首頁 > 創業學院 > 香飄飄奶茶贏在何處


香飄飄奶茶贏在何處

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小偉

香飄飄奶茶贏在何處 標籤:香飄飄奶茶 香飄飄 贏在中國 香飄九州 奶茶店

  為浙江香飄飄奶茶做完整體策劃已經時隔一年,在此期間,有其競爭對手要求我為其操盤的,也有來向我訂貨的,更有來找我做中介助其上市融資的,有這麼多人在關注這個項目,可見香飄飄確實成器了。

  作為香飄飄奶茶項目的項目經理,我覺得,在為客戶保守重要機密,不損害客戶利益的前提下,有必要對一些內幕做一點澄清。

  香飄飄奶茶並不是杯裝奶茶的始作俑者,而是跟進者;香飄飄上市的時候,市場上早已經有了泡泡龍等多種杯裝奶茶產品,奶茶大王立頓也有杯裝奶茶產品出售,香飄飄奶茶成功的秘訣之一是產品的差異性非常明顯:

  一是香飄飄的奶茶杯子相對競品的杯子相對要高大一些,雖然是空杯子,但顯得量足、實惠;紙杯用紙考究,外觀精美,有檔次感,價值感自然上去了;

  二是用椰果包代替了其他競品的珍珠,這有兩大便利:珍珠包必須用沸水沖泡,且浸泡時間必須在五分鐘以上,就是這樣,一般珍珠內核還是有點僵硬,與街上的珍珠奶茶品質、口感相差太遠,而香飄飄的椰果條,本身就是軟的,無需沸水,溫水一泡就可以飲用;珍珠一般較大,吸起來很費力,茶湯喝完了,杯底往往殘留很多珍珠吸不起來,而椰果是經過特殊加工的,呈條形,很容易就能吸起來,且有海南的風味,味道很特別,容易讓人感覺有營養價值;

  三是一般競品都是將吸管隨便一折就放入杯子里,而香飄飄做得很到位,他們特別定製了雙節組合式的吸管,平時是短短的兩節,用時只要插在一起就變長了,可以方便、優雅地放入杯中。

  香飄飄奶茶的市場營銷模式也可圈可點,其沒有漫天撒胡椒面,而是巧妙移植了“盤中盤”模式,當然,其小盤的啟動點不是餐飲,而是選在了消費領袖較多的大、中學校園,牢牢盤踞大、中學校園內外的便利店,利用這些人的影響力和拉動力,先啟動小盤,在形成流行熱潮時,才逐步擴延到周邊居民區的便利店和商超。其市場布局初期設定了杭州、鄭州、南京、北京等幾個有輻射力的大中城市,做深做透,而後向周邊城市輻射,借勢成事,水到渠成。

  我們在幫助香飄飄做整體策劃的時候,早已經預料到現在的這種混戰格局,已為其制定了相關預防措施,但因為多種原因,有些預案並沒有得到完全貫徹,有一點無奈和遺憾;實際上,競爭並不是壞事,可以將市場總量做大。

  我倒是為那些盲目跟進者很擔心,因為香飄飄的成功是系統的成功,而不是單點突破,其最聰明的地方是發現了奶茶市場的結構缺陷,就像當大街上遍地是洗腳屋的時候,洗腳機也就容易成功了;腦白金在保健品行業最難過的時候,卻取得了誘人的佳績;分眾傳媒的興起,也都是因為發現了這樣的結構性機會。

  我常掛在嘴頭上的就是“結構的價值遠大於細節的價值”,結構性的機會才是真正有利可圖的大好機會。可悲的是,許多企業放着肥肉熟視無睹,卻在細節里進行價格熬戰,中國的企業真累!

您正在瀏覽: 香飄飄奶茶贏在何處
網友評論
香飄飄奶茶贏在何處 暫無評論