首頁 > 創業學院 > 創業故事:中藥燒烤


創業故事:中藥燒烤

手機:M版  分類:創業學院  編輯:浩宇

  說起燒烤,你可能覺得沒啥稀奇,但一個曾經落魄街頭的打工仔卻在摸透燒烤“易上火”等缺點后,異想天開地把中藥“嫁”給小肉串,還破天荒地去國家商標局為“小肉串” 申請了“護身符”, 不僅1 年凈賺100萬, 而且3年就坐擁全國500 多家加盟商,成為身家近千萬的董事長。

  對症下藥,為顧客創新燒烤配方

  1975 年,高建曉出生在河南農村。因生活困難,高建曉讀到高二時便退學到武漢打工。

  沒有文憑,也沒別的專長,高建曉在一個建築工地當起了搬運工。高強度的工作,加之沒有油水,高建曉嚴重營養不良,一天傍晚收工后,他一跟頭栽倒在地。一位開燒烤店的老大爺見狀很同情他,讓他跟着自己打理燒烤店。就這樣,白天,高曉建跟着老大爺一起到菜市場選料、買肉,然後回家腌制,穿串;晚上,他們一個烤,一個打下手,每晚要做到凌晨兩三點才收攤,生意還不錯。

  經過一段時間的摸索,高建曉很快掌握了燒烤的流程和一般技術,成了老大爺的得力助手。一年後,高建曉將老大爺的手藝全部學到了手,但他想有更好的發展,當他惴惴不安地向老大爺提出想另外找份工作時,老大爺不僅很爽快地答應了,還硬塞給了他500 元錢。

  有了做燒烤的經驗,高建曉很快在武昌司門口一家裝潢考究的燒烤城,找了一份做燒烤的工作。

  燒烤城人流量很大,生意更火爆。這讓高建曉萌動了自己也要當老闆的夢想,於是,儘管他每天工作量很大,但他還是多留了個心眼兒。每次顧客吃完從他身邊走過時,他都會滿臉堆笑地問:“味道怎麼樣啊?”“提點意見吧?”然後,他就根據顧客的反饋耐心琢磨,很快摸索出了一套“對症下藥”的方法。

  幾個月後,高建曉熟練掌握了顧客所說的微辣、香辣和勁辣三種口味辣椒應放的分量,以及酒香味、魚香味、麻辣味等的燒烤方法,再加上他又恰到好處拿捏准火候,在色香味俱全的誘惑下,食客們聞香而來,爽快而歸。

  漸漸地,做了一段時間的高建曉還了解到,一些顧客不經常吃燒烤還有一個擔心,那就是書上說的吃多了容易引起腸胃病甚至致癌……面對這些棘手的問題,高建曉很困惑,甚至想放棄自己創業當老闆的夢想。有什麼辦法能消除顧客的這些顧慮呢?

  因禍得福,“中藥燒烤”遠近揚名

  長時間在煙熏火燎的環境下工作,對眼睛的損傷很大。一天早上,高建曉一覺醒來,突然覺得視線模糊,他使勁揉眼睛,感覺還是不行。想起幾年來眼睛一直酸疼,心裡不禁“咯登”一下,但他不敢往下想。情急之中,高建曉摸索着到了洗手池,用冷水沖眼睛,但還是無濟於事。這時,高建曉意識到問題比想象的要嚴重。他做夢也想不到,自己熱愛的燒烤工作,竟然會導致自己雙眼失明!

  由於在武漢看病花費昂貴,高建曉只得選擇回老家治療。在老家,一位非常有名的老中醫,看過高建曉的眼睛之後,非常吃驚,他說:“你的眼睛應該早就出現問題了,你怎麼現在才來治啊?你要是再晚來一點,眼睛恐怕就保不住了。”

  幸運的是,經過老中醫的治療,高建曉的病情有所好轉,一點小小的進步,都會給高建曉極大的鼓舞,對燒烤的“痛恨”也會減輕一分。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 創業故事:中藥燒烤
網友評論
創業故事:中藥燒烤 暫無評論