首頁 > 創業學院 > 信心乃勝利法寶


信心乃勝利法寶

手機:M版  分類:創業學院  編輯:米艾米愛

信心乃勝利法寶 標籤:創業法寶 專利法

  信心乃勝利法寶,毅力是成功秘訣!一個人在學習、工作和生活中不可能一帆風順。有的人遇到挫折和失敗就情緒低落,怨天尤人,灰心喪氣,甚至驚慌失措,精神崩潰;有的人則視勝敗為“兵家常事”,從中汲取教訓,在失敗中尋找經驗,繼續努力,追求成功。面對挫折和失敗,兩種人的行為表現截然不同,關鍵在於有無自信。堅定的自信心,可以使人最大限度地發揮聰明才智,產生戰勝困難的勇氣和力量。要培養自信,不妨從以下幾個方面作些嘗試。

  ◆欣賞你自己的優點和長處

  我們每個人都有缺點和不足,也都有自己的優點和長處。我們應儘力去改變自己的缺點,同時也要坦然地接受那些我們自身無力改變的不足。這是一種基本的自我接受的態度。金無足赤,人無完人。若是自身的某種缺陷是我們無力改變的,比如自己的“長相”,那麼為什麼不能安然接受呢?同時,我們也應該學會盡量欣賞自己的長處,欣賞自身優秀的品質,用這種欣賞和讚美,來增加自己積極的自我意識,增加自己的自我接受程度和自我價值感。這樣,我們就可以獲得自信。

  ◆用積極的態度來評價自己

  自信心的培養和維護,在很大程度上依賴於對自己的正確認識和評價,自信程度低的人,往往會陷於種種消極的思維模式中。心理學家對即將畢業要去求職的大學生做了一次有關自信心的調查,研究結果發現,當求職被拒絕之後,自信程度低的學生80%都認為自己之所以被拒絕,是因為自己“太差了”、“自我形象不好”等等,也即把被拒絕的原因全歸咎於自身。這樣的自我評價對於一個人的自信心就產生了很大的消極影響。其實,這樣的自我評價也不符合事實,因為被拒絕還有其他許多原因,比如所學專業不對口、用人單位指標有限等。我們不應該凡遇到不順利的事,就歸於自身不足,而應該用一種積極的態度來對待自己,進行客觀的自我評價。

  ◆不妨運用自我暗示法

  積極的自我暗示是通過主觀的作用使內心產生良好預期的一種自我刺激過程。它的特點是不要在行動之前就去體驗遭受失敗后的情緒。即使在不利的情況下,也要鼓勵自己信心十足地去面對,同時要經常暗示自己,不要把目標定得太遠,不要有過多奢望,要一步一個腳印地前進,在不斷獲得小的成功中增強信心、克服自卑。那些認為自己“沒有數學頭腦”、“沒有文學細胞”的人,他們對自己邏輯思維、形象思維能力的評定根據是什麼呢y是用學不好這個標準來衡量的,這完全是憑空的“栽贓”。而這沒有經過科學測定的臆想,使自己背起了這個思想包袱。其實人人都應該學會做自己的伯樂,多看到自己的進步、長處和潛能,千萬不要自縛手腳,處處以別人為參照物來貶低自己,這樣才能自信地去迎接機遇和挑戰,給自己創造更多的成功和歡樂。雖然,生活賦予我們每個人的並不都是相同的陽光雨露,但也完全沒有必要浪費時間,擔憂自己與眾不同,你在這個世界上完全是嶄新的,前無古人,也將後無來者。你應該為自己慶幸,把自己的稟賦充分發揮出來。

  < p>

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 信心乃勝利法寶
網友評論
信心乃勝利法寶 暫無評論