首頁 > 創業學院 > 行之有效的記憶力訓練方法:


行之有效的記憶力訓練方法:

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

行之有效的記憶力訓練方法: 標籤:記憶力訓練 記憶力 注意力訓練 想象力訓練 觀察力訓練

  行之有效的記憶力訓練方法:

  (1)、積極暗示法

  許多人之所以記憶力不佳,是由於對自己的記憶力缺乏自信。在面對一個要記的材料時,這些人常常想:“多難記啊!”,“這麼多,我能記住嗎?”這種想法是提高記憶力的最大障礙。

  美國心理學家胡德華說:“凡是記憶力強的人,都必須對自己的記憶充滿信心。”要想樹立起這種信心就要進行積極的自我暗示,經常在心中默念:“我一定能記住!”當你對能否記住缺乏信心時,也可以回憶自己過去的成功經驗,如“我曾在全班各科考試成績排前五名”、“我小學的時候就能背許多唐詩”。當這些過去良好的記憶形象再次浮現時,會增強你“一定能記住”的信心。

  (2)、精細回憶法

  我們在平時的學習和生活中,識記了很多東西,卻很少去回憶。識記和回憶之間的不平衡,使我們的記憶變得十分模糊。

  經常回憶,回憶得儘可能精細,是鍛煉記憶力的好方法。比如:回憶一間你非常熟悉的房間,想一想房間里都有什麼?門窗朝哪開?傢具都擺放在哪裡?牆上掛有哪些裝飾品?暖氣片和電燈開關在什麼地方?等等。要回憶得盡量完整無缺。當你再次回到房間時,檢查一下你遺漏了什麼。

  想一想1小時前你在做什麼?你在哪裡?和什麼人在一起?你們在一起都說了什麼?那個人長得什麼樣?你如何向別人描述他的長相?

  回憶一下你最近看過的電視電影,電影里都有哪些主要人物?發生了什麼事?他們都做了什麼?結局如何?要儘可能回想電影中每一個鏡頭。

  回憶一下你童年的夥伴,你們在一起都做過什麼?還能記起他們的名字嗎?他們的家都住在什麼地方?

  (3)、奇特聯想法

  聯想是促進記憶的一種方式。比如,我們遇到一個生字:咩。該字由口和羊組成,口即嘴,羊的嘴,除了吃草,還會叫。羊怎麼叫“咩……”字義出來了,字音也知道。咩,羊叫之聲,讀MIE。

  奇特聯想是聯想的一種則將要記的東西在頭腦中人為地形成一定奇特古怪的聯想,從而幫助記憶。比如,要想記住“狗-- 自行車”這對詞,我們可以想象“狗騎着自行車在馬路上逛來逛去”。有人要記“火車、河流、風箏、大炮、鴨梨、黃狗、閃電、街道、松樹、高粱”共十個詞,他形成如下奇特聯想:一個人登上了高速的火車,火車在河流上奔馳,河流上飄來一個大風箏,風箏上架着一門大炮,大炮的炮筒里打出來一個大風箏,風箏上架着6 門大炮,大炮的炮筒里打出來一隻鴨梨,鴨梨打進黃狗的嘴裡,黃狗像一道閃電,迅速地路過街道,爬上一棵老松樹,咬住了老松樹上長着的一棵高粱。

  (4)、限時強記法

  在規定的時間裡去背誦一些數字、人名、單詞等等,可以鍛煉博聞強記的能力。比如:在3分鐘內,背誦圓周率小數點后30位數字:141592653589793238462643383279;

  在2分鐘內,背誦十個陌生的人名;

  在10分鐘內,背誦十個外文生詞。

  (5)、記憶保健操

  在頭頸後部找到“天柱”、“風池”二穴,將兩手交叉於腦後,用拇指的指腹腔按壓這兩個穴位,每次按壓5秒鐘,突然加壓,然後將拇指移開,按壓5至10次后,會感到頭腦清醒。

您正在瀏覽: 行之有效的記憶力訓練方法:
網友評論
行之有效的記憶力訓練方法: 暫無評論