首頁 > 創業學院 > 以平常心去創業


以平常心去創業

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小熊

  在步入生意場前,創業者大都事先做過種種主觀策劃,相信照此路線行走下去必定成功發達。

  在以後的創業實踐過程中,如果一切順順利利,那當然很好。但實際情況經常是諸事未必順,於是有的人不免產生心煩,接下來如果再遇到麻煩,有的人恐怕就會心情沮喪了,如此幾個回合下來,當初的豪情說不定會消失得無影無蹤。

  人們喜歡把企業之間的經濟競爭比喻為一種軍事上的搏擊競技,但實際上企業並非軍隊,經濟活動的領域也並不等於戰場。因為現代經濟生活的相互依賴性越來越強,更多的時候是在追求共存,不像戰爭純粹是一種零和遊戲,喬治桑描繪的“不是戰鬥,就是死亡;不是血戰,就是毀滅,問題的提法必然如此”那樣的戰爭氣氛在這裡並不適用。

  作為經濟活動之一的創業既然不是“零和”,也就沒有必要以“夫戰,勇氣也。一鼓作氣,再而衰,三而竭”為座右銘,而要認識到創業過程中的暫時挫折、一段時期的不景氣等等困難都是可以理解的,“你沒有摘到的,也許只是春天裡的一朵花,只要你繼續努力,整個春天還是你的”。

  法國十八世紀啟蒙思想家拉美特利持有機械唯物主義觀點,宣揚“人是一種機器”,看不出人不僅具有相當的主觀能動性,而且還深刻制約着人的所有創造性活動。

  但是這種主觀能動性也是要進行“市場細分”的,不同的主觀能動性會產生不一樣的影響力。擁有“畢其功於一役”決心的人,雖然貌似威猛,猶如赤膊上陣的許褚,卻很容易中箭倒下,相反倒是善打太極,經得起軟磨硬拖的人,往往能夠堅持到最後。

  廣告學理論認為,概而論之,廣告投入一半是無效的,問題只是誰也不知道是哪一半無效。其實不僅廣告投入效應是這樣,創業投入效應也是這樣。

  也許可以這麼說,天下唯一能夠確定的事就是種種事情的不確定性。創業者應該明白,雖然我們每個決定都基於對機率的研判和權衡,創業自始至終都存在着不確定性,不是所有的努力都能全部化解為有效的成果,如果僅僅把創業當成結果而不是過程來享受,創業將不再是一件令人怦然心動的事情。

  無論是西楚霸王當年“皆沉船,破釜甑,燒廬舍,持三日糧,以示士卒必死”的豪邁舉動,還是莎士比亞“懦夫在死之前就已經死過多次,好漢一生只死一回”所頌揚的英雄氣概,說的只是行動的勇氣,或者是行動者的個性,絕非是行為的方式。而這種勇氣和個性都與那種率性而行、經不起艱辛考驗的“勢利兒”擦肩而過。

  還是羅斯福說的好:“也許個性中,沒有比堅定的決心更重要的成分。小男孩要成為偉大的人,或想日後在任何方面舉足輕重,必須下定決心,不僅要克服千萬重障礙,而且要在千百次的挫折和失敗之後獲勝。”

  創業者一旦擁有了堅實的勇氣,他也就同時有了一顆平常心,那麼不管最終的結局如何,他至少收穫到了“過程”,這個道理甚至連下面故事中的獅子也曉得:

  草原上有對獅子母子,小獅子問母獅子:

  “媽,幸福在哪裡?”

  母獅子說:

  “幸福就在你的尾巴上。”

  於是,小獅子不斷追着尾巴跑,但始終咬不到。

  母獅子笑道:

  “傻瓜!幸福不是這樣得到的。只要你昂首向前走,幸福就會一直跟隨着你?”

您正在瀏覽: 以平常心去創業
網友評論
以平常心去創業 暫無評論