首頁 > 創業學院 > 健康飲食: 中藥泡茶 巧治高血壓


健康飲食: 中藥泡茶 巧治高血壓

手機:M版  分類:創業學院  編輯:冬子

健康飲食: 中藥泡茶 巧治高血壓 標籤:健康飲食 飲食健康 心理健康測試 秋天飲食 飲食常識

  健康飲食:中藥泡茶 巧治高血壓

  高血壓越來越向中年人靠攏。有統計說,我國18歲以上高血壓患病率是18.8%,這意味着,幾乎每5個成年人中就有一個是高血壓。為什麼有這麼多年輕人患高血壓?專家指出,這跟現代人的不良生活方式密切相關,如高糖、高脂、高熱量飲食造成的超重、肥胖;吃鹽過多;精神壓力過大等等。值得關注的是,高血壓發病隱匿,沒有什麼特殊的癥狀,所以容易被忽略,而等到發現的時候,大都不是早期了,已經對身體造成了損害,而且治療也比較困難。對於高血壓患者來說,除了應堅持藥物治療外,經常用中藥泡茶飲用也能起到很好的輔助治療作用。

  菊花茶:所有的菊花應為甘菊,其味不苦,尤以蘇杭一帶所產的大白菊或小白菊最佳,每次用3克左右泡茶飲用,每日3次;也可用菊花加金銀花、甘草同煎代茶飲用,其有平肝明目、清熱解毒之特效。對高血壓、動脈硬化患者有顯著療效。山楂茶:山楂所含的成分可以助消化、擴張血管、降低血糖、降低血壓。同時經常飲用山楂茶,對於治療高血壓具有明顯的輔助療效。其飲用方法為,每天數次用鮮嫩山楂果1—2枚泡茶飲用。

  荷葉茶:中醫實踐表明,荷葉的浸劑和煎劑具有擴張血管、清熱解暑及降血壓之效。同時,荷葉還是減脂去肥之良藥。治療高血壓的飲用方法是:用鮮荷葉半張洗凈切碎,加適量的水,煮沸放涼后當茶飲用。

  槐花茶:將槐樹生長的花蕾摘下晾乾后,用開水浸泡后當茶飲用,每天飲用數次,對高血壓患者具有獨特的治療效果。同時,槐花還有收縮血管、止血等功效。

  首烏茶:首烏具有降血脂,減少血栓形成之功效。血脂增高者,常飲首烏茶療效十分明顯。其製作方法為取制首烏20—30克,加水煎煮30分鐘后,待溫涼后當茶飲用,每天一劑。

  葛根茶:葛根具有改善腦部血液循環之效,對因高血壓引起的頭痛、眩暈、耳鳴及腰酸腿痛等癥狀有較好的緩解功效。經常飲用葛根茶對治療高血壓具有明顯的療效,其製作方法為將葛根洗凈切成薄片,每天30克,加水煮沸后當茶飲用。

  蓮子心茶:所謂蓮子心是指蓮子中間青綠色的胚芽,其味極苦,但卻具有極好的降壓去脂之效。用蓮心12克,開水沖泡后當茶飲用,每天早晚各飲一次,除了能降低血壓外,還有清熱、安神、強心之特效。

  決明子茶:中藥決明子具有降血壓、降血脂、清肝明目等功效。經常飲用決明子茶有治療高血壓之特效。每天數次用15—20克決明子泡水當茶飲用,不啻為治療高血壓、頭暈目眩、視物不清之妙品。

  桑寄生茶:中草藥桑寄生為補腎補血要劑。中醫臨床表明,用桑寄生煎湯代茶,對治療高血壓具有明顯的輔助療效。桑寄生茶的製作方法是,取桑寄生干品15克,煎煮15分鐘后飲用,每天早晚各一次。

  玉米須茶:玉米須不僅具有很好的降血壓之功效,而且也具有止瀉、止血、利尿和養胃之療效。泡茶飲用每天數次,每次25—30克。在臨床上應用玉米須治療因腎炎引起的浮腫和高血壓的療效尤為明顯。

您正在瀏覽: 健康飲食: 中藥泡茶 巧治高血壓
網友評論
健康飲食: 中藥泡茶 巧治高血壓 暫無評論