首頁 > 創業學院 > 健康飲食:吃辣的降低免疫力


健康飲食:吃辣的降低免疫力

手機:M版  分類:創業學院  編輯:浩宇

健康飲食:吃辣的降低免疫力 標籤:健康飲食 飲食健康 降低成本 心理健康測試 秋天飲食

  健康飲食:吃辣的降低免疫力

  最近有很多喜歡吃辣的人詢問,他們在面對水煮魚、鴛鴦火鍋時,往往吃得滿頭大汗、不亦樂乎,但吃完后的幾天內卻覺得身體這也不舒服,那也不舒服,到底是怎麼回事呢?

  辣的食物吃多了,不僅會讓人便秘、上火,還容易患上感冒或其他疾病,這點往往為大家所忽視。其原因主要是吃辣所導致的免疫力降低。含有辣椒、胡椒、花椒、蔥、姜、蒜的食物,在中醫里統稱為“辛味食物”。這些食物具有很大的“發散”作用,過多食用,容易“耗氣”,嚴重者可導致氣虛,而氣虛者最為明顯的表現就是免疫力降低。因此,很多人辣的食物吃多了,反而會覺得渾身無力、容易疲倦。這種氣虛的癥狀一旦找上門來,感冒等疾病也就會不期而至。

  一般說來,辣味食物比較適合生長在四川等潮濕地區的人食用,北方乾燥地區的人食用后,上火、氣虛等癥狀會更嚴重。從體質上說,有些人屬於陰虛火旺者,平時就容易出現口乾舌燥、咽喉腫痛、便秘等現象,吃了辣的食物雖然一時痛快,但過後會讓這些癥狀加重幾倍。尤其是便秘嚴重后,體內代謝廢物長時間蓄積,其中的毒素會嚴重危害人體健康。

  吃辣后在短時間內會大汗淋漓,有種很舒服的感覺,主要是因為辣味食物可以刺激汗腺分泌,加速新陳代謝和氣血運行,對身體有一定好處。但是,吃辣一定要適量,對北方人來說,一周或兩周一次,已經足夠了。而且,能夠促進氣血運行的食物並非只有辣椒,橘子、南瓜、大棗、羊肉等溫性食物都可以達到這個效果。吃辣后,最好適當增加飲水量和蔬菜、水果的攝入,以淡化辛味食物對身體的不利影響。(中國中醫科學院博士 庄乾竹)

您正在瀏覽: 健康飲食:吃辣的降低免疫力
網友評論
健康飲食:吃辣的降低免疫力 暫無評論