首頁 > 創業學院 > 健康飲食:飲料菜肴零食對付便秘


健康飲食:飲料菜肴零食對付便秘

手機:M版  分類:創業學院  編輯:毛毛

健康飲食:飲料菜肴零食對付便秘 標籤:健康飲食 飲食健康 零食店 便秘治療 心理健康測試

  健康飲食:飲料菜肴零食對付便秘

  那些長時間坐着工作,運動不足而又容易精神緊張的職業女性最容易受到便秘的困擾。長期便秘不僅會誘發嘔吐、頭痛、粉刺、黃褐斑等不良的身體反應,還會導致精神不振、焦慮等情緒問題。而且有調查顯示每周排便2次以下的女性患乳腺癌、大腸癌、高血壓等疾病的機會比每天排便的女性高5倍以上。

  雖然市場上的導瀉藥物和排毒保健品琳琅滿目,但是告別便秘的最好辦法還是通過科學的飲食,輕鬆“解秘”。日本女性中流行一套適合便秘女性的健康飲食食譜,中國的職業女性不妨試試。下面介紹的飲料、菜肴、零食號稱對付便秘的“三大法寶”:

  解秘飲料

  ●涼開水:每天早晨起床后,空腹飲用一杯涼開水可以增加腸胃蠕動,促進排便。長期堅持就能形成早晨排便的良好習慣。

  ●水果酸奶:將一根香蕉或一個蘋果放在攪拌機里絞碎,再加入250毫升的酸奶一起攪拌均勻,製成水果酸奶。每天清晨飲用一杯這樣的酸奶同樣可以促進排便。

  ●決明子茶:30克決明子加入700毫升的水,熬至葯湯一半的時候關火。經常飲用可以治療高血壓,明目,通便。

  ●蘆薈茶:蘆薈具有調理腸胃和導瀉的作用。將一小塊鮮蘆薈切成8毫米薄片,加水煮成汁喝也有很好的通便作用。

  解秘菜肴

  ●紫菜芝麻飯:將100克烤紫菜剪成細絲,再將120克的黑芝麻和120克的白芝麻用擀麵杖擀碎。把這3種原料拌在一起貯存在瓶子里,每餐舀一兩勺和米飯拌在一起吃。

  ●紫菜:含有豐富的胡蘿蔔素、維生素、鈣、鉀、鐵,能促進腸胃運動。

  ●芝麻:含有大量氨基酸,食物纖維和礦物質,能促進排便。

  ●醋拌圓白菜:

  1、將500克的圓白菜加少許鹽,放入開水中焯一下;

  2、焯好的圓白菜放涼后擠干水分,切成塊;

  3、把一杯醋、1/2杯高湯、兩勺酒、1/2鹽混和后煮開製成湯料;

  4、等湯料晾涼后和圓白菜一起倒入一個密封的瓶子內儲存一天即可食用。

  ●圓白菜:不僅含有豐富的多種維生素,還有能增強腸胃蠕動的纖維素。

  ●醋腌蓮藕:將蓮藕焯一下,根據個人口味放入適量的糖、鹽、醋和香油拌勻。將拌好的蓮藕存放在密封的瓶子里,每天取出一些作為每餐的小菜。

  ●蓮藕:能清除腸道污物,防止大便板結,刺激腸壁,防止便秘。

  ●油焯海帶豆

  1、300克海帶切絲用開心焯熟,100克黃豆用水煮熟;

  2、將海帶和黃豆晾涼,控干水分;

  3、在海帶和黃豆中加入鹽、醬油、味精、蔥花攪拌均勻即可;海帶:豐富的食物纖維可以增加便量,維生素和礦物質能促進腸道蠕動。

  ●黃豆:黃豆中的不飽和脂肪酸能促進排便,豐富的食物纖維可以吸收腸內水分使便量增加。

  解秘零食

  女性大都有吃零食的習慣,經常吃些核桃、酸奶、青梅干、烤紫菜也能幫助緩解便秘。

  ●核桃:中醫認為核桃具有補腎、暖胃、潤腸的功效,多吃可以大大改善大便乾燥問題。

  ●青梅干:青梅中的檸檬酸不僅開胃而且還能促進腸胃蠕動。

  ●酸奶:飲用酸奶后,腸內的有益菌的數量會增加,這些有益菌分解酸奶形成的有機酸同樣能刺激腸道蠕動,利於排便。

您正在瀏覽: 健康飲食:飲料菜肴零食對付便秘
網友評論
健康飲食:飲料菜肴零食對付便秘 暫無評論