首頁 > 創業學院 > 健康飲食:熱門甜品誰最不健康


健康飲食:熱門甜品誰最不健康

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

健康飲食:熱門甜品誰最不健康 標籤:健康飲食 飲食健康 甜品店 熱門專業 熱門行業

  健康飲食:熱門甜品誰最不健康

  在剛剛過去的情人節,可口的甜品自然是情侶們燭光晚餐的首選,然而這份美味的“甜蜜禮物”,卻是導致脂肪增加的罪魁禍首。

  師特意從50款熱門中西甜品中選出了“好壞情人”。營養師發現椰汁芒果糯米飯最易致肥,吃半份已等於吃下了15匙糖及6匙油,除了會提高體內壞膽固醇,更會增加患冠心病的機會。營養師建議,為情人選擇一杯不含脂肪及膽固醇的雪葩,才是浪漫晚餐后最FIT的聰明選擇。

  甜味令大腦內血清素上升,使人有滿足感及快感。香港電台第一台《精靈一點》專門委託香港肥胖醫學會和香港中文大學,從50款最受歡迎的中西甜品中選出“十款最健康甜品和“十款最不健康甜品”。

  半份=15匙糖及6匙油

  經專家分析,10款最不健康的甜品統統熱量超標。排在前3位的是椰汁芒果糯米飯、花生湯圓核桃露、芒果酥皮拿破崙。位列榜首的椰汁芒果糯米飯,椰汁含飽和脂肪達九成,比牛油、豬油還高,這款甜品含有相當於15匙糖及6匙油,熱量和脂肪分別超過建議標準的2倍及4倍,容易提高體內壞膽固醇,大大增加患冠心病的幾率,要跑步1.4小時才能消耗掉。

  西式糕點多選用高脂肪材料,如牛油、芝士及雞蛋,中式甜品常採用的高脂肪材料,如椰汁、豬油、花生、果仁及芝麻等,煎炸烹調的甜品已屬於高脂肪,有時又會加入大量砂糖、蔗糖或冰糖等。不少甜品含高脂肪,會引發高血脂、肥胖、糖尿病及心臟病等。建議把不健康甜品的進食量減半甚至更少。

  雪葩最健康 其次是鮮果口者喱

  10款最健康甜品,位列首位的是雪葩,其次為鮮果口者喱和蛋花馬蹄露。香港某糖尿專科中心高級營養師張翠芬指出,雪葩是用生果加冰和糖打成,不像雪糕含奶、蛋及芝士等高脂肪材料,熱量比雪糕起碼低一半。

  註冊營養師林思為指出,一般成人女性每日進食熱量約需1500卡路里,男性約需2000卡路里。由於甜品並非主食,所以進食甜品分量應限制於每日一成的營養所需,因此每份甜品熱量不應超過200卡,以7克脂肪(等於1.5茶匙油),25克碳水化合物(等於5茶匙糖)及30毫克膽固醇的攝取量為佳。

  營養師 每周一份健康甜品

  每周進食一份健康甜品為上限,建議選加入較多新鮮水果,以及選擇干豆、根莖類蔬菜和高纖維五穀類製作的甜品,可以增加纖維素和飽腹感,吃甜品時也可要求糖水或糖漿另上,便於自己把握熱量。

  酷愛甜品的香港市民對甜品的觀念夠健康嗎?港台網站進行了半個月的調查,訪問1954名網友。調查發現,約四成半市民的認知和營養師的評判相同,大部分都認為中式甜品比西式更健康。但港人喜歡的“楊枝甘露”雖然被50位網友選為“理想情人”,然而營養師分析顯示,它位列不健康甜品第9位。

  甜品自助餐在香港備受歡迎,但根據兩名女士體驗品嘗,再委託營養師分析熱量,發現吃一頓自助甜品已含1963卡路里熱量。

您正在瀏覽: 健康飲食:熱門甜品誰最不健康
網友評論
健康飲食:熱門甜品誰最不健康 暫無評論