首頁 > 創業學院 > 健康飲食: 雞蛋的營養價值


健康飲食: 雞蛋的營養價值

手機:M版  分類:創業學院  編輯:米艾米愛

健康飲食: 雞蛋的營養價值 標籤:健康飲食 飲食健康 品牌價值 價值創新 心理健康測試

  健康飲食:雞蛋的營養價值

  蛋類除了作為良好營養素的來源外,還有很多其他有益功能。

  有利於大腦發育和功能正常

  蛋類含的多種營養素除了在平衡膳食、均衡營養中具有特殊的作用外,又是富含膽鹼和磷脂的功能食品。膽鹼屬於維生素B複合體,它是人類生命早期大腦發育和出生後記憶改善的關鍵物質。膽鹼又是合成卵磷脂的構成成分。磷脂是人體所有生物膜的結構成分和功能成分,對於活化細胞膜中的超氧歧化酶(SOD)活性具有重要作用。它也是維持人體大腦正常發育所必需的營養成分,是兒童時期大腦和神經系統發育不可缺少的基礎物質。

  可增加肌肉量

  正常人的骨骼肌在青春期后,特別是30歲以後會隨年齡的增長而逐漸減少,其結果是肌肉量變得越來越少,這也是老人的活動能力受到限制和健康質量不斷下降的原因之一。有人將老年女性分成吃動物蛋白質及植物蛋白質兩個組,觀察兩周后見到:吃動物蛋白的人,其肌量降解速度少於吃植物蛋白質者,也即說明植物蛋白質不能有效抑制蛋白質的降解。牛肉是含蛋白質很高的一種食品,而蛋類含的蛋白質雖比牛肉少,但能提高肌肉量的必需氨基酸則高於牛肉,所以它的實際生物效價高於牛肉。

  有利於預防老年性眼病

  蛋黃中存在葉黃素和玉米黃素,它有強大的抗氧化作用,加上超氧歧化酶(SOD)的聯合作用,可減輕視網膜黃斑氧化程度,故有降低白內障及預防黃斑變性的作用。葉黃素和玉米黃素還可通過減少動脈硬化斑塊的形成,延緩眼底動脈硬化及降低冠心病的發生幾率。所以蛋類有延緩和防止老年性眼病和心血管疾病發生的作用。

  對於要限制膽固醇如肝功能衰竭者,因其肝臟不能將蛋白質分解產物徹底降解,應根據醫囑少吃或不吃蛋類。

您正在瀏覽: 健康飲食: 雞蛋的營養價值
網友評論
健康飲食: 雞蛋的營養價值 暫無評論