首頁 > 創業學院 > 下崗創業:天津婦女用靈巧雙手“編織”自己創業路


下崗創業:天津婦女用靈巧雙手“編織”自己創業路

手機:M版  分類:創業學院  編輯:曉艷

下崗創業:天津婦女用靈巧雙手“編織”自己創業路 標籤:下崗創業 自己創業 自己創業做什麼好 天津創業 創業路

  下崗創業:天津婦女用靈巧雙手“編織”自己創業路

  楊香月5年前下崗后情緒低落。看到社區的姐妹們在做手工編織就去幫忙,時間久了,竟成了和平區日月手工編織中心負責人。2007年6月全市進行的一次展銷會上,她編織的毛衣大受歡迎,被評為最佳參展商。

  在天津,手工編織已經形成品牌,並發展成為一個小有規模的產業,吸納了4萬餘人就業。政府希望用三至五年的時間,把天津建成中國北方手工編織基地,吸納更多婦女就業。

  像楊香月一樣,下崗女工劉珊三年前創建了巾幗陽光手工編織有限公司,組織新村街17名下崗婦女進行編織生產。越干越紅火,吸引的就業人員增加到157人,產品銷往日本、韓國、馬來西亞、泰國等地。

  “在天津,殘疾婦女、特困單親母親以及家務負擔較重等人群,一直是再就業的難點。手工編織業投資少、風險小、就業方式靈活、技術相對單一,不出家門就可實現就業,在增加收入的同時又能照顧家庭,恰恰符合這部分特殊群體的就業需求。”

  天津市婦聯城鄉部馬部長介紹說。

  這樣的編織站實行的是集中管理、分別指導、分散加工、統一驗收、按件計酬的經營模式,不影響照顧老人和孩子,不耽誤洗衣、做飯,婦女可隨時報名上崗,家屬可從事附屬工種,因此深受家務纏身的中年婦女歡迎。

  除下崗女工外,編織站還吸納了許多殘疾人員、外地來津務工人員。這些人既可以就近到編織站集中做活兒,也可以把活兒領回家去做。據了解,現在多數女工每月都能拿到數百元,巧手女工月收入已超過千元。

  馬部長說,“手工編織產品具有附加值高、市場需求大、資源消耗少、基本沒有污染的特點,發展手工編織業投入少、產出高、效益好、就業多。”

  2005年5月,天津市婦女手工編織業協會正式掛牌、天津市巧手編織有限公司申請註冊。天津婦女的手工編織業已由原來的家庭作坊、零散生產模式逐步向管理規範、人員穩定的產業化、商業化模式轉型。

  據這個協會介紹,天津市婦女手工編織業協會已發展手工編織龍頭基地95個,建立了覆蓋全市18個區縣的手工編織站點490多個,吸納4萬餘人就業,大部分是下崗失業人員和農村富餘勞動力。

  目前該協會承接的訂單,產品涉及民間工藝、服裝服飾、家紡家飾等編、織、鉤、縫、綉5大系列1000多個品種,業務範圍拓展到韓國、意大利、日本、美國、德國等20多個國家和地區,年加工收入近2億元。

您正在瀏覽: 下崗創業:天津婦女用靈巧雙手“編織”自己創業路
網友評論
下崗創業:天津婦女用靈巧雙手“編織”自己創業路 暫無評論