首頁 > 創業學院 > 健康飲食:體弱兒飲食調理要對症


健康飲食:體弱兒飲食調理要對症

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小熊

健康飲食:體弱兒飲食調理要對症 標籤:健康飲食 飲食健康 心理健康測試 秋天飲食 飲食常識

  健康飲食:體弱兒飲食調理要對症

  在日常生活中,我們經常看到有的孩子“面黃肌瘦”。現在人們的生活水平普遍提高了,基本不存在營養不良,那是什麼原因造成的呢?

  人的營養來源於脾胃消化與吸收,胃主吸納,脾主運化,就是說只有吃進食物,並經過消化吸收等環節,最終使食物變成營養物質以供給人體各部所需,才能使人發育正常、面色紅潤而有光澤。

  其中哪個環節出現問題都可能影響營養的吸收利用,長期不正常即可造成“面黃肌瘦”。其病因如下:

  飲食不節

  小兒正處在生長發育階段,脾胃功能還不健全。所以如果飲食上不加節制,飢一頓飽一頓,不按時吃飯,或零食太多,都可影響脾胃功能,造成脾胃功能失調,脾胃虛弱等症,日久則“面黃肌瘦”。

  過食寒涼

  小兒本為“陽盛”主體,易產生內熱,所以喜食寒涼。如果不加以節制,過食寒涼之物,就易損傷脾胃,造成脾胃虛寒,功能下降,從而影響食物的消化吸收及營養的攝取。

  不合理用藥

  小兒患病後,家長非常着急,就在很短的時間內服大量藥物,尤其是一些消炎、鎮痛的西藥,如阿司匹林、撲熱息痛、消炎痛、紅霉素等。這些葯都對胃腸道有刺激作用,會引起噁心、嘔吐等症,這樣,病雖治好,卻留下了胃受損傷的後患。長期下去則影響食物的消化吸收,造成營養不良而致“面黃肌瘦”。

  微量元素缺乏

  如缺鋅可導致腹瀉、厭食症;缺鈣導致生長停滯、抽搐等;缺鐵等致貧血、厭食、生長發育停滯。以上這些都可使人體營養物質吸收不足,日久則使小兒“面黃肌瘦”。(貝青)

  水果富含糖、維生素以及鐵等各種營養元素,對我們的身體非常有益。從中醫營養角度說,每種水果都有它的屬性,水果進入我們體內就會產生“寒、熱、溫、冷”的作用。北京醫院營養科醫生李長平認為,不同體質的人吃的水果分側重,尤其是體弱者吃水果要悠着點。

  氣虛、脾虛

  有氣虛、脾虛的兒童在選擇西瓜、香瓜、芒果、梨和香蕉這幾種冷性的水果時要特別謹慎。氣虛,一般是指體弱;而脾虛,是說消化系統比較差,腸蠕動慢。所以,這類兒童越吃寒冷的水果,越會降低腸胃蠕動,使肌肉無力,吃多了會因為消化不良而導致腹脹。因此,腸胃功能不好的幼兒,如果想吃涼性水果,最好在午飯後、晚飯前少吃一點,不可過量。

  虛寒體質

  此類體質的兒童可多吃荔枝、桂圓、桃、番石榴、榴蓮、杏等溫熱水果,因為它們屬於溫熱性,對虛寒體質的孩子來說無疑是補寒佳品。

  另外,正在發燒或某個身體器官正在發炎的孩子,要盡量避免食用此類溫熱水果。桂圓偏熱,有高血壓、心臟病的兒童空腹不要貪嘴。

  易感兒

  孩子多吃些顏色深的水果可以起到預防傷風感冒的作用。芒果、黃杏、黃桃等深色水果的維生素C含量都比較高,顏色淺的水果維生素C含量略低些,而維生素C含量比較高的水果還有棗、山楂、橘子、獼猴桃等。維生素C對於抗感冒、增加身體抵抗力能起到很大作用,很多人通過吃維生素C片來補充身體所需,其實不如直接吃水果來得快。

  ■水果另類吃法

  菠蘿雪糕?菠蘿也可以切片泡在淡鹽水裡,然後冰一冰再吃。不過,如果把它切成顆粒,加入奶酪或軟雪糕里,冰凍后再吃會更可口。

  西瓜鴨湯?如果西瓜味道比較淡,可以把它切塊連皮一起煲鴨湯,加上腐竹、薏米等輔料,可消暑、降壓、開胃、消渴。

  油炸香蕉?把整個香蕉帶皮切片后裹雞蛋、麵粉油炸,油炸后的蕉皮和蕉肉脆香可口,不妨一試。

您正在瀏覽: 健康飲食:體弱兒飲食調理要對症
網友評論
健康飲食:體弱兒飲食調理要對症 暫無評論