首頁 > 創業學院 > 麥當勞的成功奇二:實行“福特主義”


麥當勞的成功奇二:實行“福特主義”

手機:M版  分類:創業學院  編輯:眾疇

麥當勞的成功奇二:實行“福特主義” 標籤:麥當勞 麥當勞加盟 福特 創業成功 成功創業

  我專門去麥當勞學習過漢堡包的製作全過程,可以毫不誇張的說,製作一個漢堡包與生產一輛福特車的流程幾乎是一樣的。

  以麥當勞吉士漢堡為例:麥當勞吉士漢堡包的原料和調料均是麥當勞配銷公司配送到麥當勞餐廳的。注意:福特汽車的零部件也是由各供應商按時按標準配送到福特車間的。他們的不同只是質和量的區別。一輛福特車大約1萬多個標準部件,而麥當勞只有數十種“配件”

  。麥當勞的廚房很像一個組裝“車間”,將原料如麵包、牛肉餅、脫水新鮮洋蔥(1/4盎司)、酸黃瓜片、芥茉醬、蕃茄醬等按流程操作,最後製成漢堡包。

  請看其標準的操作流程:先取出麵包——將麵包的頂層和底層分別放在麵包烤盤上。頂層的截面朝上,底層的截面朝下——放入專門的烤箱,烤制X秒——將麵包頂層取出(此時,牛肉餅已在雙面煎爐上烹制),送到調理台——用盛裝芥茉醬的標準容器芥茉醬分配器在麵包上打一槍,接着用蕃茄槍打一下,??把脫水的 1/4盎司的新鮮洋蔥放上,再放上兩片酸黃瓜,再放上吉士片,然後將其送至煎區。這時,牛肉餅已烹制完成,將牛肉餅放上,再把麵包的底層放上,接下來進行包裝,最後放到中央輸送槽中等待客人購買。

  無論漢堡包與汽車有多大的區別,其背後有一個共同的邏輯:即“大量生產方式”(流水線作業)。正是麥當勞採用了福特式的大量生產方式才敢向世人標榜其“四無主義”:“無論何人,無論何地、無論何時,無品質差異!”。麥當勞的餐廳從美洲到歐洲,從澳洲到亞洲,品質,服務和管理都是整齊劃一,流程標準的。為了探討麥當勞餐廳的工業理念,我曾去過20多個國家的麥當勞餐廳,如果不是城市之間的風格有較大區別的話,我還以為就在同一個城市沒離開過呢。

  麥當勞的產品烹制是非常簡單的,所有的流程、餐具、廚具以及所用的一切工具早已實現標準化。員工操作時,只要知道怎麼放、怎麼拿、按什麼按鈕、按幾下、多長時間、先放什麼、後放什麼就行了,只須懂得規範,無須掌握“手藝”。因為操作簡單、容易培訓、容易達到標準,才使得麥當勞產品在全球整齊劃一,品質、美味得到保證。

  而中國的餐飲業且不說全球有多少家,僅國內就有350萬家。與麥當勞的比是100:1,而銷售額卻有很大差距。1999年1-6月份全球麥當勞的銷售額摺合人民幣是1592億元,比我國1-6月份整個飲食業銷售額之和(共350萬家)還多。我們是各有其主,完全是不同的品牌,而麥當勞只有這一個。這大概就是“機械大廚”與“烹飪師傅”的不同吧!

您正在瀏覽: 麥當勞的成功奇二:實行“福特主義”
網友評論
麥當勞的成功奇二:實行“福特主義” 暫無評論