首頁 > 創業學院 > 創業路上 良心就是錢!


創業路上 良心就是錢!

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蓉兒

創業路上 良心就是錢! 標籤:創業路上 創業路 青年創業 創業心態 創業難度

  “不怕生意小,只要肯認真的干,誰都能做起來”、“憑良心做生意一定能賺到錢”,也許這簡單樸實的話才是真正的成功之道吧!

  一個平凡閩商的創業

  在他看來,只要多用腦子,多講良心,絕不好高騖遠,踏實吃苦的做生意誰都能賺得盆滿缽溢,也許這就是最精闢而簡單的為商之道吧。

  帶着濃郁的農民氣息,面前的老陳純樸憨厚、其貌不揚,在萬千閩粵商人中只是再普通不過的一個。老陳大名陳瑛本,1980年當兵,先在山東青島海軍航空學校學習兩年,畢業后在軍用機場服役兩年。1983年退伍回到老家福建省福鼎市,因為是農村兵,沒有分配到工作,只能到處做臨時工維持生計。

  上世紀九十年代初,藉著東南沿海最早吹起的改革春風,陳瑛本和幾個朋友一起湊錢買了輛大卡車,開始跑長途運輸。那個時期,福建省運輸市場的競爭還不很激烈,老陳是老司機,在全國各地跑了兩年長途貨運,收入不菲,由此賺到了第一桶金

  1998年後,貨運市場的競爭越來越慘烈,利潤下降,車況也逐年下降。被朋友們稱讚為“腦子很靈光”的陳瑛本注意到,福建省內當時的火車線路很少,老陳的家鄉福鼎以及周圍的幾個縣市都不通火車,當地人外出的主要交通工具都是長途汽車,而這些車大都老舊不堪,也沒有空調,夏天乘坐像蒸籠一樣。於是老陳做主賣掉卡車,連湊帶借,大膽的花了70多萬買了一輛豪華大巴,自己當司機跑起了福鼎到石獅、福州的長途客運,客票比那些舊客車的票價高不了多少,速度和舒適程度卻高出了很多,一時乘客盈門,生意極好。陳瑛本開大巴的七年,正趕上福建省的經濟逐步起飛,客運量逐年增加的時期,加上老陳能吃苦,開車的技術又好,夜以繼日的幾年做下來,陳瑛本有了上百萬的原始積累。

  2004年以後,福建省內開始大修高速路,開大巴跑客運的人越來越多,客運市場趨於飽和。而油價、維修費和每年交的各種稅費漲了又漲,利潤率大大降低。外粗內細的陳瑛本又走在了別人前面,轉讓了大巴,把目光轉向了近幾年活躍的鋼材市場。老陳帶着多年的積蓄來到了上海,在上海地區最大的鋼材現貨鋼材市場,磚橋鋼市與兩個朋友合開了一家數百平米規模的鋼材批零店。

  經過兩年多踏實誠信的經營,又有精明敏銳的頭腦,現如今,老陳的“奮發”鋼材批零部已在磚橋這個特大型鋼材現貨市場佔下了一席之地。生意雖然不算火爆,但買方也是來往不斷。現在,他的鋼材批零店年利潤都超過百萬。

  聊起他的創業發家,陳瑛本總不時的說起兩句話:“不怕生意小,只要肯認真的干,誰都能做起來”、“憑良心做生意一定能賺到錢”。老陳的生意經很單純,他的創業史也很簡單,在他看來,只要多用腦子,多講良心,絕不好高騖遠,踏實吃苦的做生意誰都能賺得盆滿缽溢,也許這就是最精闢而簡單的為商之道吧。

您正在瀏覽: 創業路上 良心就是錢!
網友評論
創業路上 良心就是錢! 暫無評論