首頁 > 創業學院 > 如何進行創業管理


如何進行創業管理

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小魚兒

  現在,隨着市場經濟的發展,越來越多的人走上了創業之路。萬事開頭難,創業者需要邁過創業管理這一關。什麼是創業管理?它與成長中的企業的經營管理有什麼重要區別?所謂創業管理,就是基本上依靠自有資金,使新事業開始賺錢並進入良性循環的管理方式。進行創業管理,需要切實注意它的幾個主要特徵。

  首先,創業管理是“以生存為首要目標”的管理方式。新事業的首要任務是從無到有,把自己的產品或服務賣出去,掘到第一桶金,從而在市場上找到立足點,使自己生存下來。在創業階段,生存是第一位的,一切圍繞生存運作,一切危及生存的做法都應避免。最忌諱的是在創業階段提出不切實際的擴張目標,盲目鋪攤子、上規模,結果只能是“企而不立,跨而不行”。那麼如何生存呢?只有賺錢。在創業階段,虧損,賺錢,又虧損,又賺錢,可能要經歷多次反覆,直到最終持續穩定地賺錢,才算是度過了創業的生存階段。創業企業要超越已有的競爭對手,一定要探索到新的成功的生存模式,這是創業管理的本質所在。

  其次,創業管理是“主要依靠自有資金創造自由現金流”的管理方式。現金對企業來說就像是人的血液,企業可以承受暫時的虧損,但不能承受現金流的中斷。所謂企業的自由現金流就是不包括融資,不包括資本支出以及納稅和利息支出的經營活動凈現金流。自由現金流一旦出現赤字,企業將發生償債危機,可能導致破產。自由現金流的大小直接反映企業的賺錢能力,它不僅是創業階段,也是成長階段管理的重點,區別在於對創業管理來說,由於融資條件苛刻,只能主要依靠自有資金運作來創造自由現金流,從而管理難度更大。創業管理要求經理人必須錙銖必較,像花自己的錢那樣花企業的錢,千方百計增收節支、加速周轉、控制發展節奏。

  第三,創業管理是充分調動“所有的人做所有的事”的團隊管理方式。新企業在初創時,儘管建立了正式的部門結構,但很少有按正式組織方式運作的。典型的情況是,雖然有名義上的分工,但運作起來是哪急、哪緊、哪需要,就都往哪裡去。這種看似的“混亂”,實際是一種高度“有序”的狀態。每個人都清楚組織的目標和自己應當如何為組織目標做貢獻,沒有人計較得失,沒有人計較越權或越級,相互之間只有角色的劃分,沒有職位的區別,這才叫作團隊精神。即使將來事業發展了,組織規範化了,這種精神仍在,成為企業的文化。在創業階段,經理人必須儘力使新企業成為真正的團隊,否則是很難成功的。這種在創業時期鍛鍊出來的團隊領導能力,是經理人將來領導大企業高層管理班子的基礎。

  第四,創業管理是一種“經理人親自深入運作細節”的管理方式。經歷過創業的經理人大都有過這樣的體驗:曾經直接向顧客推銷過產品,親自與供應商談判過折扣,親自到車間里追蹤過顧客急要的訂單,在庫房裡卸過貨、裝過車,跑過銀行,催過賬,策劃過新產品方案,制定過工資計劃,被經銷商騙過,讓顧客當面訓斥過等等。這才叫創業,要不一切怎麼會從無到有?由於對經營全過程的細節了如指掌,才使得生意越做越精。“細節是魔鬼”,生意不賺錢,往往就是因為在細節上下的功夫不夠。

您正在瀏覽: 如何進行創業管理
網友評論
如何進行創業管理 暫無評論