首頁 > 創業學院 > 下崗女工“黃大俠”和她的泡菜罈子


下崗女工“黃大俠”和她的泡菜罈子

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

下崗女工“黃大俠”和她的泡菜罈子 標籤:下崗女工 十里香泡菜 泡菜做法 韓國泡菜 下崗創業

  因為店名為“黃大俠風味泡菜小吃”的緣故,顧客們都稱她為“黃大俠”。

  早上十點多鐘,“黃大俠”的泡菜店開門了。她在她的十幾個泡菜罈子間忙乎開了:仔細嘗一下各個品種泡菜的味道,看一下成色,再把新做好的裝入罈子里,她丈夫也在裡間調製着最近才上的新品種——春筍片。

  “這個我已經試驗了四次了,剛開始的時候筍片總會有些麻口,後來顧客給了我一個建議,做出來果然口感脆了,又不麻口。給顧客嘗了,他們說‘還可以’,我就想‘還可以’那就證明還是有些地方沒有做到位,這不,今天我又做了一次,這回是我自己感覺還可以了。不信,你嘗嘗!”“黃大俠”用牙籤給我遞上了一片春筍。

  “香脆中帶點甜味,微辣,很爽口!”聽到記者的評價,忙乎着的兩口子都開心地笑了。

  “黃大俠”和丈夫都是懷化人,從1996年開始,兩口子相繼從單位下崗了,丈夫在當地開了一個小化工廠,但是後來倒閉了,於是,兩口子來到長沙開始了創業生涯。因為他們都特別喜歡懷化芷江的泡菜,再想到長沙人喜歡辣的食品,便在長沙開了一家小小的泡菜店,哪知道很受歡迎。無奈店面太小,接納不了要在店裡現吃泡菜的顧客,於是,去年12月份,他們就在市內黃金地段另租了一個十幾個平方米的門面,並且增加了泡菜的品種,還增加了一些滋補的燉品,開了這家“黃大俠風味泡菜小吃店”。

  “生意很不錯,每天千餘元的營業額是常有的事,而且現在天氣熱了,顧客更多了,這個門面還是太小了,有時候客人多,都只能打包讓他們拿回家吃。”“黃大俠”說話間,已經有很多顧客上門了。記者發現,不少顧客一上門,首先就會和店主討論泡菜,比如:昨天的那個泡蘿蔔酸了點;泡豆角很脆,好吃;泡桔梗下火,我們家特愛吃……泡菜店的回頭客特別多,也經常有老顧客介紹別人過來,一些家庭主婦也會買些回家佐餐,但更多的人是把泡菜當作零食、小吃。“別看我們店小,也經常會來些公眾人物呢!”“黃大俠”的丈夫笑着說。

  “黃大俠”的丈夫開始並沒有和她一起開店,後來看到懷化的泡菜很受長沙人歡迎,他也開動腦筋,“給老婆打工了”。

  “我沒有我老婆懂泡菜,但我會和她一起琢磨顧客的品味,適時地推出新品種。現在,我們固定有20來個品種,時新蔬菜上市,我們也會跟進,也可以根據口味現拌現做。可能現在天熱了,泡菜吃多了,顧客會上火,我會建議他們搭配着吃些泡桔梗,泡魚腥草根,這些都是有藥效的。另外,吃泡菜的時候也最好同時喝點湯,不然有些口裡覺得好吃,腸胃會受不了的。”她丈夫說。

  店裡的顧客也評價:這兩口子就是喜歡嘮叨,什麼晚上不要吃泡薑片啦,孕婦又要少吃點啦,小孩子要吃不拌辣椒的啦,但是蠻親切的,我們依然是泡菜的“追星族”。

  上午,顧客不是很多,“黃大俠”也給記者聊了聊自己的心愿:那就是把泡菜店做大點,是上規模上檔次的那種,並且多開發一些有藥用的泡菜和燉品。做出一個與韓國泡菜齊名的品牌菜,並且讓更多的人能夠在寬敞的地方品嘗他們的風味小吃.

您正在瀏覽: 下崗女工“黃大俠”和她的泡菜罈子
網友評論
下崗女工“黃大俠”和她的泡菜罈子 暫無評論