首頁 > 創業學院 > 中國第二個娃哈哈:浙江香飄飄


中國第二個娃哈哈:浙江香飄飄

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

中國第二個娃哈哈:浙江香飄飄 標籤:娃哈哈 香飄飄 香飄飄奶茶 第二次創業 浙江創業

  在新興的杯裝奶茶市場,浙江香飄飄是最早進入的品牌之一,其市場表現之好,既在我們的意料中,又完全出乎我們的想象,如在山東臨沂市場,一個月能銷1000多箱,批價達到60元,還經常賣斷貨。意料之中的是對於這樣一個娛樂食品的新品種,我們從來沒有懷疑過它的銷售力;出乎想象的是作為一個只有一點點改進的小食品,卻能夠在中國市場上攻城掠地。

  為什麼有那麼多的新食品不斷上市,唯獨香飄飄能夠取得如此的成功?可供中國的食品工業企業借鑒之處有哪些?

  好產品自己會說話

  多元價值創新是人們上下求索的企業戰略“聖杯”,香飄飄的可貴之處,不僅是開發了一種暢銷的新食品,更是開創了一個新品類;在眾多的食品企業都在玩空洞的品牌遊戲的時候,香飄飄通過多元價值創新,開發了具有自然銷售力的優質產品。

  香飄飄奶茶成功的秘訣之一是產品的差異性非常明顯:

  一是香飄飄奶茶的杯子相對競品的杯子要高大一些,顯得量足、實惠;紙杯用紙考究,外觀精美,有檔次感,價值感自然上去了;

  二是用椰果包代替了其他競品的珍珠,這有兩大便利:珍珠包必須用沸水沖泡,且浸泡時間必須在五分鐘以上,就是這樣,一般珍珠內核還是有點僵硬,與街上的珍珠奶茶品質、口感相差太遠;而香飄飄的椰果條,本身就是軟的,無需沸水,溫水一泡就可以飲用。珍珠一般較大,吸起來很費力,茶湯喝完了,杯底往往殘留很多珍珠吸不起來,而椰果是經過特殊加工的,呈條形,很容易就能吸起來,且有海南的風味,味道很特別,容易讓人感覺有營養價值;

  三是一般競品都是將吸管隨便一折就放入杯子里,而香飄飄做得很到位,他們特別定製了雙節組合式的吸管,平時是短短的兩節,用時只要插在一起就變長了,可以方便、優雅地放入杯中。

  香飄飄奶茶出售的不過是一些樂趣、一個杯子、一點面子而已。奶茶市場的興起,應該是發端於台灣街頭的珍珠奶茶;而杯裝方便奶茶,最早的發明者應該是大名鼎鼎的立頓奶茶了,但是立頓杯裝奶茶的一大缺陷是只有茶粉,而許多奶茶發燒友對椰果的興趣要遠大於對茶湯的興趣,茶湯一口就下肚了,可品味的時間非常短,而椰果可以在嘴裡存留較長時間,很筋道,有嚼頭。看看現在休閑食品的發展趨勢就可見這種需求,現在可口可樂有果粒橙,光明開發了大果粒杯裝酸奶,喜之郎開發了果肉果凍,除了強化天然營養外,更是為了增加咀嚼的樂趣。

  體驗經濟時代,產品的娛樂價值已經遠大於其固有的功能。奶茶的娛樂化消費趨勢很明顯,年輕人明明知道奶茶沒有什麼營養,為什麼飲用者仍然眾多?這個問題就好像問為什麼吸煙有害已經成為公開的秘密,仍然有那麼多人在吸?據說麥當勞肯德基裡面的食品是同樣很難吃,我有同感,因為只品嘗過一次,再也沒有胃口體驗第二次;而令人不解的是周邊的美女們出去玩,卻幾乎一致往這些地方鑽,我想他們不純粹是對漢堡、雞腿、可樂感興趣,更多是為了“我就喜歡你”的那種樂趣和時尚追求;

  當您的家裡來了客人的時候,一般的家庭泡杯茶,家庭條件好一點的,泡一杯咖啡,如果能夠為其獻上一杯熱騰騰的香飄飄杯裝奶茶,是不是更上檔次,更有面子?客人走後,人們通常需要一遍遍洗刷杯子,費時勞力,而香飄飄奶茶為人們提供了一次性的紙杯,環保又省事。

您正在瀏覽: 中國第二個娃哈哈:浙江香飄飄
網友評論
中國第二個娃哈哈:浙江香飄飄 暫無評論