首頁 > 創業學院 > 健康飲食:養肝護肝 小心飲食


健康飲食:養肝護肝 小心飲食

手機:M版  分類:創業學院  編輯:jing88

健康飲食:養肝護肝 小心飲食 標籤:健康飲食 飲食健康 小心騙局 心理健康測試 秋天飲食

  健康飲食:養肝護肝 小心飲食

  專家提醒:在肝病高發季節,飲食宜清淡、化濕、養陰,慎溫補

  由於春季有氣候多變、多雨、潮濕等的氣候特徵,一些本身有肝膽潛伏炎症的患者,由於內外因的影響,易加重了病情,導致肝病複發。中山大學附屬三院中醫科主任楊宏志介紹,春季是肝病容易複發季節,從門診量看,肝病患者數量通常在4-5月達到高峰。

  按中醫理論,肝屬五行之木,春木旺,肝主事。也就是說,春季是肝臟當令的季節,要養陽益肝,以防肝臟淤滯不暢,因此春季護肝尤為重要。楊宏志認為,在養肝、護肝的過程中,飲食尤其要注意,應遵循四季氣候變化來飲食,否則不利健康,還會引起疾病變化。

  20多歲小李,患慢性小三陽(e抗原陰性)已經三四年了。最近一次請客吃飯,見基圍蝦比較鮮甜,就多吃了一些,過了幾天肝病就複發了,出現口乾、口苦、黃疸等不適。楊宏志解釋,小三陽屬於濕熱、餘毒未盡,免疫紊亂的狀態,在這種情況下,如果受外界因素刺激,病情將加重。蝦有壯陽、助火之功,吃多了易動肝火而誘發疾病。

  食物有功效和作用之分,患者體質也有寒熱之別,所以不同體質有不同的飲食禁忌,尤其在肝病高發的季節,需要在飲食上謹慎注意。

  【熱型患者表現】:口乾、口苦;臉色黃、舌苔黃;小便黃、大便乾等。熱型患者以小三陽患者多見,也有少部分重度的大三陽患者。

  春季忌食:狗肉、牛肉、貓肉、羊肉、公雞、蛇、蝦、鯉魚、煎炸食品。很多人認為蟲草能提高免疫力,具有滋陰的作用,實際上蟲草更加偏重於補陽,服用後會口乾、口苦,增加熱症。水果大多數是性寒涼,但芒果、葡萄等偏熱的水果,體質熱的病人少吃為宜。

  【寒型患者表現】:中醫認為是虛寒或陽虛,最主要是口淡無味,易腹瀉、腹脹,胃口差,怕冷、四肢不溫,有的還有腰膝酸軟,多數是免疫力差的大三陽患者和少部分肝硬化患者。

  春季忌食:塘虱魚、水鴨、烏龜、鱉、生砐、石斛、西洋參等。

  在春季,肝病患者尤其是小三陽患者特別要注意忌食“天上的”鳥類和“地上走”的野味。對大三陽患者而言,飲食禁忌稍微寬鬆一些,有些免疫功能低的患者,吃補陽的食物,有助於增強體質,溫壯陽氣。根據病情考慮,轉氨酶在100個單位以下、無黃疸的病人,可以考慮吃補陽的食物,其目的是激發免疫功能來清除病毒。

  在春天這一肝臟升發的季節,不要以形補形,否則肝火越吃越旺,也就是《金匱要略》中所說的:“春不食肝,夏不食心,秋不食肺,冬不食腎”。總之,在春季飲食上掌握一個原則,宜清淡、化濕、養陰,慎溫補,多吃豆類,以利尿、化濕。

您正在瀏覽: 健康飲食:養肝護肝 小心飲食
網友評論
健康飲食:養肝護肝 小心飲食 暫無評論