首頁 > 創業學院 > 健康飲食:黑白顛倒族從飲食救自己


健康飲食:黑白顛倒族從飲食救自己

手機:M版  分類:創業學院  編輯:jing88

健康飲食:黑白顛倒族從飲食救自己 標籤:健康飲食 飲食健康 自己創業 自己開店 自己創業做什麼好

  健康飲食:黑白顛倒族從飲食救自己

  長期從事夜班工作,就必然改變人們習慣的生活規律,使人感到疲乏無力,工作效率下降,甚至損害健康。因此,經常上夜班的人,很有必要提高自我保健意識,科學地安排好夜班后的飲食,避免健康受到影響。

  ■睡前喝杯奶

  有的人由於生活習慣的突然改變,夜班后睡不着,就乾脆不睡。這樣當然會頭昏腦脹,無精打采,必須採取措施糾正這種做法,其中包括注意飲食。專家建議:睡前就餐不宜過飲,不飲濃茶、咖啡;喝一杯牛奶,吃一片麵包都有利入睡,也避免睡后不久起床吃東西,中斷睡眠。

  ■夜班后注意補充優質蛋白質

  上夜班后,不少人食欲不振,吃飯不香,時間長了影響營養供給。因此,在飲食安排上要增加一些營養豐富可口的飯菜,吃些富有動物蛋白和植物蛋白的食物,例如瘦肉、魚蝦、蛋類及豆製品、蔬菜等,尤其是勞動強度較大的夜班工人更應注意。

  ■注意補充維生素A

  夜班工作多在光線較暗的環境下,儘管電燈光較亮,但由於周圍環境較暗,明暗差大,很容易導致視覺疲勞,而維生素A是參與調節視網膜感光的重要物質———視紫紅質合成的重要成分,能提高眼睛對昏暗光線的適應能力,對防止工傷事故有益。

  因此,夜班工作人員要注意補充含維生素A較多的食物,例如動物的肝臟、蛋黃、蔬菜、黃豆、西紅柿、胡蘿蔔、紅辣椒等。飯菜應品種多樣,儘可能做到色、香、味、形俱佳,以增進食慾,改善和保證夜班工作人員的營養供給,提高健康素質。

  上夜班的人,有時會出現食慾下降、頭昏、乏力等癥狀,他們除了在上夜班時有輕重不同的不適反應外,白天在家亦難以安睡。為此有不少人對上夜班顧慮頗大。大連市中心醫院營養科主任孫承芝介紹,其實這些擔心是多餘的,只要合理安排營養飲食和自我調節,頭昏體乏、精神不振等不適表現就會有緩解。

  發生夜班反應的原因,是因為體內的生物節奏難以與外界自然環境同步變化。

  上夜班者首先要盡量休息好,保證有8小時的睡眠時間,下班后最好先躺一會兒。在飲食上要注意調劑花樣,並注意菜肴的色、香、味和配些酸味及其他調味品,以促進食慾。進食時間要有規律,不可吃飽一頓沉睡一天,更不能一點不吃,倒頭就睡。大夜班者,中途要加餐一次,以補充所消耗的能量。另外,為了維持正常視覺,可多吃些含維生素A的食物,如動物肝臟、奶類、蛋類等。維生素A是構成視覺細胞內感光物質的原料,缺乏時,會使暗視能力減退。在夜班餐飲中,應多吃富含蛋白質的食物,上夜班后應以易消化的流質食物和碳水化合物食物為主,如豆漿、菜湯、糖點之類。這樣,既可滿足白天睡眠時的熱能和體液代謝之需,又不會因進食脂肪、蛋白過多,出現飽脹現象而影響睡眠。當然,無論怎麼說,人的正常生活習慣被改變后,必然要帶來不適感。然而,人適應環境變化的潛力又是相當大的,發揮這種潛力,除了飲食等方面精心調理外,還要依靠精神狀態的自我調整。

您正在瀏覽: 健康飲食:黑白顛倒族從飲食救自己
網友評論
健康飲食:黑白顛倒族從飲食救自己 暫無評論