首頁 > 創業學院 > 蔬菜製作綠香風味小吃新工藝


蔬菜製作綠香風味小吃新工藝

手機:M版  分類:創業學院  編輯:醉美人

  綠香風味小吃是將普通的根、莖、瓜果等時令蔬菜,根據民間的配方,利用現代食品加工技術創新而成的一種全新口味綠色休閑食品。它的特點是加工時間短,既保持了產品本身的清香,鮮美和營養價值,而且色澤誘人,鮮嫩爽脆,食用方便,極受大眾消費者的歡迎,售價一般4-8元/公斤,有“綠香之王”的美稱,可加工上百個品種。綠香風味小吃工藝簡單,原材料易購,每天每人可生產300公斤左右。其製作方法如下:

  一、場地和工具:

  廚房一角即可。壇數只,小塑料盆數個,塑料桶一隻,無須機械設備。

  二、原料:

  嫩鮮黃瓜、萵苣、海帶等時令蔬菜(每中用料5公斤,出成品4-4.5公斤),白蘿蔔(要求新鮮、脆嫩、水分多、無空心,每壇用料17公斤,出成品13公斤),加碘食鹽、白砂糖、食醋、綠香精、綠香粉,其它香料等。

  三、加工流程:

  綠香液配製-洗滌-去皮-造型-浸泡-攔料-成品-包裝上市。

  四、製作工藝:

  1、綠香液配製:綠香精1000克,溫水40公斤,其它香料適量,將上述到入洗凈晒乾的塑料桶中攪 備用;

  2、洗滌:將黃瓜、萵苣、蘿蔔、海帶(干海帶需事先用清水浸泡10小時左右)用清水請洗乾淨,晒乾水分;

  3、去皮:將萵苣、蘿蔔削去表皮,黃皮小區兩端,海帶摘取死葉;

  4、造型:萵苣切皮、黃瓜切條、蘿蔔、海帶切塊,要求長短、大小、厚度一致。

  5、浸泡:造型之後的萵苣、黃瓜、海帶等(海帶需用開水燙3-5分鐘)應立即分別放入盛有綠香業的小盆中,浸泡1-3小時即成合格的綠香萵苣、綠香黃瓜、綠香海帶坯料;蘿蔔塊應放入盛有香液的壇中密封,夏天放置4-6小時,秋冬季10-12小時至蘿蔔塊微軟、辛辣味除盡、口感鮮、脆、嫩即成合格綠香蘿蔔坯料,撈出用清水淘洗乾淨,盛入盆內備用;

  6、攔料,成品:

  (1)綠香萵苣、黃瓜、海帶、蘿蔔坯可根據南北口味攔成咸、甜、麻、辣、酸、鮮、香等多種品味。以香甜為例,砂糖100-200克,石酷30-100克,蛋白糖適量,食鹽10-100克,加溫水1-3公斤溶化攔入坯中浸漬1-3小時即為成品,可直接出售、食用;

  (2)成品也可根據顧客需要分攔成香辣、咸辣、酸辣、麻辣等口味,以香辣調料為例,取菜油、精鹽、生薑;大蒜籽、辣椒粉、芝麻、綠香粉適量、將菜油置鍋內燒熱,將配料依炒至有濃香為即成香辣調料。將綠香萵苣、黃瓜、海帶、蘿蔔等成品與調料拌勻,風味更加獨特。

  7、包裝上市:

  (1)將各種成品及香料調料用容器盛好(可同時增加綠香蓮藕和蘑芋豆腐等品種),在鬧市區、商場、公署、小區、車站、碼頭、學校調壇設櫃銷售,現賣現攔;

  (2)將成品包裝送入餐館、酒樓、學校、商店、長期為其定點送貨;

  (3)條件成熟后可包裝批發、外買或上超市。

您正在瀏覽: 蔬菜製作綠香風味小吃新工藝
網友評論
蔬菜製作綠香風味小吃新工藝 暫無評論