首頁 > 創業學院 > 健康飲食:湯圓的健康吃法


健康飲食:湯圓的健康吃法

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小李子

健康飲食:湯圓的健康吃法 標籤:健康飲食 飲食健康 秋天飲食 飲食常識 飲食禁忌

  健康飲食:湯圓的健康吃法

  再過幾天就到元宵節了,人們都會吃些湯圓。湯圓以糯米粉為主材料,一般可分無餡料小湯圓及包餡料湯圓,無論蒸、煮或油炸等料理方式,均各有風味。不過,湯圓中多半加入過多的糖及油脂。所以,過量攝取會對人體健康造成傷害。那麼,湯圓怎樣吃才更利於健康呢?

  一、食用湯圓要注意禁忌:湯圓的外皮部分均以糯米粉為食材,黏性高,不易消化。對於腸胃功能不佳者、老年人、兒童,在食用湯圓的時候就應特別留意,以免造成消化不良或吞咽阻礙;湯圓餡種類繁多,其中油脂含量均較高,會影響慢性病患者病情;另外,甜餡常會使糖尿病患者血糖升高;花生、芝麻、豆沙餡等會加重腎臟病患者病情,應特別注意;對於體重超重或高脂血症、高血壓、糖尿病的患者,都不宜過量攝取含大量油脂及糖分的湯圓;對於痛風病患者,高油脂的食物會影響尿酸的排泄,增加痛風病複發的可能。

  二、煮湯圓要講究配湯。甜餡湯圓本身已有甜味,所以湯不需要再加糖,以減少熱量攝取;若是無餡小湯圓,湯可以用桂圓紅棗湯或桂圓薑湯取代,可有補身祛寒的功效;無餡料小湯圓還可以用花茶來煮,味道更新鮮,也可使用紅糖及薑片煮湯圓以去除寒氣,或放入桂圓、紅棗、白木耳等,增加營養含量;煮鹹湯圓時可放一些蔬菜,增加纖維素。

  三、吃元宵要小口吃:面對熱滾滾、香噴噴的湯圓,忍不住想要大咬一口,小孩和老人一定要特別注意,吃湯圓切記緩慢、小口,避免湯圓哽住喉頭或氣管。由於湯圓含高量“糖分”,加上花生、芝麻、鮮肉餡含“高油脂”及“高熱量”,一定要少量食用,不要一次吃得太多。

您正在瀏覽: 健康飲食:湯圓的健康吃法
網友評論
健康飲食:湯圓的健康吃法 暫無評論