首頁 > 創業學院 > 信心乃勝利法寶


信心乃勝利法寶

手機:M版  分類:創業學院  編輯:米艾米愛

信心乃勝利法寶 標籤:創業法寶 專利法

  ◆才華可以補償缺憾

  根據美國心理學家對相貌較差和相貌較好的中學生的大學入學率和智商調查表明,前者較後者學習勤奮、刻苦,大學入學率和智商明顯高一點。這說明相貌差的學生想通過刻苦學習、成績優異來彌補相貌上的不足,這是典型的補償效應。我們為自己的長相而發愁+為自己的缺陷和短處而苦惱、傷心,還不如正視現實,不斷充實自己,以敏銳的藝術感覺、深刻的人生領悟、出色的文化修養,對人的真摯、熱忱,對社會勤勤懇懇的貢獻立足於世。古今中外,其人其事,舉不勝舉,古希臘著名雄辯家德摩斯梯尼從小就為自己的口吃而苦惱,後來,他努力糾正口吃的毛病,不僅治好了口吃,還成為一名出色的演說家。

  ◆為自己樹立一個理想的形象

  心理學家認為,豪放、豁達的人希望學穩重內向的人,內向、孱弱的人希望學樂觀、堅強的人,這可以稱為“性格形象互補”。理想的形象可以是具體的人,也可以是想象中的樣子;可以是歷史上的古人,也可以是現實中的身邊人。一般來說,理想形象最好是看得見、摸得着的具體人,然後你把這個對象分解出性格、愛好、品格、衣着、舉止等幾個部分,再在各小項中找出具體特徵,這樣你就可以在生活的各方面模仿他的“形象”。經過一兩年的時間,如果你認真地、一招一式學了,你就會發現自己變了:行為變了,心境也變了,粗暴變得溫順了,膽怯變得勇敢了,好哭變得愛笑了,自卑變得自信了。

  < p>

  你的“自我概念”或“自我形象”,畢竟是存在於你的內心之中,從根本上說,它們是由你自己的思維、認知和判斷等決定的。譬如在智力方面,你可以按照自己制定的標準來表明你是聰明的。事實上,你越使自己愉快,你也就越聰明。如果你在代數、拼寫或寫作等方面比較差,這隻不過是你到目前為止選擇的自然結果。倘若你能在這些學科上多花時間,你肯定可以大大提高自己的水平。你如果認為自己不太聰明,那麼你就低估了自己的能力,一個人的聰明程度並非完全由智力決定,它同一個人的心理素質有重要的聯繫。在你取得成功時,你也許會驚奇地得知,一個人能力的大小完全取決於努力的程度和學習時間的長短,而決沒有什麼天生的能力,只要有足夠的時間和適當的努力,你也可以掌握任何學科或技能。

  ◆積極樂觀地與他人相處

  人人都是在集體中生活着和發展着,既受別人的影響,也影響着別人。正因為如此,每個人應保持健康的心態和大家共同學習、生活與工作,通過相互交流提供信息,增進了解,互相鼓勵,互相促進,這是人產生信心的源泉。從朋友的支持、讚許中,我們可以獲得勇氣和信心。所以在和別人交往時,應當努力做到寬容大度,這樣在愉快積極的交往中你會發現朋友帶給你的不只是友誼、關愛、理智與支持,重要的是你從中獲得了信心。

  ◆不必事事依賴別人,自己來拿主意

  在日常生活中,常常會碰到這樣的人,他們什麼事

  要別人拿主意,而自己一點主見也沒有,這樣既不利於個人獨立性的培養,也是缺乏信心的表現。成長中的中學生往往對別人的評價比較敏感,這樣就使自己活在別人的生活模式中,會覺得很累。事實上,誰想做到不評論別人或不被別人評價都是很難的。有時候,別人的議論的確不在你有什麼缺點和過錯,只是因為“你的存在”!卡耐基說:“不要小題大作,不要讓小東西──生命的小白蟻,摧毀你的快樂。”其實你就是你,不是別人,你應該走自己的路,別在乎別人說什麼。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 信心乃勝利法寶
網友評論
信心乃勝利法寶 暫無評論