首頁 > 創業學院 > 以速度取勝的德克士


以速度取勝的德克士

手機:M版  分類:創業學院  編輯:米艾米愛

以速度取勝的德克士 標籤:德克士 賺錢速度 速度營銷

  “在福州,我們已後來居上。”德克士炸雞開發部協理鄧仁榮表示,在1997年德克士進入福州市場時,麥當勞肯德基已佔據先機,德克士先在福州的黃金地段開了四家直營店,“往往對面就是麥當勞,完全在正面競爭”。經過7年的抗爭,目前德克士在福州已開了31家店,在西式快餐領域無論是店數還是市場佔有率都穩居龍頭位置。

  “這證明,德克士與肯德基、麥當勞完全可以進行正面抗衡。”談及德克士在福州“硬碰硬”的成功經驗,鄧仁榮很是自豪。目前德克士在祖國大陸的門店數已達到310家,穩居西式快餐三甲之位。而今在成功案例的感召下,德克士開店的速度越來越快,“這是我們的第二次開店高峰。”鄧仁榮表示今年將是德克士有史以來開店最快的一年,門店數預計將達400家。

  農村包圍城市

  德克士作為後發品牌進入中國市場,面對的又是麥當勞、肯德基這樣的跨國巨頭,面臨的艱難是可想而知的。德克士炸雞起源於美國南部的德克薩斯州, 1994年出現在中國成都。1996年,頂新集團將德克士收購,並投入5000萬美元健全經營體系、完善管理系統,重新建立了CIS系統,德克士也因此成為頂新旗下繼“康師傅”后的第二品牌。作為頂新集團三大事業群之一,德克士肩負着在餐飲連鎖領域衝鋒陷陣的重擔。

  與當年的榮華雞和紅高粱一樣,德克士曾憑着一腔熱血,直接向麥當勞、肯德基發起挑戰。1996至1998年,血氣方剛的德克士專揀一線城市駐紮,與麥當勞、肯德基做正面對抗,在短短兩年間,就在13個大城市建立了54家直營店。但好景不長,由於運營成本居高不下、品牌影響力太小,德克士開始面臨持續虧損,在這種情況下,德克士不得不忍痛斷腕,關閉北京、上海、廣州等地區的分店。以上海地區為例,曾在五角場附近讀書的袁小姐還清楚記得,德克士門店曾火爆一時,但在肯德基、麥當勞進駐五角場后,“當時肯德基、麥當勞開店還故意選在德克士隔壁,”袁小姐回憶道,不久德克士便黯淡關門了。

  吸取了盲目開設直營店的教訓后,德克士轉而面向麥當勞、肯德基無暇顧及的國內二三級城市進軍,並決定採用特許加盟方式加快擴張。鄧仁榮就將德克士目前的業績歸功於“農村包圍城市”的企業戰略。以福建省為例,目前德克士幾乎已進入全部的地級市,而在廣袤的大西北,德克士或取得領先地位,或取得與麥當勞、肯德基一較高下的機會。

  據鄧仁榮介紹,過去在麥當勞、肯德基尚沒進入的二三級城市,德克士的業績就相當不錯,更曾創下當年回收投資的優良記錄。通過“農村包圍城市”,德克士門店數迅速提高,品牌影響力也得到提升。隨着德克士的不斷壯大,據說麥當勞已經盯上了德克士,決意要不計任何代價阻止德克士在中小城市輕鬆坐大。因此,連德克士進入平頂山市這樣的三級城市,麥當勞也不放過。

  在這種情況下,針對“農村市場”,德克士決定繼續向下滲透,“過去是進地級市,現在開始進縣級市。”鄧仁榮表示,德克士在站穩腳跟后,開始圖謀更大拓展,門店逐漸向下延伸。在富裕的沿海地區,德克士甚至已深入到鎮級單位。鄧仁榮相信,德克士的單店投資、成本都比麥當勞要低,麥當勞要想達到德克士般深入“農村”,從成本上來看未必合算。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 以速度取勝的德克士
網友評論
以速度取勝的德克士 暫無評論