首頁 > 創業學院 > 健康飲食:Office一族的健康食療


健康飲食:Office一族的健康食療

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

健康飲食:Office一族的健康食療 標籤:健康飲食 飲食健康 雅派一族 ceo ceo思考法

  健康飲食:Office一族的健康食療

  在現代化的辦公條件中,人們的速度明顯加快,但也埋下了一些健康隱患,輻射、噪音、粉塵、重金屬污染……對於這些隱患,人們是沒有辦法避免的,但可以選擇一些特定的食物來對抗辦公室的這些污染“元兇”。

  食物抗輻射

  ■案例:張女士,程序編輯員,35歲

  在辦公室中,很多人坐在自己的工作台上目不轉睛地盯着電腦,手在不斷地敲着鍵盤,張女士也是其中一位,她的工作必須每天對着電腦,這是她的煩惱,總想着什麼方法能解決就好,她在電腦上加了一個電腦防輻射屏,但心裡覺得還是不塌實……

  ■專家支招:

  最新的研究發現,海帶的提取物海帶多糖可減輕同位素、射線對機體免疫功能的損害,並抑制免疫細胞的凋亡而具有抗輻射作用。能抗輻射的蔬菜還有:黑木耳、油菜、青菜、芥菜、捲心菜、蘿蔔等。

  食物抗噪音

  ■案例:李先生,某銀行公司職員

  每天在辦公室,同事們匆匆忙忙,接着不同的電話,外面也是車水馬龍,李先生懷疑自己一直處在這種狀況下,覺得很糟糕。但他深刻地明白改變環境是不可能的,只能是試着加強自己的“抵抗力”了。

  ■專家支招:

  在噪聲環境中體內的B族維生素消耗量很大,應多食富含B族維生素的食物,如小米、燕麥、玉米等。

  食物抗粉塵

  ■案例:黎女士,某外企員工

  “一直以為當老師的才是一天到晚跟粉塵打交道,最近看了相關的報道才發現自己也在不斷地吸入粉塵。”在某外企上班的黎女士驚訝地說。從報道中,她知道自己每天都要打交道的複印機,其中含有的黑色顯影粉對人體有害,這種粉末由碳粉製成,含有可能致癌的多芳硝基化學物質。

  ■專家支招:

  豬血富含維生素B2、維生素C、蛋白質、鐵、磷、鈣、尼克酸等營養成分。豬血中的血漿蛋白被人體內的胃酸分解后,產生一種解毒、清腸分解物,能夠與侵入人體內的粉塵、有害金屬微粒發生化合反應,易於毒素排出體外。長期接觸有毒有害粉塵的人,特別是每日駕駛車輛的司機,應多吃豬血。另外,豬血富含鐵,對貧血而面色蒼白者有改善作用,是排毒養顏的理想食物。另外,鴨血雞血也有同樣的功效。

  食物抗金屬

  ■案例:陳先生,某雜誌社編輯

  在陳先生的工作中,每天都要與眾多的稿件打交道,有時甚至趴在稿子上休息,鉛、汞等直接跟他親密接觸了。

  ■專家支招:

  牛奶驅鉛每天早晚飲用牛奶就可以達到驅鉛的目的,因為牛奶所含的蛋白質成分能與體內的鉛結合成可溶性化合物,不但阻止人體對鉛的吸收,還可以促進鉛的排泄。

  胡蘿蔔排汞:胡蘿蔔含有的大量果膠能與汞結合,有效降低血液中汞離子的濃度,加速其排出。

  黑木耳抗鎘:慢性鎘中毒會造成人體腎臟損害,或引起骨骼疾病。黑木耳含有的植物膠質,可吸附通過消化道進入體內的鎘,使其排出體外。

您正在瀏覽: 健康飲食:Office一族的健康食療
網友評論
健康飲食:Office一族的健康食療 暫無評論