就一腔熱血地行動起來。

  商業頭腦要玩得轉

您正在瀏覽: 學技術如何賺大錢 1
網友評論
學技術如何賺大錢 1 暫無評論