首頁 > 創業學院 > 健康飲食:豆類及豆製品的利弊


健康飲食:豆類及豆製品的利弊

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

健康飲食:豆類及豆製品的利弊 標籤:健康飲食 飲食健康 化學製品 建材化學製品 心理健康測試

  健康飲食:豆類及豆製品的利弊

  儘管黃豆富含蛋白質,但是多吃黃豆能夠補充蛋白質的這種觀點是錯誤的。

  這是因為,黃豆含的蛋白質雖多,但氨基酸種類少,且含有7-10種蛋白質消化抑製劑,妨礙黃豆的消化吸收,還會產生大量的氣體,使肚子發脹。更不利的是,黃豆中的蛋白質消化抑製劑不僅使黃豆製品本身的蛋白質難以消化,而且會影響其他食物的消化,故黃豆製品不宜多吃。

  蛋白質是人體用於組織器官生長和修復損傷所必需的營養物質。牛奶、蛋類、瘦肉和禽類是蛋白質的最佳來源,因這些食物含有人體所需的必需氨基酸(人體不能合成的氨基酸)。從水果、蔬菜、穀物和豆類食品中也可獲得一部分蛋白質,但這些蛋白質含的氨基酸種類不全,必須與含氨基酸全面的食物配合食用。

  豆類可預防前列腺癌

  據《瑞典日報》15日報道,一項對瑞典男性進行的調查表明,經常食用豆類食品可以大幅降低男性患前列腺癌的幾率。這是因為豆類食品中的天然雌性激素對前列腺及大腸癌有預防作用。

  瑞典卡羅林斯卡醫學院的醫生和研究人員在對1499名新近患前列腺癌的患者與1130名健康男性進行比較時發現,那些日常飲食中經常包含豆類食品的男性患前列腺癌的幾率要比不常吃豆類食品的男性低26%。研究人員指出,豆類食品中的天然雌性激素可以彌補男性自身的缺陷,而體內的雌性激素則對前列腺有保護作用。

  研究人員指出,自然界的許多食品含有天然雌性激素,如大豆、花生、瓜子、草莓和蔬菜等。在食用豆類食品較多的亞洲地區,前列腺癌和腸癌的發病率要遠遠低於歐洲和美國。

  吃些豆腐助你解酒

  專家提醒,飲酒過量會因酒精中毒出現語無倫次、行動不穩、意志失控等酒精中毒癥狀,甚至造成肝臟、大腦、神經系統和消化系統的損傷。因此,喝酒宜慢飲,切忌空腹飲酒,如果飲酒過量,不能使用鎮靜劑或催吐,可適當吃些清涼新鮮的水果,能有效緩解稀釋腸胃內乙醇的濃度,從而減輕“醉態”。此外,在飲酒時,不妨吃些豆腐及豆製品以助解酒。豆腐的大豆蛋白中含有較豐富的半胱氨酸及維生素B1、B2。半胱氨酸能使酒精中的醛分解,並迅速排泄出體外,而維生素B1、B2也是酒精代謝的主要物質,可減輕心臟和肝臟的負擔。

  食葯兼備的豆腐餐-----豆腐作為食葯兼備的食品,具有益氣、補虛等多方面的功能。據測定,一般100克豆腐含鈣量為140毫克-160毫克。此外,豆腐又是植物食品中含蛋白質比較高的,含有8種人體必需的氨基酸,還含有動物性事物缺乏的不飽和脂肪酸,卵磷脂等。因此,如果寶寶常吃豆腐不僅可以保護肝臟,促進機體代謝,還可以增加免疫力並且有解毒作用。

  在這裡,我們介紹 幾款由俏江南精品川菜餐廳營養師特別為寶寶們配製的豆腐菜譜。

  1、豆腐青菜湯

  取豆腐兩塊和青菜做湯飲服,連服兩次。

  發燒,可以試着煮點“小白菜豆腐湯”喝。豆腐中含有石膏成分,可以退燒;小白菜也有清涼減熱的功效。不過要記住,烹煮時一定不要加油和鹽,否則療效會受到一定影響。專家還提醒,這道“退燒湯”並不適合老人食用,因為老人免疫力差,光靠食療的方法不能起到退燒效果,還可能延誤病情,最好還是去看醫生。

  2、海帶豆腐湯

  用料:豆腐1塊,水發海帶100克,番茄1個,青豆、蔥花、香油各少許,鹽、味精、湯、胡椒粉各適量。

  製法:將海帶切成絲,番茄去籽切成條,豆腐切小塊;鍋內放湯、豆腐、海帶、番茄及青豆及蔥花,一同煮3—5分鐘,再放入調料,煮3分鐘,出鍋前淋香油即可。

  3、家常豆腐

  用料:豆腐兩塊,瘦豬肉150克,蔥花末、辣豆瓣醬、鹽、醬油、味精、澱粉各少許,油適量。

  製法:將豆腐切成約1.5厘米厚的小方塊,豬肉切成薄片,用鹽和澱粉拌勻;把豆腐炸呈淡黃色,撈出待用;鍋內放油燒熱,倒入肉片炒一炒;最後,將豆腐、肉片加適量的開水和醬油、鹽,用小火燒2—3分鐘,再放入蔥薑末,燒約1分鐘,放味精即成。

您正在瀏覽: 健康飲食:豆類及豆製品的利弊
網友評論
健康飲食:豆類及豆製品的利弊 暫無評論