首頁 > 創業學院 > 成功需要克服恐懼和貪婪


成功需要克服恐懼和貪婪

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小熊

  後來的結果也印證了我的感覺。拍到4000萬以後,其他企業都很理智地停下來,就剩下我們兩家。他們在後來不斷的舉牌過程中,就讓我們覺得非常盲目,好像不是在花他們的錢一樣,一點都不心疼。這樣,我們舉到1億多的時候就放棄了。

  記:那這次拍賣失敗,你以後有什麼打算?

  朱:這次我們雖然沒有成功,但我們戰略不會變。今後,我們還是要在全國各地尋找類似的老字號企業。因為我這個人做事情是很專一的。

  做服裝:賺到第一個100萬

  1987年,年僅25歲的朱志平辭掉了政府公務員這一令人羨慕的工作。懷揣着僅有的400元開始了自己的創業生涯。到1990年,短短的3年時間,他就在服裝行業賺了150萬元。這也為他以後的創業掘到了第一桶金

  記:相對於這次的失敗,我們聽說,你以前的眼光可是非常獨到,做一行就成功一行,而且發展速度非常驚人。是這樣嗎?

  朱:應該可以這樣說。我的創業故事其實非常簡單。就是把握住了每一次機會,又同時很好地規避了每一次風險。

  記:政府機關公務員在當時可是一個人人都嚮往的職業,為什麼還想出來呢?

  朱:那時候,我們單位一個辦公室主任,在分房子的時候,由於特殊原因,在分了一個中套的時候,想留下原來的小套,為此他還要苦苦哀求。這件事情讓我很有感觸。當時我就在想,像他這樣一個處級幹部還這樣,如果我一直呆在那裡的話,一輩子可能也不過如此。所以我覺得自己應該出來。

  記:當時自己出來創業,有什麼打算呢?

  朱:剛出來的時候,我就想:身上只有400塊錢,能做什麼呢?考慮到當時的軍裝還比較流行,也不需要很大的成本。因此,我選擇了服裝加工。因為我岳父是個軍人,那時候我就偷偷拿了他的軍裝去模仿加工。先是去富陽買了幾匹布,運到諸暨在村子邊上的一個破廟裡,請了六七個人,用四五台縫紉機加工成軍裝。

  我也是從那個時候開始學裁縫的。因為我覺得做哪一行,你自己首先必須懂這一行。

  把衣服做出來后,我還不敢在杭州賣,因為不好意思嘛;特意運到寧波的東渡路小商品市場去賣,一件賺1塊錢。打了一兩年“游擊”后,我在杭州成立了華泰制衣公司。由於產品非常好賣,資金回籠快,我們的發展也非常順利。當時杭州幾乎每個大商場都有我們華泰的專櫃。這樣四五年後,我的資金也滾到了100多萬,算是當時的“百萬富翁”。

  做股票:抄底逃頂顯神奇

  1990年,一個偶然的機會,朱志平進入股市,由此演繹了一出具有傳奇色彩的大戲:他先從二級市場做起,兩年後轉投一級市場,然後又殺回二級市場,並在2000年從股市安全撤出。

  這一過程中,他毅然撤出服裝行業,不過它擁有的資產也從原來的100多萬,增長到了數億元。

  記:你的經歷,可能在股市的10年搏擊是最讓人稱道的。那你第一次接觸股票是什麼時候?

  朱:我開始炒股也是一個偶然吧。1990年的時候,我做服裝賺了一些錢之後,打算去購買國庫券。可證券公司的人不經意地問我,“這錢是公家的還是你自己的?”我說當然是自己的。於是對方就建議我去炒股。

您正在瀏覽: 成功需要克服恐懼和貪婪
網友評論
成功需要克服恐懼和貪婪 暫無評論