首頁 > 創業學院 > 成為有錢人的黃金法則 1


成為有錢人的黃金法則 1

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蓉兒

成為有錢人的黃金法則 1 標籤:成為有錢人 有錢人 成為富翁 營銷法則 賺錢法則

  為新沙發配新椅子,為新椅子配新桌子,為新桌子配新傢具,為新傢具配新房子,有些人就這樣一步一步走到了破產。

  泰勒·巴納姆出身卑微,從雜貨店店員起家,後來創立了世界上最大的聯合馬戲團,成為世界上最有錢的人之一。他的財富理念和積累財富的方法與眾不同。他給我們指出了一條創造和積累財富的最簡單可靠的方法,認真聽聽這位白手起家前輩的教導,相信對任何人都不無裨益。

  最多舒適,拒絕奢侈

  致富的方法中包含一個最簡單的方法,那就是量入為出。正如米考伯先生(英國作家狄更斯小說《大衛·科波菲爾》中的一個人物)所說:“一個人,如果每年收入 20鎊,卻花掉20鎊6便士,那將是一件最令人痛苦的事情。反之,如果他每年收入20鎊,卻只花掉19英鎊6便士,那是一件最令人高興的事。”你或許會說,“這個道理我們知道。這叫做節約,就像吃蛋糕,蛋糕吃完了就沒有了。”但是知道是一回事,能不能身體力行又是一回事,很多人就是在明知這個道理的情況下破產的。

  節儉總是意味着收大於支。舊衣服可以再穿一穿,新手套可以暫時不買,食物可以不必太講究,房子可以住得小一些,能自己做的事情就不要雇別人來做。在這樣的情況下,除非出現意外,否則一個人終其一生,肯定可以積攢一筆不小的財富。這一分錢,那一塊錢,如果存起來,加上利息,就會不斷增加。如果你再懂得合理的投資和理財,比如在適當的時候投資房地產,將存銀行的錢換成國債以獲取更高的利息,那麼,你的財富的增長速度將會更快。我建議你從現在開始,準備上一個小冊子,畫上表格,記錄下你的每一筆開支。表格可以分為三欄,一欄為生活“必需品”,一欄為“舒適品”,再一欄為“奢侈品”。不久你就會發現,你花在舒適品或者奢侈品上的錢,遠遠超過生活必需品,有時候會超過10倍不止。這樣的花費其實是沒有必要的。富蘭克林博士說:“是別人的眼光而不是自己的眼光毀了我們。如果世上所有的人除了我都是瞎子,那我就不必關心什麼是漂亮的好衣服,什麼是華麗的傢具了。”就算這個世界上根本沒有瞎子,你也不必為了愉悅別人的眼光而跟自己的錢財過不去。依靠超過能力的消費來維護面子,打腫臉充胖子的做法是不可取的,一旦事情的真相被揭穿,反而會讓人更加瞧不起。

  警惕為鞍買馬

  我有一位十分富有的朋友,在他因為一筆生意賺到一筆大錢的時候,給家裡買了一個考究的新沙發。光那個沙發,就花了他3萬美元!沙發運來了,卻發現茶几不配套,於是又更換茶几,然後是桌子、椅子,一直到最後將整個傢具全部都換掉了。這時卻又發現,和容光煥發的新傢具比起來,房子未免顯得太老太舊。於是拆掉舊房,蓋上和新傢具相配的新房。“就這樣,”我的朋友說:“為了這個沙發,我的花費加起來竟然達到30萬美元。然後為了維護它,我每年還得花11萬美元。想想在此之前,我每年只要花上幾千美元,就可以過得相當舒服,而且沒有那麼多煩惱,沒有那麼多要操心的東西。這個沙發最後差點將我拖到破產的邊緣,要不是我懸崖勒馬,又在朋友的幫助下賺了幾筆錢,我就徹底的完了。從此我下定決心節制花錢的慾望,開源節流,我再也不會做這樣為鞍買馬的傻事了。”

  這位朋友不再做這樣的傻事了,可是還有許多的朋友每天都在重複做着同樣的傻事。比如買了一件新衣服,於是要配上相應的項鏈、手錶、手提包,相應的褲子、皮鞋,然後要更換相應的車子,再往後要上符合身份的飯館……這樣的消費是沒有窮盡的。就算是一個本來很富裕的人,以這樣的方式去消費,也很快就會將家財盪盡,就像我那位朋友那樣。何況有些人本來就不太富裕。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 成為有錢人的黃金法則 1
網友評論
成為有錢人的黃金法則 1 暫無評論