首頁 > 創業學院 > 下崗女工擺攤一月擺出80萬


下崗女工擺攤一月擺出80萬

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

下崗女工擺攤一月擺出80萬 標籤:下崗女工 10萬元創業 5至10萬創業 80后創業 80后創業故事

  雙眼皮,金黃的捲髮,黑毛衣外加時尚的黃色披肩——這就是尹佳貞,一個追求“美麗”的武漢女人。

  “我認為我所做的是一個幫女人找回自信的工作,所以這一份工作對我而言很崇高很神聖,我愛我的這一份事業!”35歲的尹佳貞說。

  下崗美容師支起街邊小攤

  尹佳貞1991年畢業於武漢市商業服務學院美容專業。當時這個專業在社會上並不被重視,可她偏偏情有獨鍾。她被分到一家國營美容店當美容師,結果第二年就趕上國企改制,下了崗。

  度過一段“低迷期”后,尹佳貞在關山租了個小攤位。說是攤位,其實就是三面用布一圍而成的小“格子”,每月租金35元。她從此開始了起早貪黑的買賣生涯。

  那年的“五四”青年節是尹佳貞創業之初最開心的一天。她天沒亮就趕去批發市場進襯衣。“我是個女孩子,特別愛美,也知道女孩子心裡都是怎麼想的。”不同樣式的白色襯衣,她一口氣拿了幾百件。

  上攤時,她特意給每種樣式的襯衣配上一條漂亮裙子,“感覺這樣看着才能出效果”。或許是老天眷顧,附近華中理工大學(現為華中科技大學)的學生要表演節目,買起襯衣來“爭先恐後”。一天下來,她賣了200多件,簡直就像走批發一樣。直到今天,她還記得那份感覺。

  忙活了一年,尹佳貞攢了點錢,準備在附近租個像樣的門面。可事與願違,當地馬路擴建,小攤位和門面紛紛拆遷,她一時也找不到什麼好門面。

  遇到了改變自己一生的女人

  1993年,尹佳貞應聘到一家台資企業冠峰菲婭娜化妝品有限公司做銷售員。她最大的優勢就是擁有豐富的銷售經驗和與人打交道的開拓能力。儘管正逢化妝品銷售淡季的6月份,她卻在C級店裡做出了A級店的銷售業績。台灣總部的老闆看中這一點,第二年就送她到南京學習深造。在南京,尹佳貞遇到一個影響她一生的女人。

  導師徐蘭是個其貌不揚但個人魅力十足的女人,也是一個打工者成功創業的典型,同時擔任冠峰公司南京分部總經理。

  學習很累,但尹佳貞學到了很多東西,特別是徐蘭身上那種堅韌不拔的精神。8月份酷暑,身為總經理的徐蘭,每天都騎着摩托車到各個商場銷售點去查看,研究市場狀況;有時還會跟員工一起站櫃檯從早站到晚,一起體會吃泡麵過一天的生活。“她就是要親自做出範例,讓員工可以提升得更快。”“一個女人要靠自己,不要靠別人,因為靠別人都靠不住,只有自己才不會出賣自己!”“你想要客人買你的東西嗎?那你就必須把客人當朋友看,只有你對她真誠,才會贏得她對你的真誠相待,即使她現在依舊不買你的東西,可是你一定會得到其他方面的回報的,起碼你已經多了一個朋友!”徐蘭說過的這幾句話,尹佳貞終生難忘。

  專櫃+美容店做足“循環消費”

  1995年回到武漢后,尹佳貞出任冠峰駐武商的銷售主管。4月份,她又帶着妹妹趕赴宜昌,組建冠峰駐宜昌辦事處(承包制,由尹自負盈虧)。很快,尹佳貞就讓冠峰打進了中商百貨、江津商場等三家商場,還以公司名義開了一個美容店和一個售貨店。

  同時兼顧商場和美容店的生意,尹佳貞琢磨出一套吸引顧客“循環消費”的方法,顧客在商場專櫃里買了冠峰的產品,之後可以到其售後服務中心,即美容店裡享受免費的美容服務,接受美容服務后,可能又會再次購買相關產品。

  這種模式在尹佳貞手裡越玩越順,她先後又開拓了4個商場代理點,巔峰時月銷售額達到80萬元。

  但下坡路隨之而來。這種模式很容易被克隆,市場競爭越來越激烈。1998年底,她到重慶去開拓市場。2000年,她又被調回武漢擔任培訓部長和高級講師。

  做培訓的那段時間,終於可以靜下心來思考思考,尹佳貞突然意識到:這麼多年原來都在為他人作嫁衣,也是時候好好為自己想一想了。

您正在瀏覽: 下崗女工擺攤一月擺出80萬
網友評論
下崗女工擺攤一月擺出80萬 暫無評論