首頁 > 創業學院 > 做好創業規劃注意十大模塊


做好創業規劃注意十大模塊

手機:M版  分類:創業學院  編輯:平麗

做好創業規劃注意十大模塊 標籤:職業規劃 職業規劃書 就業規劃 好創意 創業規則

  有關部門的調查顯示,很多創業者創業時目的並不明確,且大多並未做好創業規劃,這也是創業成功率偏低的主要因素。如今是科學創業的時代,成功的創業要以理性的規劃為基石。對此,上海市開業指導專家曹天風提醒說,創業行動,規劃先行,創業者特別要關注以下十大創業規劃模塊:

  一、“鍊鋼”模塊。

  上海着名的民營企業家田萬鴻,艱辛創業18年,遭遇種種坎坷,最後獲得成功,靠得就是堅強的創業意志。創業規劃,首先要做好磨練意志的功課,如為自己樹立一個意志堅定的榜樣;嘗試一項需要毅力的體育活動等。

  二、“儲能”模塊。

  創業者必須有市場生存和發展的能力,而能力積累不是一蹴而就的,需要儲備和培養。創業者可先為自己列一張能力分析表,列舉五項自己創業必需的能力,有的放矢參加創業培訓,並做好階段性的能力評估,從而有效提升創業能力。

  三、開業模塊。

  這一模塊的關鍵是找到合適的項目,找准市場切入點。開業項目的確定,一定要整合自己的優勢資源,包括經歷和人脈,並做好項目的領先性、競爭性、可操作性分析,找准獨特的市場切入點。

  四、生存模塊。

  生存問題是創業者開業後面臨的首要問題。據統計,90%的企業3年內關門了。企業最初開創的3年很關鍵,決定着創業成功與否。在這一階段,創業者要學會從市場需求出發,整合廣告宣傳、人脈、銷售、文化、信息等方面的資源,並注重有效合作。

  五、求助模塊。

  當在創業中遭遇困境時,要有求助意識。許多創業成功的過來人都有這樣的體會,單槍匹馬很難成功,有時不妨從周圍尋求幫助,包括愛親人、友人、老鄉、同學,甚至競爭對手。此外,創業者也要學會積極運用公共資源的有效求助途徑,例如,上海市開業指導中心就提供諮詢等服務。

  六、受挫模塊。

  成功收購“金兔”品牌的周仁忠董事長創業過程一波九折,他的體會是,要敢於面對挫折,不斷挑戰失敗,要做到思敗、懂敗、不怕敗、不言敗,這樣才能獲得成功。建議創業者給自己建立一個失敗檔案,從失敗中汲取經驗,並時刻提醒自己,犯過的錯誤不能再犯。

  七、合作模塊。

  上海着名餐飲企業“梅園村”,從一家弄堂餐館發展到擁有11家大型連鎖分店,靠的是"梯隊計劃",即建立見習經理制度,培養老總的"左右手",放手讓員工"學生意",營造和諧的企業文化等。在強調多贏的時代,創業者要有合作意識,才能眾人拾柴火焰高。

  八、發展模塊。

  面對今天的市場,做專、做強、做久、做大,這才是一個企業發展的正確軌跡。因此,創業者要有發展意識,要不斷完善企業組織架構和指揮系統,及時調整市場定位,並建立企業周期性發展的長效機制。

  九、學習模塊。

  沒有學習力,就沒有競爭力。社會發展日新月異,市場經濟瞬息萬變,創業者只有不斷學習,創業企業才能獲得源源不斷的發展動力。因此,要做一名學習型的創業者,不僅要學商業知識,還應學習文化、政治、社會、藝術等,學習國際新概念、新理念,向競爭對手學習也是一種很好的方法。

  十、價值模塊。

  成功創業者的人生價值,需要通過社會價值來體現。成功的創業者大都擁有着良好的市場口碑,在社會上具有一定的影響力。因此,端正價值觀,思考如何擴大個人和企業的社會價值,也是創業成功的關鍵之一。

您正在瀏覽: 做好創業規劃注意十大模塊
網友評論
做好創業規劃注意十大模塊 暫無評論